Определены области мозга, задействованные в мысленных путешествиях во времени22 декабря 2010 года, 22:35 | Текст: Дмитрий Сафин
Интернациональная группа нейробиологов установила, какие области мозга человек задействует, совершая мысленные путешествия во времени.
'Такого рода путешествия можно условно представить в виде двух отдельных мыслительных процессов: в одном определяются события, действующие лица, место действия, а в другом - время, - рассказывает один из авторов Эндел Талвинг (Endel Tulving), представляющий Торонтский университет (Канада). - Мы сравнительно хорошо изучили законы восприятия, реконструкции, придумывания пространства, но практически ничего не знаем о втором процессе. Вспоминая события вчерашнего вечера, человек, естественно, понимает, что они относятся к прошлому; вот мы и решили выяснить, как это у него получается'.
В экспериментах учёные просили испытуемых представить себе прогулку по одному и тому же хорошо знакомому маршруту в прошлом, настоящем и будущем, а также вспомнить одну из реальных прогулок. Результаты фиксировались по методике функциональной магнитно-резонансной томографии.
Сравнив показатели активности мозга людей, которые задумывались о прошлом (будущем) и настоящем, исследователи выявили различия в определённых участках теменной коры, мозжечка, таламуса и лобной коры. Стоит заметить, что размышления о будущем и реальном и воображаемом прошлом давали примерно одинаковый вид активности.
Воображаемая прогулка в прошлом практически ничем не отличается от воспоминаний об одной из реальных прогулок, если их сравнивать по показателям активности мозга. (Иллюстрация из журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.)
'Мы специально спланировали опыты так, чтобы отделить друг от друга пространство и время, - говорит г-н Талвинг. - Выходит, в мозге есть некоторые области, проявляющие бoльшую активность в тех случаях, когда человек думает не о настоящем времени. Надеюсь, наше исследование привлечёт внимание коллег: новые результаты необходимо воспроизвести и проверить'.
Напомним: в начале этого года другая научная группа доказала, что мысленные путешествия вполне успешно преобразуются в физическое движение: люди наклоняются вперёд, мечтая о будущем, и назад, вспоминая прошлое.
http://science.compulenta.ru/584556/