Новости Парапсихологии и Psi-исследований

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 »
xx Приоритеты в исследованиях
Августа 21, 2010, 11:00:58 am у %forum.helper%
Приоритеты в исследованиях

Министерство обороны и разведывательные службы США на сегодня ставят задачу провести научные исследования и конструкторские разработки в области психотроники с целью обеспечить долгосрочное и решительное превосходство по весьма важным направлениям. Такими приоритетными направлениями являются: ведение дистанционной политической, экономической, военной и научно-технической парапсихологической разведки, дистанционная диагностика состояния здоровья, воздействие на организм человека и на механизм принятия решений; неконтактное дистанционное воздействие на работу электронно-вычислительных машин, на средства управления и связи, в том числе на работу бортовых систем управления ракет и на автоматику боевых частей; дальнее и сверхдальнее прогнозирование событий; расширение возможностей человека для действия в экстремальных условиях.

В газете «Красная Звезда» (22 августа 1981 г.) в статье А. Гольца «Колдуны в мундирах» о деятельности Дж. Александера сказано: «В американской армии уже создано подразделение из 34 ясновидящих, которым предстоит раскрывать «коварные планы русских », о чем недавно всерьез сообщил французский журнал «Фигаро магазин». Руководит этой секретной операцией подполковник Джон Александер, посетивший недавно Англию в поисках новых кадров».

Весьма важные и интересные задачи для нужд Министерства обороны и Центрального разведывательного управления решает, в частности, фирма «Мэнкайд ресерч инкорпорейшн». Она собрала мощные интеллектуальные силы для работы в ведущих областях современной психотроники, в физике, биофизике, психобиофизике, психоакустике, биокибернетике и медицине. Эта гражданская фирма в кооперации с другими организациями парапсихологического профиля решает, в частности, следующие идеологические, научно-исследовательские и прикладные задачи: дает экспертную оценку аспектов возможной психотронной войны, разрабатывает технические средства контроля и управления процессом мышления, пытается использовать телекинез для воздействия на технические системы, дистанционное включение и выключение электроники и взрывателей. Она также проводит анализ аспектов применения кирлиановской (СВЧ) фотографии и методы медицинской диагностики по ней, разрабатывает приборы дистанционного воздействия на работу мозга, проводит психодинамические эксперименты в области телепатического восприятия, исследует поля биологических объектов, включая применение биолокационного метода (с помощью рамок) для решения военных задач, физическое и биологическое воздействие на живые системы вариациями электромагнитных, магнитных и гравитационных полей, регистрацию, оценку и формирование банка данных по биологическим эффектам воздействия особых факторов окружающей среды на растения, животных и человека.

Фирма ведет поиск новых методов с использованием парапсихологии для оценки степени соответствия, отбора и подготовки персонала, способного готовить руководителей делегаций на крупных переговорах по деликатным проблемам, нелегальных агентов, специалистов по невизуальному обнаружению снайперов, замаскированного оружия, мин и ловушек. Представляют интерес и пионерские работы фирмы по компьютерному анализу излучений мозга. Специалистыэкстрасенсы привлекаются в США Министерством обороны для решения весьма сложных и ответственных экспертных задач. Бывший сотрудник администрации Рейгана, доктор парапсихологии Барбара Хонеггер подтверждает, например, что экстрасенсы участвовали в экспериментах по оценке уязвимости метода базирования ракет «MX», предусматривавшего подземное размещение ракет по принципу случайности.

Ясновидящих просили опознать передвижение подземных ракетных установок, которые скрытно маневрировали с одного места на другое. Сенситивы обнаружили перемещение в 8 случаях из 10 (Ст. Криппнер, президент попапсихологической ассоциации).

Как отмечает Р. Макрей, результаты угадывания позиций с ракетами были достаточно позитивными, чтобы сделать вывод о повышенной уязвимости данного метода базирования. О большом интересе промышленных, научных, военных и правительственных кругов говорит проведенное несколько лет назад (осень 1983 г.) совещание-конференция, организованная промышленно-исследовательской и научно-консультативной фирмой «Каман Темпо» по теме: «Применение аномальных явлений» (парапсихологической природы). На этом закрытом совещании присутствовали несколько десятков правительственных сотрудников из Конгресса США и «людей из многих правительственных сфер», военных разных рангов и такие известные парапсихологи, как Джан, Тарк, Паттов, Морис и др.из исследовательских институтов и университетов США.

Каковы же выводы из всего сказанного?

1. Парапсихология, как и биофизические принципы, на которых она базируется, действительно могут быть положены в основу создания целого ряда принципиально новых систем, в том числе и обладающих стратегическим потенциалом. Не исключается возможность того, что именно эти системы могут стать одним из ключевых элементов стратегической оборонной инициативы США.

2. Человечество подошло к рубежу освоения нетрадиционных «психоэнергетических технологий», открывающих такие возможности, имеющих такой потенциал, перед которыми блекнут достижения кибернетической, ядерной и других технологий, вместе взятых. Осознание стратегической значимости этого произошло уже на уровне государственных структур многих стран мира (но не у нас).

3. По мнению зарубежных ученых и бизнесменов, практическое применение пси-феноменов не вызывает сомнения и простирается от раскрытия преступлений, предсказания событий, новых археологических и геологических открытий, выгодных капиталовложений, повышения эффективности производства и сельского хозяйства, создания экологически чистых источников энергии и средств передвижения до широкого спектра' высокоэффективных средств военного назначения.

clip Ученые исследуют природу полтергейста
Мая 29, 2010, 06:23:20 pm у %forum.helper%
Ученые исследуют природу полтергейста

Одним из неизученных явлений в плеяде современных загадок являются самопроизвольные перемещения предметов, стуки и воспламенения вещей, которые зачастую объединяются исследователями под названием полтергейст. К сожалению, отсутствие единой методологии, разрозненность данных и разобщенность ученых мешает выработать приоритетные направления в предполагаемых научных программах и найти точку приложения сил для дальнейших изысканий. На днях был опубликован материал, в котором ученые впервые сделали попытку обобщить данные литературы, связанные с измерениями электромагнитного поля в квартирах, где был зафиксирован полтергейст.

Канадские исследователи из университета Св. Лаврентия, М.А. Персинджер из лаборатории нейронаук психологического факультета и Р.А. Камерон из геофизической лаборатории геологического факультета склоняются к мысли, что, по крайней мере, некоторые полтергейстноподобные феномены могут быть связаны с необычными физическими силами тектоногенного происхождения, порождаемыми ростом структурных (тектонических) напряжений в земной коре. Эти силы главным образом электромагнитной природы, сфокусированные во времени (порядка нескольких секунд) и одновременно в пространстве (порядка одного квадратного метра и меньше), способны проявлять весьма необычные свойства как посредством сил гравитации, так и посредством сил сжатия. Сверхнизкочастотный электромагнитный или магнитный компоненты тектоногенных сил способны оказывать прямое воздействие на мозг человека со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Еще в конце 80-х годов прошлого века исследователи сделали вывод, что случаи полтергейста почти всегда происходили в день или незадолго до всплеска геомагнитной активности. За неделю до этого геомагнитная активность была в норме. Был использован индекс аа (average antipodal) Филиппа Майада (1973) как наиболее универсальный показатель геомагнитной активности. Исследователи белорусского "Уфологического комитета" проделали аналогичную работу с известными на сегодняшний день случаями полтергейста в Беларуси. Всего проанализировано 28 полтергейстных эпизодов с установленными датами возникновения (с 1980 по 2009 год). Среднее значение аа-индекса для них составляет 31,7, что является достаточно высоким значением (среднее значение – 23,2).

Родоначальником измерения магнитного поля при полтергейсте можно считать аббата Шнебеля, который подносил камни появившиеся "из воздуха" к компасу, и его стрелка отклонялась почти на 45 градусов. А принесенные из сада обыкновенные камни не оказывали на стрелку никакого действия.

Относительно предпосылок начала полтергейстных проявлений в литературе встречаются довольно противоречивые сведения. Р. Голикова, И. Мирзалис полагают, что наибольший рост аномального начинается ориентировочно с 13-20 нТл (нанотеслы). Указанные выше авторы отмечают предрасположенность аномальных явлений к районам с пониженным геомагнитным полем.
 

 Аппаратура исследователей полтергейста

Но другая группа авторов выделяет для полтергейста повышенные значения геомагнитного поля. Так, Е. Сидоровым зафиксированы повышения показаний магнитометра до 320 нТл. Ю. Якличиным отмечалось повышение фона до 15000 нТл. Автор предполагает, что эпицентр полтергейста находится в области положительной аномалии магнитного поля Земли.

Результаты магнитометрии, проведенной Братской НИГ "Феномен" в корпусе санатория "Братское взморье", где наблюдалось проявление полтергейста, свидетельствуют о наличии необъяснимых зон повышенной напряжённости электрического поля. Вначале измерений происходило повышение, затем достаточно резкий провал, и впоследствии, как правило, снова повышение. Измерения проводились в разное время (утром и вечером), но на временном интервале, однако, несмотря на это практически всегда наблюдалась фактически одна и та же кривая. Пока причины этого эффекта не установлены, исследователи назвали его "реакция присутствия", так как создаётся впечатление, что напряжённость поля "реагирует" на присутствие исследователей.

У электромагнитной теории как минимум 4 обязательных условия. Должен быть механизм, который преобразовывал бы электромагнитные вспышки в кинетическую энергию движения предметов и звуков; электромагнитная энергия должна иметь определенную амплитуду, для того чтобы вызвать полтергейст; должно быть доказано, почему лишь единицы людей могут быть связаны с полтергейстами; должен существовать механизм, посредством которого содержание сознания, например гнев ребенка, могло бы вызвать паранормальные эффекты, связанные с объектом эмоций, например движение кружки матери ребенка, в то время как остальные предметы остаются на месте.

