Новости Парапсихологии и Psi-исследований

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 »
clip Исследования активности мозга в коматозных состояниях
Апреля 07, 2015, 07:43:11 pm у %forum.helper%
 Канадские нейробиологи сообщили в журнале JAMA Neurology об успешном опыте контакта с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) с тремя находящимися в бессознательном состоянии пациентами. Зафиксированная активность мозга пациентов в ответ на акустические стимулы может служить признаком сохранности их когнитивной функции, полагают авторы.

 В исследовании принимали участие три пациента с тяжелой черепно-мозговой травмой. У двоих из них было диагностировано состояние минимального сознания, а третий уже 12 лет находился в вегетативном состоянии, при котором, как считается, отсутствует возможность к самопроизвольной ментальной активности из-за обширных повреждений головного мозга.

Зафиксированные с помощью фМРТ всплески активности мозга пациента в ответ на заданный вопрос. Изображение авторов

 В своем исследовании авторы, сотрудники Института мозга и сознания (Brain and Mind Institute) при Western University (провинция Онтарио), исходили из предположения о том, что наличие селективного внимания (способности сосредотачиваться на одном раздражителе, игнорируя другие) и устойчивого внимания (способности удерживать внимание на объекте сравнительно длительный период времени) являются фундаментальными признаками сохранности ментальной функции, критичными для способности к связному мышлению.

 Все пациенты, с которыми работали авторы, продемонстрировали способность реагировать на произносимые рядом с ними 11 слов (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, да, нет) и 3 варианта предложений, на которые можно дать бинарные ответы - «Ваше имя…», «Вы в больнице?» и «Вы в супермаркете?». При этом они смогли следовать услышанным командам и инструкциям, удерживая свое внимание на отдельных словах или же отвечая «да» или «нет» на заданные вопросы. Все это отражалось на всплесках активности в различных отделах мозга.

 Выявленная в ходе серии экспериментов способность к селективному вниманию свидетельствует о сохранности когнитивной функции таких пациентов и может стать основой для коммуникации с ними с помощью фМРТ, полагают авторы.

Источники:
(1) medportal.ru
clip Исследования влияния силы воли на галлюцинирование
Марта 27, 2015, 04:49:25 pm у %forum.helper%
 Зрительные галлюцинации можно вызывать усилием воли. Ученые выяснили, что некоторые люди испытывают цветовые галлюцинации без всякого гипноза, а просто по собственному желанию. В ходе исследования добровольцам предложили к просмотру серию монохромных картинок и попросили представить их цветными.

 Тестирование проходило в два этапа, один из которых проводился под гипнозом. В результате выяснилось, что некоторые из участников оба раза были способны видеть цветными предложенные изображения. Далее исследователи провели анализ реакции испытуемых при помощи магнитно-резонансной томографии, которая помогла исследователям обнаружить различия в мозговой активности под гипнозом и без него.

 Оказалось, что в мозговой активности в областях мозга, отвечающих за зрительное восприятие, происходят существенные изменения только во время внушения. Таким образом, объясняет профессор Джулиан Маццони, только люди с огромными талантами могут менять свое восприятие таким образом, который недоступен остальным.

 Проведенное исследование показывает, что некоторым людям необязательно применение гипноза как весьма эффективного средства при определенных медицинских вмешательствах, пишет «Medical News Today».

(1) Источник: newsliga.ru
xx Дежавю. Очередные размышления о природе явления.
Марта 06, 2015, 05:27:21 pm у Unlocal User
 С французского дежавю переводится как "уже виденное". Ощущение дежавю возникает редко и относится к моментам, когда кажется, что настоящее событие уже происходило в прошлом. Наверняка каждый из вас помнит свое первое ощущение дежавю. Многие пугаются этого состояния, что, впрочем, не странно: все необъяснимое и паранормальное, все то, что мы не можем объяснить – отталкивает нас и пугает. Но не стоит относиться к этому состоянию так настороженно.

 Феномен дежавю происходит практически со всеми: с кем-то чаще, с кем-то реже. Но все через это состояние проходят, это – часть нашей психики или какое-то общее предзнаменование?Дежавю - это уже было или будет? Ученые считают, что дежавю – сродни эпилептическим припадкам: те же симптомы, та же механика возникновения.

