В 1968 г. инициативная группа исследователей нашей страны попыталась создать международную организацию по проблемам психотроники, однако эти усилия закончились неудачей. Международная ассоциация по исследованию проблем психотроники (IAPR) была образована в Праге только в 1973 г. В работе ее первого учредительного Конгресса приняли участие делегаты Чехословакии, Польши, Болгарии, Румынии, Китая, Советского Союза и некоторых капиталистических стран, среди которых наиболее представительной была делегация США (более 100 человек). Президентом ассоциации был избран чехословацкий ученый 3. Рейдак, а одним из вице-президентов — наш соотечественник Г.А. Самойлов. К сожалению, репрессивный механизм сработал безотказно и здесь. Наши зарубежные связи целенаправленно разрушались, всячески затруднялся обмен информацией (запрещалось, например, участие в международных конференция), и вскоре членство Советского Союза в ассоциации стало чисто формальным. IAPR ставила целью объединить знания, накопленные в психологии, физиологии, фундаментальной физике, кибернетике, математике, электронной технике для познания возможностей человека [60, 61]. Такой интердисциплинарный подход позволял рассчитывать в будущем на создание технических устройств, воспроизводящих и корректирующих тонкие технологические процессы в биотехнологии, а также психическое и физиологическое состояние людей в экстремальных и экстатических ситуациях, в процессе интеллектуального творчества.
IAPR провела семь международных конгрессов. Кратко остановимся на них.
На первом конгрессе, состоявшемся в Праге в 1973 г., было установлено, что психотроника является самостоятельной междисциплинарной научной отраслью. С этого времени начинается международное сотрудничество в этой области.
Выступая за «круглым столом», проведенным в 1989 г. философским обществом СССР совместно с журналом АН СССР(!) «Вопросы философии» по теме «Философские проблемы нетрадиционных явлений психики», академик Борис Раушенбах так охарактеризовал взаимосвязь науки и чуда:
«
Соотношение науки и чуда — вечная проблема. Свыше тысячи лет назад она была блестяще разрешена блаженным Августином. Я с ним полностью согласен. В его формулировке — что есть чудо и наука и как они друг с другом связаны — утверждается, что чудеса не противоречат законам природы. Они противоречат лишь нашим представлениям о законах природы. Точнее сказать невозможно».
На втором конгрессе в Монте-Карло (Монако, 1975 г.) обсуждались методологические и фундаментальные исследования по психотронике. Третий конгресс (Токио, 1977 г.) был посвящен вопросам целостного восприятия человека. Четвертый (Бразилия, Сан-Пабло, 1979 г.) прошел под девизом «Психотроника — наш внутренний космос». Здесь были рассмотрены неисчерпаемые возможности человеческой психики, исследуемой с точки зрения новых концепций квантовой физики и гипотез о гравитационной природе «биополя», выдвинутых и обоснованных преимущественно советскими учеными в 60-х годах. Пятый конгресс (Братислава, 1983 г.) впервые в истории посвящался прикладным аспектам парапсихологии — инженерной психотронике, которая к этому времени становится не только отраслью науки, но и отраслью техники.
В 1986 г. состоявшийся в Загребе шестой конгресс IAPR еще более широко рассматривал практические достижения психотроники. И уже в 1988 г. участники седьмого конгресса IAPR (США) имели возможность впервые познакомиться с методами управления человеком. Тогда же были обнародованы теоретические и экспериментальные работы в этой области [60, 61].
К настоящему времени за рубежом исследованиями парапроблем заняты более 260 организаций. Только в США более 140 организаций (в том числе 20 университетов) занимаются этой проблематикой. В Великобритании парапсихологические исследования ведутся в восьми университетах. Недавно на создание в своем учебном заведении кафедры парапсихологии с начальным капиталом в 500 тысяч фунтов стерлингов (посмертное пожертвование писателя Артура Кестлера) претендовали сразу три университета — Лондонский, Уэлльский и Эдинбургский. Последний и стал победителем в этой борьбе.
Начиная с 60-х годов психотроникой начинают интересоваться военные специалисты. Не эпизодически, а планомерно. По некоторым оценкам, только за последние годы в США были проведены поисковые и прикладные исследования по сотням тем, из которых свыше 300 являются «закрытыми», ибо выполняются по заказам министерства обороны и разведывательных служб.
Для обмена информацией и опытом в этой области только в США и странах Западной Европы издается несколько десятков специализированных журналов, публикуются тысячи книг. С начала 80-х годов военно-прикладные аспекты парапсихологии обсуждаются в специальных армейских журналах США «Сигнал» и «Милитари ревю». Здесь впервые заговорили о стратегическом потенциале феноменов парапсихологии вплоть до их использования в некоторых программах вооружения.
Надо сказать, что не все зарубежные публикации объективны. В освещении феноменов есть и спекулятивные тенденции. Часть публикаций носит явно дезинформационный характер. Нередко, чтобы «выбить » дополнительные ассигнования на исследования, значительно преувеличиваются масштабы и успехи советских исследований. Все это следует учитывать при оценке опасности для нашей страны зарубежных разработок по психотронике. Разумеется, и на Западе не все разделяют идеи парапсихологии. Важнее однако, то, что в реальности существования самих явлений никто не сомневается. Никто не утверждает, что их просто не существует. Для западных ученых — это проблема вчерашнего дня. Центральная задача зарубежной парапсихологии сегодня — углубленные поиски возможности использовать необычные явления в разных областях социальной сферы.
Источник: enionews.ru