Н. Томин, кандидат технических наук, Иркутск: в работе отражены различные методики и подходы изучения электромагнитных проявлений в случае вспышек полтергейста. Дана информация о приборах и практических примеров их использования при изучении феномена. В работе в достаточно подробной форме раскрывается связь проявлений полтергейста с геофизической обстановкой. Приведены множество исследований по этому поводу, в частности результаты различных статистических исследований. Несомненный интерес в работе представляет приведённые научные гипотезы, на основании которых делается попытка объяснить множество полтергейстных проявлений через призму разного рода электромагнитных явлений, в первую очередь, связанные с человеком и окружающей его средой. По моему мнению, в материале сделан важный шаг к пониманию электромагнитной картины феномена полтергейста.

Ю. Воропаев, доктор технических наук, профессор, Минск: с моей точки зрения изучение только электромагнитной природы полтергейста бесперспективно. Проведите измерения на заводе, где станки, сварка, – там такой полтергейст – закачаешься... Я считаю, что при полтергейстном проявлении действуют два типа полей – линейные и нелинейные. Если линейные хорошо знакомы современной науке, то открытие нелинейных, дело будущего. Нужен системный подход к проблеме: анализ воздействий НЛО на технику, приборно зафиксированные странности телекинеза и т. д. Два вида поля при аномальных проявлениях в окружающей среде периодически трансформируются друг в друга, меняют конфигурацию, другими словами обладают полиморфизмом. Явление полтергейста только частично связано с электромагнитными полями. Описанное в материале – эхо нелинейных полей.

xx Документальные фильмы из цикла "Девять лет с экстрасенсами"
Марта 10, 2010, 02:28:31 pm у %forum.helper%
Документальные фильмы из цикла "Девять лет с экстрасенсами"

 "Девять лет съемочная группа фиксировала на кинопленку уникальные, не поддающиеся научному объяснению, явления парапсихологии. Это и общение с духами умерших, и чтение мыслей на расстоянии, и различные предсказания, и бесконтактное воздействие на предметы, и разговор на древних языках, и тепловое воздействие ладоней экстрасенса на тела и предметы. Авторы фильма не дают объяснения увиденному, просто фиксируют как документ, в надежде, что когда-нибудь ученые разгадают тайну этих удивительных возможностей человеческой психики"



Этот, а также все другие фильмы из данного цикла теперь доступны для скачивания на сайте:

* Основная категория

* > Девять лет с экстрасенсами (1989)

* > Войны черной и белой магии (1990)

* > Изгнание бесов (1990)

* > Ламбада для хилеров (1992)



Благодарим Александра Гёделева за предоставленные для "Ru.Parapsychology" видеоматериалы!
xx Телепатия – запретная тема науки?
Февраля 09, 2010, 07:51:38 am у %forum.helper%
Телепатия – запретная тема науки? | Исследования телепатии
Сергей Скворцов, Днепропетровск

Исследования телепатии научными методами начались в 1882 году, когда было основано Британское общество психических исследований. Однако до сих пор однозначного ответа на вопрос о том, существует ли такое явление, нет. Неужели за 125 лет научных экспериментов не получено убедительных доказательств в пользу существования телепатии? Получено, и немало, но вот только принимать их в расчет, видимо никто не собирается. Причина этого кроется в том, что оргкомитет третьего международного психологического конгресса, который состоялся аж в 1896 году, принял решение не рассматривать доклады по телепатии, а также целому кругу психических явлений, которые не укладывались в тогдашние научные представления, и выделить их в отдельную науку “парапсихологию” (“пара” по гречески - “около”).

С этим решением согласились далеко не все. Известно, что выдающийся российский психолог и психиатр Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) занимался исследованиями телепатии, и придавал им очень большое значение.

В конце XIX века исключение редких явлений человеческой психики из академической науки, возможно, положительно повлияло на развитие экспериментальной психологии, в центре внимания которой оказалось поведение, а не сознание. Оно способствовало тому, что психология обрела естественнонаучное мировоззрение, но, с другой стороны, за пределами ее рассмотрения оказались те феномены, которые являются собственно психологическими.

Самое странное, что, несмотря на такую нелюбовь официальной науки ко всему необычному, телепатией всегда интересовались не только мистики и энтузиасты-одиночки, но и все без исключения спецслужбы крупных держав. В чем же дело? Ведь такого явления, вроде бы не существует? Причина этого интереса на самом деле проста: овладев передачей информации без помощи технических средств, т.е. теми ресурсами, которыми нас наделила природа, ее обладатели получили бы такие военные преимущества, перед которым меркнут многие современные технические достижения. Телепатия с военной точки зрения – это не только атомные субмарины, плывущие в полном безмолвии за счет телепатического обмена со своим штабом. Это и неуловимые агенты разведок, выходящие на связь со своим центром без единого слова, и полный психический контроль за своими согражданами, как согласными, так и не согласными с действующими властями.

Телепатия – краеугольный камень современной науки. Без ответа на вопрос о том, может ли человек без помощи органов чувств и на большом расстоянии воспринимать чувства и мысли другого человека, невозможно определить соотношение физического и психического в человеке, да и в природе в целом, т.е. ответить на те вопросы, ради которых и существует наука психология. Ясно одно – с телепатии уже давно пора снять столетний запрет, как с явления, находящегося где-то за гранью человеческого понимания и доступного лишь узкой группе посвященных.

Телепатия – это просто и сложно

Если отбросить весь мистический налет, который так характерен для неподконтрольных сознанию психических явлений, и спросить любого человека, были ли в его жизни случаи, когда он смог прочитать мысли, чувства или намерения другого человека еще до того, как он о них узнал, практически всегда будет получен ответ “да”. Такое часто встречается между близкими людьми – родственниками, влюблеными, друзьями. В последнее время даже появился термин “телефонная телепатия”. Его придумал английский исследователь Руперт Шелдрейк, который обнаружил, что человек способен почувствовать и с высокой долей вероятности определить, кто именно ему сейчас позвонит.

В обыденной жизни телепатия возникает спонтанно и без контроля сознания. А вот когда дело доходит до попытки сознательно контролировать этот процесс, оказывается все не так просто. Критерием научного знания является повторяемость результата и независимость его от убеждений экспериментатора. И здесь скептики оказываются правы, поскольку абсолютного совпадения переданной и полученной при помощи телепатии информации, зафиксировать еще никому не удалось.

По многим СМИ в середине 2006 года прошло сообщение о том, что “британские ученые решили исследовать телепатию самыми современными методами”и поставить окончательную точку в этом вопросе. К числу “современных методов” были отнесены очки-дисплей и перчатка для виртуальной реальности, но в остальном эксперименты психологов из Манчестерского университета ничем не отличались от огромного числа аналогичных опытов, проведенных в самых разных странах мира. В качестве стимулов использовался набор обычных бытовых предметов, только теперь уже в виртуальной реальности, а задачей испытуемых, находящихся на разных этажах здания, было определить кто и с какими предметами манипулирует. Мощная и хорошо организованная кампания в СМИ дала свои плоды: сенсация была создана и ее не погнушались напечатать даже уважаемые научные интернет-издания (см. например сайт membrana.ru). Авторы этого проекта Тоби Говард (Toby Howard) и Дэвид Уайлд (David Wilde) пообещали опубликовать свои результаты в начале 2007 года. Но их до сих пор нет. Может быть их нет вообще? Или они настолько незначительны, что о них не стоит и сообщать?

Провал большинства экспериментов в области телепатии связан с тем, что многими исследователями она воспринимается как примитивный аналог телевидения. То есть если на “одном конце провода” индуктору (передатчику) предъявить картинку, то на “другом конце” реципиент (приемник) должен увидеть точно такую же картинку. Но, даже в случае с телевидением, передача информации выглядит не так, ведь передается не картинка, а электромагнитные сигналы, которые ее кодируют. Значит и телепатическая передача не имеет ничего общего с тем, как ее представляет большинство людей.

Инопланетяне, ДНК, эмоции и немного математики

Предположим, что мы имеем дело с внеземным разумом. Какое количество знаний у нас окажется общим? Например, будет ли у инопланетян десятичная система исчисления? Вряд ли, ведь десятичная система у человека исторически возникла как следствие анатомического строения человеческих рук, на которых десять пальцев. А если в строении представителей инопланетной расы вообще нет ничего общего с человеком, да и обитают они на планетах неземной группы, в условиях совершенно иной атмосферы, тяготения и температуры? Допустим, что у них нет привычных нам органов зрения или слуха, но зато они хорошо чувствуют радиацию или электромагнитные волны. При помощи какой системы сигналов мы сможем вступить с ними в контакт?

Самая доступная нам система общения будет состоять из двух знаков, которыми будут обозначаться ответы типа “да” или “нет”, “хорошо” или “плохо” и т.д. По сути, представления о двоичном коде или “инь” и “янь” должны присутствовать в любом разуме. Собственно, говоря, мозг человека также кодирует информацию в двоичной системе, т.к. нейроны могут находиться либо в спокойном, либо в возбужденном состоянии. И наконец, в каком виде передается информация в живой природе, где разум отсутствует, по крайней мере в человеческом понимании?