 Психологи настаивают: это всего лишь обман мозга памятью. Ученые-физики строят теории о смещении временных пластов. Но в большинстве случаев ученые не могут объяснить это явление, и тогда нам на помощь приходят наблюдения вполне обычных людей, сталкивающихся с этим. Это объяснение дежавю не попало бы к нам, если бы не люди, любящие записывать свои сны. Как оказалось, механика возникновения этого эффекта похожа не только на эпилептический припадок, но и на механику возникновения сна.
 
 Сон не идет как кино – сплошной лентой, а снится вспышками образов, которые мозг уже связывает воедино. И, когда в жизни встречается одна из этих вспышек, – люди называют это дежавю. Нам редко удается запомнить даже осознанные сновидения, не говоря уже о тех, которые мы забываем, увидев уже следующий сон. Но эти сны, эти картинки хранятся где-то глубоко в нашей памяти, недосягаемо для нашего обычного разума.

 В какие-то определенные моменты эти картинки оживают, оказываясь частями вещих снов. Так, одному человеку однажды приснилось, что у него есть сын, с которым он играет на плиточном полу. Проснувшись, человек с удивлением отметил этот сон у себя в личном дневнике, записав, что детей в ближайшие годы он не планирует, да и ковры поверх линолеума его вполне устраивают.

 Спустя 10 лет этот человек переехал в загородный дом, первый этаж которого был выложен плиткой. У него родился сын. После возникновения ощущения повторяющейся сцены, человек пошел смотреть свои записи в дневнике… И таких случаев немало. Допустим, данный феномен – это явления из снов. Но может ли это быть обычным совпадением, или все же сны – вещие? Люди, верящие в реинкарнацию, считают, что дежавю – это картины из прошлой жизни. Кстати, сны в понимании этих же людей тоже считаются «окнами в прошлую жизнь» - не находите ли вы снова связи между дежавю и снами? И еще один небольшой факт необъяснимого.

 Психологи отмечают, что дежавю носит массовый характер. Массовость была доказана количеством запросов, обращенных к «дежавю»: в течение месяцев эта цифра стабильна, а затем, в какую-то неделю, это количество возрастает в несколько раз.

 Повышение интереса к этому феномену чаще всего бывает спровоцировано как раз этим эффектом. Получается, что неизвестное нам влияние извне способно в определенный период времени усилить появление дежавю у всех людей. Связано ли это с электромагнитным полем Земли или с воздействием других волн, науке еще предстоит выяснить. Если массовость возникновения дежавю будет доказана наукой – это будет огромным достижением в познании человека?

Источники:
(1) Poznanie.ucoz.ru
(2) Paranormal forum
xx Исследования мозговой активности после смерти
Февраля 22, 2015, 07:19:46 pm у %forum.helper%
 Канадские ученые обнаружили наличие мозговой активности за пределами прямой линии электроэнцефалограммы, когда фиксируется смерть мозга. Это открытие, по словам исследователей, опубликовавших результаты своей работы в журнале PLoS ONE, позволяет предположить, что научный мир стоит на пороге нового рубежа в изучении функционирования мозга человека и животных.

Согласно современным критериям, «прямая линия» ЭЭГ свидетельствует об отсутствии какой-либо мозговой активности и, соответственно, гибели нервных клеток.

У пациента, из-за проблем со здоровьем находившегося в крайне глубокой гипоксической коме под действием мощного противоэпилептического препарата, врачи наблюдали необъяснимую мозговую деятельность на ЭЭГ, в связи с чем они обратились к исследовательской группе из Монреальского университета.

 Ученые решили воссоздать состояние пациента на кошках – стандартной животной модели для неврологических исследований. Используя анестетик изофлуран, они ввели животных в крайне глубокую, но обратимую кому. ЭЭГ головного мозга кошек превратилась в прямую линию, указывающую на прекращение активности коры – руководящей части мозга. При этом у всех животных, находившихся в глубокой коме, ученые наблюдали наличие нервных импульсов, генерируемых нейронами в гиппокампе – части мозга, ответственной за память и обучение. Эти импульсы, неизвестные до сих пор, передавались затем в кору головного мозга. Исследователи пришли к выводу, что наблюдаемые на ЭЭГ волны, названные Nu-комплексами, были такими же, как у упоминавшегося выше пациента.

 Как считают исследователи, проведенный эксперимент указывает на существование терапевтического потенциала коматозного состояния такого рода. Авторы работы уверены, что медикаментозное введение пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, в крайне глубокую кому сможет оказать нейропротективный эффект, защитив нейроны головного мозга от поражения благодаря сохранению их минимальной активности.

