Медитация в стиле дзен способствует восприятию мозгом большего количества информации об окружающем мире и переведу её в 'сознательное' состояние. Медитация помогает человеку считывать сигналы собственного подсознания: об этом в журнале
Consciousness and Cognition сообщают исследователи из
Неймегенского университета имени Радбуда (Нидерланды). Для эксперимента учёные пригласили людей, практикующих дзенскую медитацию, и поделили их на две группы: одних попросили помедитировать, других - просто посидеть и расслабиться. После этого добровольцы должны были пройти ассоциативный тест, который используют, чтобы оценить творческое мышление.
Если хотите узнать, что у вас в подсознании, используйте медитацию. (Фото
Mike Watson.)
В тесте нужно было найти слово, которое объединяло бы три других. Например, предлагались слова '
шахта', '
шейкер' и '
лизать' - наиболее близким ко всем трём оказывалось слово '
соль' (простой пример, учитывая, что одним из значений '
shaker' в английском является '
солонка'). По итогам теста оказалось, что те, кого просили погрузиться в медитацию, сумели выполнить больше таких заданий. Во втором эксперименте другим добровольцам задавали простой вопрос, который, однако, подразумевал множественный ответ. Например, на вопрос '
Каковы четыре времени года?' нужно перечислить все четыре. Однако в тесте надо было не отвечать на вопрос, а заметить мелькающее на экране монитора слово '
осень'. Слово мелькало слишком быстро, чтобы человек успевал его заметить, однако информация о нём всё равно попадала в мозг и укладывалась в подсознании.
И вновь после медитации человек чаще замечал '
невидимый' ответ на экране. В серии из 20 вопросов после медитации слово замечали в среднем в 6,8 случая, а после простого отдыха - в 4,9 случая.
По мнению исследователей, медитация каким-то образом увеличивает количество информации, поступающей в мозг, и улучшает её обмен внутри мозга.
Стоит напомнить, что совсем недавно
сообщалось о пользе медитации для психического здоровья, хотя тогда исследователи рассматривали иную её разновидность. Впрочем, в обоих случаях учёные затрудняются описать, какие психологические и нейрофизиологические механизмы задействованы, и пока лишь ограничиваются констатацией фактов.
09 июня 2012 года, 15:57 |
Текст: Кирилл Стасевич
Подготовлено по материалам
Medical Xpress.
Источник(1):
http://science.compulenta.ru/685859/