Как известно, ДНК, кодирующая наследственную информацию, состоит из последовательностей четырех нуклеотидов, которые объединяются в два основания – пуриновые (аденин и гуанин) и пиримидиновые (цитозин и тимин), по два в каждом основании. При этом четырех “букв” генетического “алфавита” оказывается вполне достаточно, чтобы в естественных условиях не происходило скрещивания страуса с пальмой, а таракана со слоном, хотя сами по себе нуклеотиды в ДНК разных видов абсолютно одинаковы, и молекулы из которых они состоят - тоже. Все дело в определенных последовательностях нуклеотидов, которые оказываются разными для разных видов, несмотря на общность начального “алфавита”.

Аналогичным образом устроена человеческая речь. Она состоит из фонем (звуков), которые сами по себе бессмысленны. Но объединение фонем в последовательности по определенным правилам дает слова, которые, будучи соотнесенные с предметом, обретают смысл. При этом для распознавания устной или письменной речи совершенно необязательно стопроцентное совпадение услышанного или написанного слова с эталоном. В слове “ашыпка” половина букв написана неверно, но это не мешает распознать его как “ошибку”, а не “машину” или “компьютер” В многочисленных психологических исследованиях было установлено, что для правильного распознавания речи достаточно, чтобы она совпадала с эталоном на 70%, иначе мы бы не смогли правильно распознавать речь маленьких детей или иностранцев.

Значит, и телепатическая передача информации тоже может быть построена по принципу последовательностей сигналов. Причем, сами по себе сигналы не несут никакого специфического смысла, но их последовательности, в целом, могут быть наделены смыслом, а потом распознаны и соотнесены с эталоном.

Для человека наиболее естественной и подходящей системой сигналов являются эмоции. Именно эмоции, а не геометрические фигурки, числа или цветные картинки. Дело в том, что эмоции – это самая первичная система сигналов, присущая даже младенцам. Приводя себя в определенное психоэмоциональное состояние, человек способен возбуждать разные ритмы коры головного мозга, имеющие, как известно электромагнитную природу. В качестве системы сигналов эмоции подходят еще и потому, что имеют четкую двоичную направленность – положительную (восторг, радость, блаженство и т.д.) и отрицательную (печаль, страх, гнев и т.д.).

Таким образом, если мы хотим передать какую-либо информацию при помощи телепатии, то ее сначала необходимо перевести в двоичную систему. Например, в последовательность из единиц и нолей (плюсов и минусов), которой будет соответствовать последовательность положительных и отрицательных эмоциональных состояний индуктора. Такие последовательности-цепочки должны быть достаточно длинные. Для того, чтобы в двоичной системе закодировать все звуки речи, которые может произнести человек (а их во всех языках мира около 60), необходимо 64 разных варианта цепочек эмоциональных состояний (26=64). Это означает, что для кодирования одной буквы необходима цепочка из шести состояний. Совпадение с генетическим кодом, в котором число возможных триплетов также равно 64, видимо не случайно. Минимальная длина слова (2-3 буквы) при таком кодировании будет состоять из 12 или 18 последовательностей психоэмоциональных состояний. При декодировании неважно полное и стопроцентное совпадение переданной и полученной информации. Достаточно лишь того, чтобы верная информация показывала бОльшую корреляцию по сравнению с неверной.

Такие эксперименты уже проведены

Наши эксперименты по телепатии начались 1 июля 2000 года, когда я, в то время будчи преподавателем факультета психологии Днепропетровского национального университета, с группой студентов решил проверить гипотезу о том, что передача эмоциональных состояний будет показывать более высокий результат по сравнению с предсказанным теорией вероятности.

Практически это выглядело так. В двух изолированных комнатах находились синхронно идущие часы. Индуктор (передатчик), находящийся в одной комнате, случайным образом выбирал одну из двух последовательностей из 18-ти эмоциональных состояний и в установленное время начинал “передачу”, а реципиент в это же время начинал “прием”. На каждую единицу информации (эмоцию) отводилось 15 секунд. Таким образом, одна серия эксперимента занимала 4,5 минуты. Первые наши опыты напоминали те эксперименты, которые хорошо известны в парапсихологии под названием “ганцфельд”. И долгое время мы регистрировали то, что вероятность угадывания эмоций была ненамного выше теоретически ожидаемого значения, а то и равна ему.

Однако вскоре был обнаружен интересный эффект. Угадывания, как и неугадывания, шли сериями или “полосами”, т.е. вслед за “полосой” удач, обязательно начиналась “полоса” неудач. Это было похоже на то, что реципиент, который сначала показывал более высокий результат, чем предсказывала теория вероятностей, потом как бы “выдыхался”. Или наоборот, сначала он “не мог включиться в работу”, а потом у него вдруг “начинался прорыв”. Среднее же значение успеха оставалось близко к вероятному. С другой стороны, этот феномен напоминал тот, который известен в психологии зрительного восприятия как “фигура и фон”, т.е. человек сначала видит “фигуру”, а потом “фон” и фокус его восприятия постоянно меняется.

Значит, дело не в количестве совпадений или отношения числа угадываний к общему числу опытов, а в том, сколько раз подряд идут угадывания и неугадывания в длинной серии попыток. В двоичной системе, при бесконечно большом числе опытов, теоретическое среднее число идущих подряд угадываний (“длина успеха”) будет равно двум, что легко проверить на любом компьютере при помощи генератора случайных чисел. А в наших экспериментах оно оказалось больше 2,5. Эта разность на первый взгляд кажется незначительной, но она проявлялась постоянно, в каждом эксперименте и на разных испытуемых. Обнаруженный феномен мы назвали “эффектом длинных последовательностей”. Суть этого феномена сводится к тому, что в телепатических экспериментах средняя длина совпадений/несовпадений переданной и полученной информации почти всегда больше у той последовательности сигналов, которая передавалась индуктором. Проще говоря, реципиент сообщает НЕСЛУЧАЙНУЮ информацию, даже если она ошибочная, и параметры этой информации не совпадают с предсказанными теорией вероятности.

После того, как в 2004 году на основе открытого нами эффекта была создана математическая модель телепатической передачи информации, было проведено одиннадцать экспериментов, в десяти из которых (более 90%) реципиентом была правильно распознана переданная индуктором последовательность сигналов. Полученный результат равносилен тому, что в предложении из 11 слов было верно распознано 10 слов.

В начале 2005 года мы перешли от простой передачи информации к передаче команд. Так, если реципиент распознавал принятую последовательность как последовательность “А”, то он должен был совершить какое-либо действие, например, открыть форточку. Если он распознавал принятую последовательность как последовательность “Б”, то другое совершал другое действие, например, находил на полке нужную книгу. Со стороны это выглядело довольно забавно. Представьте себе человека, который сидит один в комнате и напряженно смотрит в пустоту. Он записывает в специальном бланке плюсы и минусы, потом идет к компьютеру и заносит в него свои записи. Специальная программа сообщает ему о том, какой последовательности сигналов соответствует открытый нами эффект. После чего он вскрывает один из двух конвертов, в котором указано то, что он должен совершить. Мы провели такой эксперимент шесть раз, и во всех случаях реципиент совершал именно то действие, которое сообщал ему индуктор. Конечно, скептики скажут, что шесть экспериментов – это слишком мало для того, чтобы делать далеко идущие выводы. Однако необходимо учитывать, что вероятность того, что такое возможно, составляет всего 1,5%.

О наших экспериментах неоднократно сообщалось на международных конференциях, опубликовано несколько статей в специализированных научных печатных и интернет-изданиях (см. например, мою статью “Введение в теорию телепатического сигнала” на сайте psychology.net.ru). Еще в 2004 году мы обратились в Институт Психологии Российской Академии Наук (ИПРАН) с просьбой дать экспертную оценку полученным результатам, но за три прошедших года ведущее научное психологическое учреждение России не посчитало нужным даже ответить на письмо. Очевидно видным российским психологам интереснее читать об успехах британских ученых и обсуждать причуды В.М. Бехтерева. Впрочем, это их законное право.

Будущее – за телепатией?

Телепатия, находящаяся под контролем сознания – это не сверхспособность отдельных людей. Это присущий каждому человеку феномен, и в то же время довольно сложная технология кодирования, передачи и декодирования информации, основанная на достижениях современной психологии, физиологии и математической обработки нечетких сигналов. Но спрашивается, кому и зачем нужен такой медлительный и ненадежный способ передачи информации, как телепатия? Если вместо многочисленных звуков человеческой речи, даже короткие слова кодируются очень длинными последовательностями сигналов, которые к тому же распознаются с большим количеством ошибок и в течении довольно продолжительного времени? Будет ли телепатия вообще когда-либо нужна людям?

Любая новая технология оказывается востребованной тогда, когда старая технология достигает пика совершенства и не может развиваться дальше в силу своих технических ограничений. Так было в “соревновании” ружья и лука, паруса и водяного пара, а потом – паровой машины и двигателя внутреннего сгорания. Первые ракеты, которые запускали энтузиасты в 30-годы, едва отрывались от земли, в то время, как воздушные шары уже достигли стратосферы. Но все понимали, что на воздушном шаре в космос не улетишь.

В конце концов, человечество шагнуло в космическую эру. В пределах околоземного пространства радиосвязь может выполнять те же функции, что и телефон на земле, однако до окраин Солнечной системы радиосигнал идет часами. До ближайших к нам звезд он будет идти годами и десятилетиями, а значит не имеет практически никакого смысла как способ передачи информации. Возможно с этим связано радиомолчание внеземных цивилизаций и безнадежные попытки установить с ними контакт. Пользоваться радиосвязью в космосе – все равно, что кричать через океан.

Кроме того, понимание природы телепатических явлений потребует пересмотра физической картины мира. Вполне возможно, что так называемая “электромагнитная” гипотеза телепатии неверна. В наших экспериментах на распознавание информации никак не влиял фактор времени, т.е. результаты были одинаково успешны независимо от того, совпадали или не совпадали во времени прием и передача. А это уже говорит о том, что электромагнитные волны не являются физической средой телепатии. По мнению многих современных физиков пространство может накапливать и мгновенно переносить информацию, что и будет являться средством космической связи.