«Еще одним следствием этого открытия является то, что теперь у нас есть доказательства того, что мозг способен пережить крайне глубокую кому при сохранении целостности нервных структур, – цитирует ScienceDaily слова ведущего автора исследования, Дэниела Крюгера (Daniel Kroeger). – Кроме того, возможность изучения процессов, происходящих в гиппокампе, при состоянии комы будет способствовать их более глубокому пониманию».

Источник: medportal.ru
xx Очередные догадки явлений ОСП и ПСО
Февраля 13, 2015, 07:13:49 pm у Unlocal User
 Нейрофизиологами было выявлено, что перед смертью в мозге вырабатывается один из мощнейших психоделиков диметилтриптамин (DMT).



 Он расширяет наше восприятие времени, позволяя проживать внутри нашей психики часы и даже дни.

Источники:
(1) Paranormal
(2) Science.ru
xx Исследования пси-явлений проявляемых в сурдокамерах
Февраля 08, 2015, 04:41:31 pm у %forum.helper%
 Случается и так, что очевидец совершенно точно, без всяких прикрас передает то, что ему пришлось увидеть. И все-таки оно «невероятно». Человек видел своими собственными глазами нечто такое, чего в природе заведомо быть не может. Как же так? Или сверхъестественное действительно существует?

 Вы, вероятно, знаете, что такое сурдокамера. Небольшое помещение, совершенно изолированное от внешнего мира. Сурдокамера — это мир тишины, мир абсолютного безмолвия. Сквозь ее толстые стены не проникает ни один, даже самый громкий звук. Здесь проходят подготовку будущие космонавты, здесь они привыкают к одиночеству космического полета. Только радио связывает человека с внешним миром, но и эта связь односторонняя: врачи, находящиеся снаружи, слышат голос космонавта, он же слышит только самого себя. Здесь нет ни дня, ни ночи, ни зимы, ни лета. Ровный не гаснущий свет заливает сурдокамеру, специальные устройства поддерживают заданную температуру...
Тренировка в «камерах тишины» — это один из важных этапов подготовки человека к необычным условиям космического полета. Но испытанию в сурдокамере предшествует длительная и разносторонняя тренировка. Вот почему советские космонавты прекрасно переносили пребывание в сурдокамерах.

 Ну, а если в камеру поместить малоподготовленного человека?
 Звуки часто раздражают нас. Скрежет трамвая, гудки автомобилей, шум поездов, громкая музыка мешают отдыхать, заниматься, читать. Тишина — лекарство. Она успокаивает человека, позволяет отдохнуть от напряженной работы, а в некоторых случаях даже излечивает тяжелые заболевания. Но, как всякое лекарство, в больших дозах тишина может оказаться опасной. Полная изоляция от всяких звуков, абсолютная тишина вызывает у некоторых людей странные явления.

 Как-то в сурдокамере побывал один мой знакомый журналист. Он работал над очерком о подготовке космонавтов и решил сам испытать на себе то, о чем собирался писать. Журналист оказался человеком с хорошими нервами. Без всяких происшествий он провел в сурдокамере несколько суток. Но в конце концов с ним произошло необычное: он услышал музыку. Она звучала совершенно отчетливо, как будто журналист находился не в сурдокамере, а в концертном зале. Симфонический оркестр исполнял произведения Чайковского, Рахманинова, Вагнера...

 Вот что рассказывают американские ученые об одном опыте, проведением в лаборатории военно-воздушных сил США по космическим полетам. Четверо наугад отобранных летчиков были одновременно помещены в четыре совершенно одинаковые сурдокамеры. Они должны были пробыть в этих «обителях тишины» около полутора суток. Но когда прошло немногим более двадцати часов, из сурдокамер начали поступать по радио удивительные сообщения.

 Один из испытуемых утверждал, что его камера быстро вращается, хотя на самом деле она была совершенно неподвижна.
 Другой жаловался на боль в глазах оттого, что изображение на экране телевизора, находившегося внутри его камеры, расплывалось. В действительности же телевизор работал вполне исправно, без всяких помех. Лаборант, который наблюдал за работой аппаратуры через специальную смотровую щель, это ясно видел.

 Однако все попытки убедить испытуемого, что он ошибается, ни к чему не привели — летчик настоятельно требовал выпустить его на свободу. Когда это было сделано, «пострадавший» немедленно отправился к глазному врачу. Однако врач, осмотрев его, подтвердил, что зрение в полном порядке. Тогда пилот дополнительно сообщил, что во время пребывания в камере он ясно видел, как над ним смыкаются стены.
В третьей камере неприятности также исходили от телевизора. Испытуемый утверждал, что от экрана пышет жаром, и требовал немедленно прекратить «пытку». В конце концов пришлось выключить телевизионную установку, и тотчас же нилот сообщил, что чувствует себя лучше. Телевизор включили через три часа, и ощущение нестерпимой жары возникло снова. Испытуемый даже «увидел» на экране прогоревшее место.
Наконец, четвертый пилот, благополучно пробыв в своей камере около тридцати часов, вдруг совершенно отчетливо увидел, как приборная доска начала плавиться и по каплям стекать на пол. Испытуемого охватил панический ужас...

 Странные, удивительные вещи «видели» американские летчики в своих сурдокамерах. Но в действительности ничего подобного не происходило, вся аппаратура работала совершенно нормально.

 Как же можно увидеть то, чего нет на самом деле? Оказывается, это может случиться или когда человек попадает в необычные условия, или в результате сильного нервного возбуждения. Подобные видения — это как бы сон наяву. Какие-то образы, зрительные или звуковые, обступают человека и кажутся настолько реальными, ощутимыми, что у него вполне может сложиться впечатление, будто бы он действительно что-то видел или слышал...

 Но ведь такие явления возможны не только в сурдокамерах. Они могут возникать при определенном стечении обстоятельств и в повседневной жизни.
 Вот откуда могут вести свое начало иные рассказы о сверхъестественном, о невероятном. Ведь человек, соответствующим образом настроенный, при определенных условиях способен увидеть любые «чудеса».

Источники:
(1) bibliotekar.ru
(2) ParonormalForum
xx Исследование явлений биополей человека Японскими учёными
Февраля 05, 2015, 05:42:36 pm у %forum.helper%
 Парапсихологи из Японии с помощью высокочувствительной камеры доказали, что аура у человека существует. Ранее российские парапсихологи получали картину ауры человека методом газоразрядной визуализации. Биохимик и биофизик Геннадий Горюшкин в студии программы "Утро России" рассказал, что исследование японских парапсихологов представляет определенный интерес, но он не стал бы так категорично заявлять о доказательстве существования ауры. При этом по словам российского специалиста, существование шестого чувства ему очевидно, но вот является ли зафиксированное японцами слабое излучение аурой человека - неизвестно.
 Газоразрядная визуализация - изобретение академика Короткова, которое позволяет "инициировать" свет из тела человека при гораздо более грубой чувствительности приборов. При этом полученная с помощью этого метода картина ауры похожа на ту, что получили японцы, объяснил Горюшкин.

Источники:
(1) argumentiru.com
(2) ParonormalForum
clip Психические исследования Балыкина Александра с использованиями прибора Б.О.С.
Января 20, 2015, 04:56:01 pm у Unlocal User
 Предлагаю ознакомиться с одной из интересных публикаций пси-исследователя Балыкина Александра Ивановича. Изложен подробный отчёт об Psi-экспериментах с прибором БОС («ИПЭР-1К» и «ИПЭР-2К»). Данная публикация будет интересна Psi-исследователям, использующим в своей работе аппаратные методы регистрации явлений, а также и всех заинтересованных данной темой людей. Для ознакомления, пройдите по ссылке:

>>> Примеры из практики работы с БОС (для психологов и коучей)



clip Исследования влияния электростимуляции мозга на тревожные состояния
Января 03, 2015, 02:33:06 pm у %forum.helper%
 Тревожные люди, как правило, обращают больше внимания на угрозы окружающей среды. Вместо того чтобы думать о приятном, они склонны предполагать худшее. Тем временем, это повышает уровень тревоги, рассказывает Psych Central. При определенном типе стимуляции головного мозга, транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS), идет воздействие на дорсолатеральную префронтальную кору мозга, отвечающую за внимание. Такая стимуляция помогает тревожному человеку управлять его вниманием.

 Слабые электрические импульсы поступают в мозг через электроды, расположенные на коже головы. Предыдущие исследования показали, что данный метод стимуляции мозга успешно борется с расстройствами настроения, когнитивными нарушениями и определенными симптомами болезни Паркинсона. Ученые выяснили: нейростимуляция особенно эффективна в сочетании с когнитивной техникой коррекции ошибок внимания.