Источник: http://telepatiya.ru/real/
xx Cвязь с пациентом в вегетативном состоянии
Февраля 09, 2010, 07:32:51 am у %forum.helper%
Учёные наладили связь с пациентом в вегетативном состоянии


"Это первый случай, но, по крайней мере, он показывает, что технология ныне оспаривает существующие границы клинического обследования", – так говорит о сенсации один из её творцов (фото UK Medical Research Council).

Многообещающая новость: исследователи сумели получить осмысленные ответы на свои вопросы от человека, по всем клиническим признакам давно являющегося "овощем". "На мой взгляд, эта работа представляет собой прорыв в когнитивной науке и неврологии, и она, возможно, будет основой для более открытой дискуссии о том, что значат бодрствование, настороженность и человек".

Так прокомментировал достижение коллег американский невролог Аллан Роппер (Allan Ropper). Он говорит о только что опубликованной статье в New England Journal of Medicine. В ней группа исследователей опрокидывает привычные представления о том, по каким критериям можно определять наличие или отсутствие осведомлённости у пациента, внешне не проявляющего совершенно никаких признаков сознания.

Эта работа является сенсационным развитием давнего исследования, начатого неврологом Эдрианом Оуэном (Adrian Owen) из Кембриджа и рядом его коллег из Великобритании и Бельгии.
      

Уже несколько лет назад Оуэн со товарищи подняли вопросы о корректности текущих методов определения наличия или отсутствия "самого пациента в его черепной коробке", о пересмотре шансов таких людей вернуться в сознательное состояние (что косвенно подкреплялось и удивительными историями выхода из длительной комы, к примеру этими – 1 и 2) (фото University of Cambridge).

В 2006 году при помощи магниторезонансного сканирования они показали, что "растительная" пациентка отвечает на голосовые команды изменением деятельности мозга и даже демонстрирует "мысленный теннис", оставаясь тем не менее в коме (мы подробно рассказывали об этом опыте).

Теперь международная группа исследователей пошла ещё дальше. Она проверила 54 пациентов, каждому из которых ранее был поставлен диагноз либо "состояние минимального сознания" (minimally conscious state), либо "вегетативное состояние" (vegetative state).

Им было предложено представить себе, что они играют в теннис (задача на двигательную активность), либо мысленно пройтись по улицам города или комнатам их дома (задача на пространственную ориентацию).

У здоровых людей каждая из этих задач активизирует характерную часть мозга, позволяя только по сканированию определить, какую из двух ситуаций воображает себе человек. Тест также говорил о наличии когнитивных способностей: больной должен понимать команды, помнить о них во время испытания и проводить желаемую визуализацию.


До эксперимента врачи не могли установить какой-либо вид связи с этим человеком (некоторые больные способны хотя бы мигать), так что выходит – пациент понимает обращённые к нему слова, но не может произвести никакого видимого ответа. И только сканер мозга позволяет вскрыть истинное положение вещей. На рисунке – сравнение выполнения различных типов команд пациентом в коме (A, C) и здоровым человеком (B, D). Справа – графики мозговой активности (время в секундах, отмечены зоны выполнения задачи и расслабления) (фото Martin M. Monti et al./New England Journal of Medicine).

Оказалось, 5 из 54 пациентов, предположительно находящихся в вегетативном состоянии, смогли намеренно контролировать деятельность своего мозга. Получалось, что случай 2006 года — не единичное исключение.

Но ещё больше неврологи удивились, когда смогли при помощи такого теста наладить двустороннее общение с одним из этих пятерых пациентов — 22-летним мужчиной, пять лет назад попавшим в автомобильную аварию. Ему было предложено представлять себе игру в теннис, если ответ на вопрос — "да", и собственный дом, если ответ — "нет".

Важно, что правильные ответы на вопросы из прошлого пациента (для чистоты опыта) не знали и сами экспериментаторы — верность ответов позже была подтверждена матерью подопытного.

Всего вопросов было шесть, и человек ответил на пять из них (все правильно). На шестой никакого ответа не последовало (не было видно ни мозговой деятельности "теннис", ни "дом"). Учёные могли только гадать — пациент заснул, потерял сознание либо просто решил не отвечать.


Пример ответов на вопросы у пациента в коме (слева) и здорового человека (контроль, справа), прошедшего аналогичную процедуру для сравнения. Вверху ответы "да", внизу – "нет" (фото Martin M. Monti et al./New England Journal of Medicine).

"Я убеждён, что мы должны адаптировать наши стандарты заботы о пациентах и наши этические и правовые нормы с учётом этой новой технологии", — заявил один из авторов эксперимента Стивен Лаурейс (Steven Laureys) из университета Льежа. Авторы опыта поясняют, что некоторые из таких больных, вероятно, в состоянии участвовать в принятии решений относительно их медицинского обслуживания.

В недавнем тесте учёные не спрашивали пациента, к примеру, испытывает ли он боль: все вопросы были подобраны так, чтобы ответы можно было потом подтвердить. "Прежде чем решать важные вопросы, такие как боль, лечение, конец жизни и так далее, есть много вещей, которые мы должны обсудить в медицинском сообществе", — добавляет Стивен.

Ещё один соавтор исследования, Мартин Монти (Martin Monti) из Кембриджа, предостерегает также от поспешных выводов в отношении "запертых" в своей черепной коробке несчастных "растительных людей": "Даже если они могут ответить "да" или "нет" на один простой вопрос, мы не знаем, достаточно ли у них когнитивных способностей, чтобы реагировать на более сложные вопросы".

Интересно, однако, что все пятеро пострадавших, мысленно игравших в теннис по просьбам экспериментаторов, получили повреждения мозга в результате травмы головы, а не лишения кислорода, что привело специалистов к выводу — именно у таких пациентов больше вероятность выздоровления.

Кстати, с остальными четырьмя подавшими признаки сознания пациентами "игру" в ответы и вопросы не затевали только потому, что магниторезонансное сканирование – сложная и дорогостоящая процедура. Быть может, в дальнейшем появится возможность налаживать канал связи с такими пациентами при помощи менее дорогой и сложной техники. А это уже означает рост надежды для многих больных.

Кстати, только прошлой осенью другая группа учёных показала, что хотя бы некоторые пациенты в коме способны на примитивный уровень обучения, то есть в ответ на раздражители в их мозге включаются определённые ассоциативные цепи, причём внешне кажется, что перед нами "люди-растения".

Такая "тренировка" связей в мозге означает и потенциальную возможность последующего восстановления, рассуждают медики. Разговор же с 22-летним пострадавшим в аварии лишь укрепляет учёных в мысли, что с вегетативным состоянием не всё так просто, как казалось ранее.

Источник: membrana.ru
xx Секретный доклад Кашпировского
Ноября 08, 2009, 08:58:43 am у %forum.helper%
Секретный доклад Кашпировского

Секретный доклад Кашпировского «ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТУ АН СССР АКАДЕМИКУ ФРОЛОВУ К. В.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА врача-психотерапевта А. М. Кашпировского (г. Винница, ул. Артоболевского...)

В этой записке изложены некоторые, могущие представлять практический интерес соображения и наблюдения, возникшие в процессе более чем двадцатилетней практики применения гипноза и внушения, охватившей около 800 тыс. человек и испытанной как в условиях клиники при лечении, так и при проведении на сцене психологических опытов (более 1500 выступлений). Эти разные практические направления, преследующие разные цели, постепенно слились в единое и неразрывное поле изучения важных психических проблем, связанных с внушением. Предопределились некоторые выводы и догадки, с которыми вначале интуитивно, а затем через много лет осознанно пришлось сверять наблюдаемые проявления.
 
Такие выводы касаются: 1. Способов и методик психологического воздействия в направлении их совершенствования. 2. Сравнительной оценки личности в плане определения заложенной от природы и выраженной в разной степени способности к саморегуляции, и, следовательно, реагированию на внушение. 3. Представления о происходящих в результате внушения явлениях как о материальных процессах.

Более подробный разбор этих пунктов покажет их неразрывную взаимосвязь и даст основание для суждения о новых перспективах изучения природы внушения и его применения не только в медицинской практике, но и других отраслях человеческой деятельности, в частности, в военной сфере - в направлениях, ранее нигде не практикуемых.

О СПОСОБАХ И МЕТОДАХ

Методы гипноза и внушения подробно описаны в руководствах по психотерапии. Общим недостатком этих методик является однобокость в выборе средств воздействия, выражающаяся в традиционной переоценке слова как приоритетного и почти единственного фактора в структуре внушения (это современный взгляд на гипноз, ранее меньше уделялось внимания слову - вербальному воздействию и больше особым способностям гипнотизера или «медиума» - Р.П.). Такой подход уменьшает возможности психологического влияния, ограничивая его зоной слухового анализатора и создавая возможность критики словесной информации, заложенной во внушении. Именно это чрезвычайно уязвимый момент лежит в основе постоянных поисков психотерапевтами всего мира методов воздействия, исключающих затруднения в регулировании психической деятельности. Этот же момент служит поводом к созданию новых модификаций уже существующих методик и рождению новых направлений в психотерапии и психологии - как у нас в стране, так и за рубежом. Однако, и старые, и новые методы продолжают основываться преимущественно на длительных словесных воздействиях (иногда даже в комбинации со специальными препаратами), и обычно рассчитаны на продолжительный курс. Наибольшую распространенность словесных методов можно объяснить более легкой доступностью в овладении ими, что гораздо труднее в отношении других, более совершенных методов, основанных на создании программирующей ситуации, требующей от врача тонкой интуиции, большого опыта, определенных, порой редких качеств. Учитывая, что человек реагирует на окружающий мир не только органами слуха, психологическое влияние в таком случае может осуществиться и без слов, адресуясь к другим органам чувств при помощи разных средств (взгляд, жесты, движение, несущие информацию, прикосновения или пассы, как будто преисполненные какого-то смысла и даже «красноречивое молчание»). Умело осуществленные такие методы способны быстро вызвать желаемый эффект, как, например, такие феномены, как обезболивание, погружение в сон, галлюцинации, кожные и сосудистые реакции.

Пример ситуационного обезболивания

Испытуемому с целью прокола кисти протирают ватой, увлажненной в спирте, тыл кисти и ладонь. Излишне объяснять испытуемому, что его ждет. Об этом уже «сказала» вата со спиртом и жизненный опыт. Уверенное профессиональное поведение врача также лучше любых слов «говорит» ему, что боли не будет и внушает уверенность в обезболивании. Такими методами удавалось осуществлять глубокое обезболивание при проведении операций в стоматологической и онкологической практике. При этом никогда не проводились попытки традиционного «усыпления» или гипнотизирования больных, как правило, ненужные и отягчающие путь к обезболиванию. Сказанное, отнюдь, не отвергает роли слова как одного из ведущих факторов психологического воздействия, а только лишь обращает внимание и на другие средства воздействия, которые с позиций лженаучных теорий рассматриваются как проявление «биополя» у так называемых «экстрасенсов». Пробел в недооценке и непонимании несловесных методов обернулся своеобразной «экстрасенсорной» эпидемией XX века, охватившей многие страны. О целебных возможностях «биополя» и особых качествах «экстрасенсов» много раз были сообщения на страницах отечественных и зарубежных изданий, велись дискуссии в прессе. О существовании экстрасенсов как особой категории людей, наделенных необычными физиологическими свойствами, утвердительно высказывались в печати ученые очень высоких рангов, что вызывало широкое распространение среди населения ложного, мистического представления, существующего до сих пор. Вред этого заблуждения очевиден в медицинском, моральном и духовном плане. Пользуясь жестами как методами воздействия мнимые экстрасенсы часто, действительно, вызывали лечебный эффект у определенной категории больных. Есть немало и других примеров, когда воздействие не на слуховой анализатор, а на другие органы чувств приводило к проявлению разных феноменов порой у лиц, на которых словесное внушение врачей не оказывало никакого воздействия. Поэтому психотерапия должна располагать такой системой, которая была бы способна воздействовать на любой орган чувств, но не одним каким-нибудь методом, потому что нет особых методов, а есть особое, умелое применение и комбинирование их с целью наибольшего воздействия на саморегуляцию человека.

ВЫВОДЫ:

1. Влияние словом как доминирующим средством в психотерапии не является единственным и главным фактором психологического воздействия.

2. Словесное внушение в виде энергично и уверенно поставленного условия (например, «как только я прикоснусь...», «как только сосчитано до трех...», «как только зазвучит музыка...») в сочетании с последующими «говорящими» жестами, определёнными ключевыми словами, фразами, музыкой или какими-либо другими обусловленными и «говорящими» вплетениями - всегда предпочтительнее и эффективнее только лишь одних слов.

3. Внушение и психологическое воздействие должны осуществляться при помощи любых средств, способных через органы чувств воздействовать на воображение и скрытую способность к саморегуляции.

4. Выбор средств воздействия, их умелая маскировка зависят от интуиции, опыта и личности врача, умеющего принимать наименее ошибочные решения, ориентируясь на особенности индивидуума, главным образом, на его способность к саморегуляции.

Саморегуляция

Способность организма к саморегуляции представляется наименее изученным и наиболее важным вопросом среди других психологических проблем. Термин «саморегуляция» условный и неоднозначный, т.к. подразумевает три варианта ее проявления - биологическую, психологическую и управляемую саморегуляцию.

Биологическая саморегуляция

Биологическая саморегуляция - это генетически закодированные, сложные внутренние процессы, лежащие в основе роста, развития, жизнедеятельности и защитных функций организма, способные протекать без участия сознания, не прекращаясь и при полном его отключении. Например, под наркозом. Даже у мертвых биологическая саморегуляция поддерживает рост волос, ногтей.

Непроизвольная или психологическая коррекция саморегуляции

Функционируя в рамках подчиненности генетическим программам, биологическая саморегуляция в то же время необыкновенно чувствительна к воздействиям сознания, реагируя на преломленные через сознание сигналы внешней среды - изменчивостью, колебаниями, сбоями. Механизм воздействия сознания на биологическую саморегуляцию носит рефлекторный, неконтролируемый и часто (в зависимости от силы раздражителя) «передозированный» характер, что может сорвать биологическую саморегуляцию с привычного ритма и перевести ее в режим извращенного функционирования. Именно эти измененные акты функционирования биологической саморегуляции лежат в основе заболеваний и разных отклонений в деятельности организма, возникающих вследствие психотравм, нервных перегрузок, стрессов. Таким образом, неконтролируемое, рефлекторное воздействие сознания на биологическую саморегуляцию представляет собой непроизвольную саморегуляцию, в основе которой лежат биохимические процессы.

Произвольная или управляемая коррекция саморегуляции

Зависимость биологической саморегуляции от сигналов сознания позволяет использовать сознание как орудие воздействия на биологическую саморегуляцию с целью подачи определенных «команд» и установок для коррекции, мобилизации или подавления тех или иных актов биологической саморегуляции. Только благодаря этой особенности существует возможность для применения психотерапевтических методов, в частности, внушения, самовнушения, гипноза. Называемые «внушением» и «самовнушением» явления в настоящем изложении трактуется с учетом вышеизложенного, а именно:

«Внушение - это целенаправленное психологическое программирование одной личностью -другой для стимуляции специфических процессов сознательной и бессознательной сферы, способных вызвать коррекцию саморегуляции».

«Самовнушение - это произвольно вызываемые специфические реакции сознания, воздействующие на биологическую саморегуляцию».

«Гипноз - вызванное внушением состояние суженного сознания, обуславливающее повышенную склонность к концентрации». Таким образом, управляемая саморегуляция - это управляемый (извне или по собственной воле) акт воздействия сознания на организм.

Реактивность саморегуляции

Реактивность всех трех вариантов саморегуляции и глубина происходящих при этом процессов у разных людей выражена по-разному. Не все люди, например, от ужаса склонны к мгновенному поседению, не у всех от обиды, переживаний, испуга возникают неврозы, язвы, инфаркты, инсульты, заикание, бессонница. Не у всех путем внушения удается вызвать галлюцинации, обезболивание, гипноз, температурные и сосудистые реакции, расстройства памяти. Следовательно, при всех равных условиях, люди различаются по степени интенсивности проявления саморегуляции, проявляя большую или меньшую «талантливость» в этом плане. Практика внушения показала, что среди общей массы выявляется довольно большой процент людей с такого рода «талантливостью», что говорит об их больших потенциальных способностях к сознательному саморегулированию. Правильно избранный метод и талант врача способствует увеличению этого процента. Из вышесказанного вытекает вывод о возможности и необходимости проведения специальных тестов на предмет определения способности к саморегуляции, что может иметь огромное значение для профессионального отбора в аспекте правильного отбора людей и экономичности в проведении с ними психологического тренинга.

О возможностях психики лиц, овладевших сознательной саморегуляцией

Возможности психики таких лиц не укладываются в рамки привычных представлений о самообладании, выдержке, быстроте совершенствования разных способностей и других качеств. Просчет американских психологов состоит в отсутствии проведения тестов на способность к саморегуляции, что вынуждает затрачивать много времени и материальных средств (медикаментозные препараты, специальная аппаратура) на людей бездарных в плане психологического тренинга, а поэтому и не всегда надежных при исполнении внушенных им программ. Прошедшие специальный тренинг могут обнаружить способность к произвольному обезболиванию до степени нечувствительности к огню, умение глубоко засыпать в любой нужный момент в любых условиях. Они будут склонны выполнять сложные работы, находясь с открытыми глазами в состоянии особого сна. Их легко программировать на выполнение разных заданий, а также научить, при необходимости, подавлять или возбуждать желания, ощущения, чувства, обострять воображение до возникновения ярких галлюцинаций. Уже этот неполный перечень говорит о заманчивых и в то же время реальных перспективах, связанных с целенаправленным использованием заложенных у многих людей нераскрытых склонностей к саморегуляции. Важным моментом является и то, что лица с выраженной склонностью к саморегуляции, могут овладеть перечисленными возможностями без больших затрат времени на длительный тренинг, без особой аппаратуры и других условий, что экономически очень выгодно. У них указанные возможности могут «запускаться» порой сходу, с первого же контакта с опытным психологом и настолько легко для психолога, что снимают проблемы поиска «сильного» метода воздействия.