В исследовании приняли участие 77 здоровых человек. Участники должны были выполнять задание, в котором от них требовалось обращать внимание на угрозы или игнорировать их. Добровольцам из первой группы ученые проводили транскраниальную стимуляцию, а участникам второй группы - плацебо-стимуляцию.

Участники первой группы благодаря стимуляции лучше контролировали свое внимание, чем добровольцы из второй группы. Так, транскраниальная стимуляция повышает эффективность когнитивной терапии. Исследователи планируют продолжить свои исследования и выяснить, поможет ли нейростимуляция людям, страдающим от тревожных расстройств.

Источник: meddaily.ru
xx Парапсихология и проблема демаркации
Сентября 27, 2014, 07:44:57 pm у Nelli
Парапсихология и проблема демаркации.
"Парапсихология как серьезная наука?"

 Все знают, что университеты и институты - заведения серьезные. Помимо того, что там обучают студентов разным наукам, научные сотрудники ведут всевозможные исследования в области математики, химии, физики, медицины, психологии и т. д. Но есть еще одна область человеческих знаний - парапсихология. Факт остается фактом: самые авторитетные вузы мира в разное время занимались исследованиями в этой 'ненаучной' области.

***

 Для начала разберемся, что такое парапсихология. Строго говоря, это дисциплина систематизирует и анализирует информацию о парадоксальных биофизических явлениях, механизмы реализации которых прямо или косвенно связаны с психическими процессами человека или других живых существ. Парапсихология возникла как результат рационального научного переосмысления оккультно-мистического наследия человечества, а также различных явлений, традиционно рассматриваемых как необъяснимые случаи, каким-либо образом порождаемые или связанные с человеческой психикой, иногда - с психикой животных.

 Несмотря на пристальное внимание к ней со стороны ученых, парапсихология так и не приобрела статус официальной науки. Почему? Специалистам не удалось сформировать теоретическую базу, позволяющую достоверно объяснить и эффективно исследовать природу пси-явлений. Фактически парапсихология пока так и остается 'псевдонаучной дисциплиной, направленной на исследование существования и причин сверхъестественных психических способностей людей, животных и растений, феноменов жизни после смерти и тому подобных явлений с использованием научной методологии', как утверждает Википедия.
Отсутствие четкой научной базы привело к тому, что среди парапсихологов нет единого мнения по поводу интерпретации того или иного пси-явления. К тому же свою лепту внесли спекулянты, мошенники и фальсификаторы, дискредитировавшие парапсихологию как в глазах общественности, так и в глазах научного сообщества.
Тем не менее парапсихология, пусть и как псевдонаучная дисциплина, имеет свою долгую историю изучения. В 1882 году Общество психических исследований было создано в Великобритании. Английское ученое братство включало в себя политиков, философов, преподавателей и ученых. Общество вело исследования в различных областях (телепатия, гипноз, ясновидение, спиритизм, автоматическое письмо).
Одной из первых работ стало изучение паранормальных способностей людей, перенесших галлюцинации в виде призраков. В 1885 году во многом благодаря поддержке психолога Уильяма Джеймса открыло свои двери Общество паранормальных исследований в Нью-Йорке. В 1911 году Стэнфордский университет стал первым учебным заведением в США, начавшим изучение экстрасенсорного восприятия и психокинеза в лабораторных условиях. Опыты возглавлял психолог Джон Эдгар Кувер.
В 1930 году Дьюкский университет стал вторым крупным учебным заведением США, участвующим в критическом изучении экстрасенсорного восприятия и психокинеза. Под руководством психолога Уильям Макдугалла Карл Зенер, Джозеф Рейн и Луиза Рейн начали лабораторные эксперименты с использованием добровольцев из студентов университета.

 В отличие от подхода Общества психических исследований, которое в целом стремилось к качественному доказательству существования паранормальных явлений, эксперименты в Университете Дюка были количественными - с использованием карт, символов и знаков. Работы оказались успешными: процент правильных угадываний символов оказался довольно высоким, что было воспринято на ура.
Рейн заявил в своей первой книге 'Экстрасенсорное восприятие' (1934), что после 90 000 испытаний он почувствовал, что экстрасенсорное восприятие является 'фактическим и очевидным явлением'. Данные, правда, вызвали много критики среди ученых. Когда Рейн вышел на пенсию, отдел, занимающийся исследованиями в области парапсихологии, был расформирован.