Склонность к сознательной саморегуляции и медицина

Сказанное по поводу перспектив использования сознательной саморегуляции наглядно может быть проиллюстрировано на поучительном опыте психотерапевта Александра Романовича Довженко из Феодосии и психотерапевта Хаса Алиева (см. статью «Помоги себе сам» в «Литературной газете» от 9.09.87), которые в своей практике интуитивно сориентировались на способность человека к саморегуляции и ее быстрый «запуск» при помощи коротких, энергичных внушений. Однако, не осмыслив этого теоретически, авторы выделяют не значимость способности человека к саморегуляции, а значимость своих «методов» (названных техническими терминами «кодирование» и «ключ»), тем самым отвлекая внимание от более глубокого понимания проблемы. Методы указанных авторов основаны на отборе лиц с повышенной способностью к саморегуляции и с последующим энергичным внушением необходимой задачи, что, учитывая особенности этих лиц, легко реализуется. На этом принципе построено экономичное, эффективное и быстрое лечение алкоголиков врачом Довженко и одномоментное внушение способности к саморегулированию врачом Алиевым. Практический успех авторов (несмотря на заблуждение в переоценке метода, а не уникальной способности человеческой психики) убеждает в большой результативности использования заложенной в человеке склонности к сознательной саморегуляции при соответствующих методах воздействия. Пересмотр соотношения между значимостью метода и скрытой склонностью человека к саморегуляции в пользу большей значимости последней дает возможность перестроить и отношение к методам, что может дать небывалый толчок психотерапии в направлении огромной экономичности, доступности и эффективности психотерапевтической помощи и привести, в свою очередь, к рождению нового, еще нигде ни в одной стране непрактикуемого метода лечения и психологического тренинга. Таким методом является воздействие внушением по телевидению, хотя, на первый взгляд, это кажется невероятным. Передача могла бы называться, например, «Глаза в глаза» и транслироваться дважды в неделю. Такое лечение является реально осуществимым, т.к. рассчитано на лечение болезней, при которых, как правило, склонность к саморегуляции выражена в особо высокой ступени (энурез, бронхиальная астма, мигрень, язвы кишечника, желудка и др.). Способы воздействия на такую категорию больных отличаются простотой и краткостью, ибо в связи с выраженной склонностью к саморегуляции эти пациенты легко доступны воздействию. Внушение по телевидению, проводимое высокопрофессиональным специалистом, сопровождаемое музыкой, сценически красочно оформленное, с крупной подачей глаз, будет лучше живого, непосредственного воздействия. Попытка организовать такую передачу, имевшую цель лечение энуреза (недержание мочи) у детей уже была предпринята в Алма-Ате в августе 1986 г., где мною проводились лекции и показ психологических опытов. Запись производилась на «скорую руку», без предварительно разработанного сценария, но и при этом находящаяся в другом помещении около телевизора контрольная группа детей быстро погрузилась в гипнотическое состояние, подчинившись «телевизионному внушению» . Правда, вопрос выпуска передачи в эфир еще не решился, по-видимому, из-за слишком непривычного характера такой передачи. Но рано или поздно такие передачи станут обычным явлением и, кроме лечебного, дадут огромный экономический эффект. Расчеты произвести нетрудно, сравнив производительность труда целого медицинского учреждения с работой всего лишь одного психотерапевта, действующего по телевидению. Если, например, для лечения в масштабе всей страны одних только детей, страдающих энурезом, санаторию средней мощности потребуется 5000 лет непрерывной работы, то врачу-психотерапевту на эту же цель понадобится всего 6-8 часов телевизионного времени с результатом 70-80% излечения. Такому же успешному лечению по телевидению могут подвергнуться и другие больные - с неменьшим экономическим эффектом для государства.

В таком же разрезе можно предпринять создание программ лечения, профилактики и психологического тренинга для разных возрастных и профессиональных групп не только по телевидению, но и с помощью видеотехники, установленной как в лечебных учреждениях, так и на иных условиях пользования. Это бы существенно уменьшило вред неквалифицированного вторжения в психику всякого рода «целителей» и малокомпетентных психотерапевтов, которые иногда таковыми только называются. В этой связи уместно сказать о давно назревшей необходимости строгого регламентирования психотерапии рамками закона, категорически запрещающего лицам без высшего медицинского образования использовать методы внушения и любые другие психологические опыты в эстрадных и лечебных целях. В последнее время, благодаря бесконтрольной продаже литературы по психотерапии и отсутствию соответствующей статьи в уголовном кодексе, распространилось множество всяких «психоэкспериментаторов», «гипнологов», «суггестологов», а также «целителей», «йогов», «экстрасенсов», наносящих огромный ущерб научно-идейному, моральному воспитанию и психическому здоровью населения, серьезно подрывая при этом авторитет психотерапии и ее методов. С другой стороны, необходимо узаконить естественное право врачей-психотерапевтов на проведение публичных выступлений и лекций с показом и научным объяснением феноменов внушения, самовнушения, гипноза, доверив это высококвалифицированным и опытным специалистам, отказавшись от сомнительных «услуг» филармонийных «психоэкспериментаторов» с их жалкими потугами «научно» объяснять сложные явления человеческой психики, сводящиеся, как правило, к стремлению окружить свою личность ореолом таинственности и мистики. Возвращаясь после прерванного этим длительным отступлением к теме опосредованного воздействия на психику в лечебных и профилактических целях при помощи теле- и видеотехники, следует сказать, что она далеко не исчерпана в предложенном рассмотрении.

Профессиональный отбор и военные аспекты саморегуляции

Тестирование на предмет выявления и определения способности к саморегуляции является важнейшим и необходимым пунктом для профессионального отбора на некоторых производствах, обслуживании транспорта, в спорте, искусстве, в военных целях. О значении такого тестирования в указанных областях, а особенно на производствах с напряженным и ответственным режимом (АЭС, например) можно будет судить косвенно, ознакомившись с профессиональным отбором и тренингом в военных целях. Для таких целей необходимо создание специальной школы тренировки, регулирования и управления человеческим поведением. В этой школе лучшие из лучших курсантов, пройдя многократное «просеивание» сквозь сито жестких и требовательных тестов, а затем специальный психологический тренинг, смогли бы стать золотым фондом для космонавтики, авиации, подводного флота, погранвойск, контрразведки, войск особого назначения. В обосновании необходимости такого отбора и тренинга можно привести некоторые примеры практического воплощения этой идеи в конкретном применении. Возможность ускорения адаптации организма оператора к меняющимся условиям космического полета, дистанционное, из центра управления, регулирование сна, эмоций и воображения оператора. Возможность возбуждения его воображения до степени яркого и реального ощущения пребывания в земных условиях - в кругу семьи, на лоне природы и в других ситуациях, что значительно облегчит проблему психологического состояния человека при длительных космических полетах. Вызывание длительных отключений сознания - в тех же целях. Подготовка для авиации, подводного флота и других напряженных военных служб людей, натренированных хладнокровно и безошибочно действовать в экстремальных ситуациях и способных проявлять большую психологическую выносливость и терпение. Создание резерва специальных «дополнительных» часовых для внедрения в воинские подразделения, дислоцирующиеся в опасных районах с целью обеспечения более надежной охраны личного состава во время ночного сна. Такие часовые без ущерба для своего здоровья и отдыха смогут проявлять способность во время ночного сна не терять контакт с внешней средой и необычно чутко воспринимать сквозь сон малейшие сигналы опасности и молниеносно поднимать тревогу. Именно таких тренированных часовых недоставало в свое время нашим подразделениям в Афганистане. Для органов госбезопасности, контрразведки и специальных служб можно готовить людей, способных спать с открытыми глазами, умеющих усыплять себя в любое мгновение и в любых условиях. Пройдя тренинг, такие люди смогут в состоянии сна быть с открытыми глазами и безошибочно, длительно, без усталости управлять транспортом. Наконец, при необходимости, они легко смогут обезболить себя до нечувствительности к огню и выдержать любое испытание болью, не чувствуя её. В этой связи представляется весьма важным изучение психологической устойчивости человека, тренированного в использовании сознательной саморегуляции в условиях введения психофармакологических средств, направленных на ломку этой устойчивости. Ставка на отбор и обучение людей исключительно талантливых в плане саморегуляции является главным отличительным (и в то же время более результативным и более экономически выгодным и доступным) моментом в сравнении с аналогичными изысканиями американских военных психологов.

О материальной основе внушения и вытекающих из этого тезиса перспективах

В основе внушения лежит возбуждение сознанием биологической саморегуляции, которая функционирует за счет образования и выделения различных химических соединений. Наш организм является универсальной фармацевтической системой, способной из этих соединений создавать разнообразные лекарства. Первыми лекарствами, выделенными из организма, были защитные белки - антитела, вырабатываемые клетками иммунной системы. Второй группой лекарств, обнаруженных в организме, стали гормоны. Третьей группой явились медиаторы - нейропептиды и простагландины. «Внутренних» лекарств пока открыто очень мало, но ясно, что они функционируют в гармоничном взаимодействии, образуя своеобразный «химический оркестр» тела. Болезнь - это есть дисбаланс этого оркестра, возникающий из-за сбоя некоторых систем под воздействием внешних факторов и выражающийся в нарушении количества и качества выделяемых химических соединений. Действие внушения выравнивает этот дисбаланс, заставляет организм выделять особые вещества - внутренние лекарства. Например, при психологическом обезболивании выделяются эндогенные морфиноподобные пептиды. При введении в организм их естественного антагониста налоксона происходит блокирование этих пептидов и исчезает обезболивание. Этот пример доказывает химическую природу внушенного обезболивания. Но не у всех внушением удается вызвать обезболивание, заживление язвы, т.е. не удается воздействовать на биологическую саморегуляцию. В других случаях, наоборот, происходит сильнейшее срабатывание биологической саморегуляции. Имеются наблюдения, когда под действием внушения происходило выздоровление от таких болезней, которые считаются классическими в плане недосягаемости до них психологического воздействия. Например, излечение варикозного расширения вен, рассасывание рубцов - под действием внушения. Проблема состоит в поиске этих редких веществ, которые под действием внушения вырабатывает организм некоторых людей. Но не только в поиске, а и в расшифровке химической формулы и возможно таких веществ искусственным путём. Другой вариант состоит в использовании в качестве доноров лиц, у которых произошло излечение от действия внушения, например, от язвы. Задача лабораторных исследований состоит в том, чтобы определить, что является донорским материалом. Найдя этот материал, можно было бы лечить тех, кому не помогают ни лекарства, ни внушение. А донорами могли бы стать те, кто излечился от бронхиальной астмы, язвы, псориаза, рубцовых образований, потому что организм этих людей будет вырабатывать под действием внушения эти внутренние «пилюли». Поиск веществ, вырабатываемых организмом под действием внушения, поможет найти уникальные лекарства и избавит психотерапию, как выражался академик И. Павлов, от «проклятого вопроса»: что же такое возбуждение или торможение, гипноз или внушение в своей материальной сути?

Общие выводы

Совершенствование общей методики психологического воздействия сможет увеличить количество каналов влияния на саморегуляцию. Перенос главного внимания с личности психотерапевта и арсенала его методов на личность индивидуума и его свойство к саморегулированию - создает основу для возникновения новых методов психологической коррекции личности и новых направлений не только в психотерапии, но и в других поведенческих науках (психология, педагогика, нейрофизиология, нейропсихология). Необходимы разработка и введение специальных тестов на определение способности к саморегуляции при профессиональном отборе и в целях профориентации. Рассмотрение протекающих вследствие внушения явлений как биохимических процессов - может привести к открытию уникальных «внутренних» лекарств и расширить горизонты понимания деятельности самого сложного продукта материи - человеческого мозга.

Анатолий Кашпировский
1987 г.

http://www.news.lugansk.ua/index.php?newsid=746
xx Радио духов Теслы, или как звучат [...]
Ноября 05, 2009, 11:35:11 pm у %forum.helper%
Радио духов Теслы, или как звучат электромагнитные помехи

Пожалуй, этот концепт радиоприёмника впечатлил бы самого Николу Теслу, гения электричества прошлого столетия. С помощью этого радио вам не удастся послушать любимую FM-волну, зато вы сможете узнать, как звучат… электромагнитные помехи. Устройство необходимо подключить в самый обычный аудио-вход, какой есть у каждой звуковой платы – и прибор сразу же начнёт извлекать таинственные звуки из любых электромагнитных источников, будь то разряд молнии в нескольких километрах от вашего дома или работа микроволновой печи у вас на кухне.
 

Tesla Spirit Radio

Звуки, которые выдаёт прибор, можно описать как таинственные и пугающие, впечатлительные люди могут даже решить, что с ними говорят привидения. Убедитесь в этом сами, посмотрев предложенный видео-ролик. Устройство сделано с большой любовью к наследию Теслы, оно так и называется – Tesla Spirit Radio. Перевести это можно как «Радио Духов Теслы» – отличное название для любителей мистики.

 Георгий Орлов

 Источник: http://www.3dnews.ru/news/
xx Подготовлена к изданию книга о военной парапсихологии
Ноября 02, 2009, 10:49:48 am у %forum.helper%
Подготовлена к изданию книга о военной парапсихологии
http://www.rg.ru/2009/10/29/ekstrasency.html
Сергей Птичкин
"Российская газета" - Неделя №5030 (205) от 29 октября 2009 г.

Два российских генерала и двое их заокеанских коллег решили рассказать о том, что на протяжении многих лет являлось строжайшей тайной.

Споры вокруг понятий "парапсихология" и "экстрасенсорика" идут многие десятилетия. Что стоит за этим: реальные явления, плод воспаленного воображения или результат умелых мистификаций? Ясности нет, хотя экстрасенсы давно встали на службу силовых ведомств в разных странах.

Многие видели американский фантастический фильм и телесериал "Звездные врата", но мало кто знает, что в США действительно долгое время существовал секретный научный проект под точно таким же названием, финансировавшийся ЦРУ и военной разведкой. Его руководителем на протяжении десяти лет был доктор Эдвин Мэй. О том, чем занимались участники проекта и как возникла идея написать книгу о военной экстрасенсорике, в эксклюзивном интервью "РГ" рассказывает Эдвин Мэй.

Российская газета: Когда и зачем возник проект "Звездные врата"?

Эдвин Мэй: В начале 1970-х была поставлена задача использовать явления, связанные с экстрасенсорикой, для военной разведки, а несколько позже мы пытались и определить их физическую природу. В центре нашего внимания было так называемое дальновидение, что близко к вашему понятию ясновидения. С помощью дальновидения изучались советские военные объекты, исследовались возможности экстрасенсорной связи. Наши сотрудники привлекались для поиска опасных преступников и пропавших людей, в том числе похищенных террористами. Команда, собранная в рамках проекта, была очень компетентной, в нее входили даже лауреаты Нобелевских премий.

На мой взгляд, исследования надо было продолжать, но проект закрыли. Причина простая: исчез главный противник - СССР. В Пентагоне и ЦРУ решили, что стратегическая надобность в "Звездных вратах" отпала.

РГ: Можете ли вы привести конкретные примеры успехов в области дальновидения?

Мэй: В проекте работал один из самых сильных экстрасенсов США - Джозеф Макмонигл, кстати, один из соавторов нашей книги. В 1979 году он, выполняя наше оперативное задание, с помощью дальновидения "увидел" очертания необычной подводной лодки, которую строили в СССР, в Северодвинске. Субмарина поражала своими размерами и необычной конструкцией, она была похожа на катамаран. К чести советских военных и спецслужб, сегодня можно сказать: они так хорошо засекретили все работы над этим проектом, что в США действительно ничего не знали о строительстве атомного ракетоносца "Акула" (у нас его потом назвали "Тайфун").

Мы составили доклад, но нам не поверили ни в ЦРУ, ни в РУМО (раз ведуправление минобороны США), которым мы непосредственно подчинялись. Тем не менее наши эксперты продолжали настаивать на том, что в СССР готовится к спуску на воду самая большая в мире атомная подлодка. Макмонигл даже назвал точную дату спуска. В Совете национальной безопасности к нашему докладу отнеслись более чем скептически, а глава Управления военной разведки, нынешний министр обороны Роберт Гейтс с возмущением заявил, что такой субмарины просто не может быть.Прислушался к нашим заявлениям лишь один человек - офицер военно-морской разведки Джейк Стюарт. Он обладал полномочиями и дал команду изменить орбиту одного из спутников так, чтобы он завис над Северодвинском в указанное нами время. В СССР об этом не знали и в полной уверенности, что чужих спутников сверху нет, вывели "Акулу" в канал из заводского корпуса. Мы получили поистине сенсационные снимки. Это стало нашим триумфом, но высоких наград нам не дали, начальство постаралось замять свой позор (они же не верили!) и поскорее забыть, кто первым из американских разведчиков увидел советскую "Акулу".

РГ: Когда состоялась ваша первая встреча с российскими коллегами, почему вы решили написать книгу и кто ее авторы?

Мэй: Впервые я побывал в России в середине 1990-х. И тогда же встретился с генералом Алексеем Савиным - ведущим российским специалистом по боевой экстрасенсорике. С разрешения нашего военного руководства мы обсуждали возможность совместных работ в рамках борьбы с международным терроризмом. Все, казалось бы, шло к тому, чтобы вчерашние враги начали работать вместе против новой мировой угрозы. Однако, когда концепция совместной программы была сформирована, мы встретили непонимание и неготовность ее принять - как во властных структурах Вашингтона, так и Москвы. К сожалению, долго навязываемый образ врага не исчез окончательно и чувство недоверия между нашими странами осталось.

В итоге сейчас мы работаем над другим, чисто гуманитарным проектом и начали его только тогда, когда генерал Савин вышел в отставку, а руководимое им управление Ген штаба, занимавшееся боевой экстрасенсорикой, было расформировано.

После многократных встреч и обсуждений мы пришли к согласию, что широкая общественность должна знать, чем военные экстрасенсы занимались в своих закрытых лабораториях. Тем более ЦРУ официально рассекретило программу "Звездные врата". Рассекречены аналогичные работы и в России.

Я привлек к работе над книгой бывшего разведчика Джозефа Макмонигла, о котором упоминал. Савин пригласил в качестве соавтора генерала Бориса Ратникова, занимавшегося экстрасенсорикой в Федеральной службе охраны.

Для координации проекта мы пригласили Виктора Рубеля, специалиста в области психологии и социологии, автора книг по близкой тематике, владеющего обоими языками. Так что у нас пять соавторов, которые, как мне кажется, смогли написать увлекательную и в то же время достаточно четкую документальную книгу под названием "Пси-войны: Запад и Восток" о проблемах, все еще кажущихся многим запредельными для понимания.

Досье "РГ"

Эдвин Мэй начал свою научную карьеру с работы в области экспериментальной ядерной физики и в 1968 году защитил по этой тематике докторскую диссертацию в Питтсбургском университете. В начале 1970-х он заинтересовался парапсихологическими исследованиями и принял участие в финансируемой государством программе "Звездные врата", в рамках которой велся экстрасенсорный шпионаж за военными объектами СССР. В 1985 году доктор Мэй возглавил эту программу и был ее директором вплоть до закрытия в 1995 году. Сегодня доктор Мэй - директор Лабораторий фундаментальных исследований в Пало Алто и научный руководитель Лаборатории когнитивных исследований в составе этой организации, а также член совета директоров Парапсихологической ассоциации США.

http://anomalia.kulichki.ru/news18/526.htm
xx Лампа из Принстона чувствует мысли через квантовую вероятность
Сентября 25, 2009, 10:00:50 pm у %forum.helper%
 Создатели этого устройства и сами не знают — как в точности оно работает. Да и работает ли. И всё же вещица эта интригует. То, что поначалу кажется околонаучной "шуткой", может обернуться проникновением человека к берегам неизведанного мира. Мира, черты которого можно увидеть в трудах Вернадского и Тейяра де Шардена.