 Но дело его не умерло. В начале 1970-х годов на базе Американской ассоциации содействия развитию науки были созданы организации, занимающиеся пара-психологическими опытами. Это Академия парапсихологии и медицины (1970), Институт паранаук (1971), Академия религии и психических исследований, Институт духовных наук (1973), Международная кирлиан-исследовательская ассоциация (1975), а также инженерно-аномалистический отдел Принстонской научно-исследовательской лаборатории (1979). В течение этого времени парапсихологические работы были также проведены в Стэнфордском научно-исследовательском институте. Внимание к парапсихологии усилилось.

 А приток духовных учителей из Азии способствовал тому, что в США стали проводить внетелесные эксперименты. Всплески интереса к парапсихологии докатились до Европы. 'Отметился' и Советский Союз: во многих советских лабораториях под грифом 'совершенно секретно' проводились парапсихологические опыты.
Однако интерес к парапсихологии был волнообразным, и в 1980-х годах он заметно угас. Парапсихологические исследования в США сильно сократились. Исследователи столкнулись с сильным сопротивлением со стороны своих академических коллег. Некоторые эксперименты попали под жесткий контроль, в результате чего зашли в тупик. Многие лаборатории в США закрылись по причине отсутствия признания со стороны официальной науки. Часть исследований финансировали частные лица.
В настоящее время официально только два университета в США имеют академические лаборатории парапсихологии. Первый - отдел исследований восприятия в университете штата Вирджиния на факультете психиатрии, изучающий возможности выживания сознания после телесной смерти. Второй - лаборатория S Veritas в университете Аризоны, которая проводит исследования медиумических явлений.
Некоторые частные институты, включая Институт ноэтических наук, проводят и поощряют парапсихологические исследования. Великобритания ведет парапсихологические исследования в Европе, финансируя частные лаборатории университетов Эдинбурга, Нортхэмптона и Ливерпуля.

***

 И все-таки говорить о смерти парапсихологии как науки преждевременно. То здесь, то там периодически ведутся научные работы в этой области. Самый большой вклад в изучение паранормальных явлений внесли, несомненно, Соединенные Штаты.
Сначала 1970-х годов США потратили порядка 20 миллионов долларов по линии министерства обороны США, НАСА и различных разведывательных ведомств, включая ЦРУ, на парапсихологические исследования в 'мозговом центре' - международном Стэнфордском научно-исследовательском институте. В 1985 году реализация этой программы была возложена на Международную корпорацию научно-технических разработок, одну из крупнейших частных исследовательских организаций, работающих по военным контрактам.

 Изучались проблемы ясновидения, передачи мыслей на расстоянии, которые государственные ведомства рассматривали в качестве возможной информации стратегического характера. В конце 1994 года финансирование программы было прекращено. Результаты исследований не разглашаются.
Ряд университетов по всему миру продолжают академические парапсихологические программы. Среди них Кестлерская парапсихологическая группа в Эдинбургском университете; Рейнский исследовательский центр в Институте парапсихологии; парапсихологическая исследовательская группа Университета Ливерпуля; Софийский проект в университете штата Аризона; исследовательское подразделение сознания и трансперсональной психологии из Ливерпульского университета Джона Мориса; центр по изучению аномальных психических процессов в университете Нортхэмптон; исследовательское подразделение аномалистической психологии в Лондонском университета Голдсмита.

 Парапсихологические опыты довольно активно ставятся в Японии. Японцы, как ни странно, особо трепетно относятся к своим призракам, в Токийском университете финансируются исследования, связанные с привидениями. В 1983 году какой-то нерадивый студент повесился в одной из аудиторий, провалив важный экзамен. С тех пор учащиеся и преподаватели, оказавшись здесь, испытывают беспричинный страх, ощущают ледяной холод. Как не воспользоваться тем, что находится буквально под боком?

 Наши ученые не отстают. Только за последние 20 лет в стране проведена масса интереснейших исследований. Вот лишь некоторые из достижений. В 1995 году под руководством профессора А. Г. Ли в контролируемых лабораторных условиях проведены опыты по телекинезу. В 1996 году в Москве была организована Служба скорой помощи при полтергейстах.

 В том же году в Санкт-Петербурге прошла научная конференция 'Реальность тонкого мира'. Через три года в столице провели еще одну конференцию - по проблемам современной парапсихологии. С тех пор такие мероприятия организовывают в Москве регулярно.

Источник: http://anomalia.kulichki.ru/news40/789.htm
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 »
Powered by SMFBlog by CreateAForum.com

Yandex.Metrika Raiting SunHome.ru
Powered by EzPortal