Создатели Mind Lamp полагают, что она послужит и украшением интерьера, и игрушкой, и даже средством для научных экспериментов (фото с сайта mind-lamp.com)

Материальна ли мысль? Может ли мысль напрямую влиять на окружающую материю? Способно ли наше желание изменять действительность так, как это происходит в сказках? Американская компания Psyleron, создавшая удивительную настольную "Мысленную лампу" (Mind Lamp), предлагает каждому самостоятельно ответить на эти вопросы, вооружившись её изделием.

Этот светильник на светодиодах переключает свой цвет между белым, красным, оранжевым, жёлтым, зелёным, голубым, синим, фиолетовым и пурпурным. И авторы лампы утверждают, что нужный оттенок, после некоторой тренировки, человек может вызвать усилием воли.


В апреле нынешнего года "Мыслелампа" была представлена на выставке Stanford Cool Products Expo (фото с сайта mind-lamp.com)

Скажете — эка невидаль. Мы уже серийные настольные игры с чтением мыслей видели. А уж лабораторных опытов не счесть. Да только есть одно отличие. Во всех прежних примерах используется какая-либо технология фиксации мозговых процессов (биотоки, сила кровотока в коре и так далее): датчики ЭЭГ, магнитная томография или иные виды сканеров. Показания приборов интерпретирует компьютер, а дальше – дело техники. Это и называют "чтением мысли".

Но в Mind Lamp ничего такого нет. Никакие сенсоры мозговые волны не анализируют, никакие микросхемы мыслительные "паттерны" не расшифровывают. Сам светильник устроен так, что на его работу (по идее) может влиять человеческая мысль.

Невероятно? Кажется, да. Тут-то мы должны окунуться в историю лампы. И Принстон появляется в ней вовсе не потому, что это место прописки Psyleron. История Mind Lamp начинается задолго до создания этой фирмы.


Игра и опыт одновременно: попробовать уловить закономерности в отклике лампы на внешний мир (фото с сайта mind-lamp.com)

Почти 30 лет в школе инжиниринга и прикладных наук Принстонского университета проработала лаборатория исследования аномальных явлений (Princeton Engineering Anomalies Research — PEAR), возглавляемая профессором Робертом Яном (Robert G. Jahn).

Закрыта она была в 2007 году, но, исчезнув юридически, де-факто осталась жива, поскольку члены её команды и ныне продолжают линию экспериментов, придуманных некогда в PEAR, только уже в других лабораториях, компаниях и группах. Psyleron стала лишь одним из нескольких порождений PEAR, но об этом – позже.

А начиналось всё со сравнительно простых опытов, в которых учёные пытались выявить эффект воздействия мысли на материальные объекты. И вроде бы выявили, хотя заявление это может вызвать возмущение и недоверие со стороны приверженцев "строгой науки".

Скажем, Роберт и его коллеги построили специфический пинбол. А точнее, этот аппарат назывался "Случайный механический каскад" (Random Mechanical Cascade). Девять тысяч пластиковых шариков высыпались сверху на матрицу из 330 стержней, которые заставляли шарики отскакивать вправо и влево. Внизу под этим набором размещались 19 корзин, в которые все шарики и попадали.

Поскольку после падения шарика точно на стержень вероятность его отскока вправо и влево составляет 50%, после прохождения нескольких рядов каждый шарик попадал в ту или иную корзину совершенно непредсказуемым образом.

Но то — один. А для тысяч шариков в целом уже действовали законы теории вероятности: всё население распределялось между корзин по гауссиане.


Random Mechanical Cascade на снимке 1980-х и на более позднем кадре. Хорошо видно "статистическое" распределение шариков (фото B.J.Dunne, R.D.Nelson, R.G.Jahn и с сайта psyleron.com)

Но вот в опыт ввели новый "элемент" — наблюдатель, смотрящий на каскад, должен был мысленно желать попадания шариков скорее вправо, чем влево (или напротив – скорее влево, нежели вправо). И что же?

После проведения 3393 опытов с 25 "операторами" принстонские учёные выявили, что кривые распределения шариков действительно сдвигаются, хотя и не всегда и очень немного. Но сдвиг этот, как показали строгие расчёты, был всё же более существенным, чем могло бы следовать из "чистой случайности".

В следующих опытах специалисты из Принстона воспользовались генераторами случайных событий (random event generator — REG), основанными на квантовом туннелировании электронов.


Один из REG, которым некогда пользовалась PEAR (фото с сайта psyleron.com)

Электрон, он ведь как тот рабочий из анекдота – может копать, а может и не копать. То бишь он может туннелировать сквозь энергетический барьер, а может и не сделать этого.

Данный процесс носит вероятностный характер и потому, когда служит базовым источником "неопределённости" в специальной электронной схеме, может предоставлять просто "первосортный" белый шум, переводимый схемой в набор совершенно случайных чисел.

Эти прыжки электронов учёные представили в виде графика изменения вероятности перехода во времени. Сама эта вероятность постоянно колеблется вокруг значения 0,5.

Но это – "по науке". А на практике оказалось, что мысленное желание экспериментатора сместить кривую вверх или вниз корректировало хаотичные процессы туннелирования в ту или иную сторону, и опять-таки на величину, которая превышала возможный "по чистой случайности" сдвиг.


На первых трёх рисунках показано распределение вероятности туннелирования электронов в чистом эксперименте и в случае вмешательства мыслей оператора. Два нижних демонстрируют ещё пару любопытных эффектов, открытых в Принстонском университете: усиление влияния людей на REG в случае объединения усилий пары человек и влияние на туннелирование просто сильных эмоций (иллюстрации с сайта mind-lamp.com)

Каким образом осуществлялась связь между мозгом экспериментатора и REG – принстонские учёные так и не выяснили. Скромно охарактеризовав это явление как "неизвестное взаимодействие", авторы опытов пошли дальше.

Ещё задолго до закрытия PEAR выходцы из неё основали Международную лабораторию исследования разума (International Consciousness Research Laboratories — ICRL), которую возглавил всё тот же Роберт Ян. ICRL продолжила опыты по взаимодействию сознания человека и материальных объектов.

Ещё один учёный из PEAR – Роджер Нельсон (Roger D. Nelson) – запустил длительный проект Global Consciousness, в котором при помощи сети генераторов REG, расположенных на разных континентах, попробовал уловить "дыхание" некоего всемирного разума, бессознательно формируемого всеми людьми.

Что это может быть такое и как "оно" работает (если существует) – Роджер сказать не готов. Его интересует в первую очередь экспериментальная сторона вопроса. Научный подход в чистом виде.


Схема Global Consciousness Project. В нём исследователи проанализировали данные за 10 лет работы обширной сети REG (иллюстрация с сайта noosphere.princeton.edu)

Энное число REG соединено с сервером проекта через Интернет. В идеале общий усреднённый показатель этих приборов (число, описывающее туннелирование электронов) должен хорошо соответствовать законам физики. REG выдавали 200-битные случайные числа раз в секунду, где в каждом разряде 0 означал, что нет перехода, 1 – есть переход. Машина подсчитывала число единиц. По теории вероятности в большом числе испытаний оно должно составлять 100.

Однако оказалось, что оно зависит от мира людей. Так, на "самописцах проекта" отпечатались отклонения от статистической погрешности в переходах во время похорон принцессы Дианы и ряда других событий, горячо переживаемых большими массами, вроде инаугурации Обамы или недавнего землетрясения в Италии.


Отклонения в выдаче сигналов с электронных генераторов случайных событий во время празднования Нового года (1998-й в данном примере). Были просуммированы данные с приборов в разных часовых поясах, выдаваемые на отрезке за 5 минут до местной полуночи и 5 минут после (иллюстрация с сайта noosphere.princeton.edu)

Более того, открылись небольшие сдвиги с суточным ритмом: часть приборов, расположенных в одних часовых поясах, показывала приближение светового дня и пробуждение людей.

Что связывало все эти сознания и легированные полупроводниковые переходы в недрах генераторов?

Не знают ответ на этот вопрос и другие исследователи из бывшей PEAR, основавшие Psyleron и придумавшие "Мысленную лампу".


Принцип работы лампы и её начинка. Показаны REG, схема, подсчитывающая число событий туннелирования и на его основе выдающая команду набору цветных светодиодов (иллюстрация с сайта mind-lamp.com)

Можно лишь спекулятивно рассуждать, что некое преобразование информации в виде сигналов в нейронах влияет, допустим, на энтропию в данной области пространства, а это влияние, в свою очередь, чуть меняет вероятность случайных процессов, описываемых квантовыми законами.

В общем, когда некий объект (электрон в специальном полупроводниковом приборе) "балансирует на острие лезвия", нечто таинственное, сопровождающее процесс мышления человека, может столкнуть его в ту или иную сторону.


Свой опыт в создании квантовых генераторов случайных событий Psyleron воплотила не только в лампе, но и в серийном приборе REG-1, который предлагает лабораториям и частным исследователям. Компания называет его электронным "подбрасывателем монетки", который делает это с очень высокой частотой. Psyleron подчёркивает, что REG – это подлинные генераторы случайных чисел, в отличие от генераторов псевдослучайных, построенных на основе софта. Выход с REG принципиально невозможно предсказать (фото с сайта psyleron.com)

Тот же Нельсон пишет по этому поводу так: "Есть моменты, когда мы разделяем с другими специальное, полностью взаимосвязанное сознание. Когда нас волнует прекрасная музыка или закат, или когда мы влюбляемся. Это состояние подлинного смешения редко. И когда такой опыт уходит в прошлое, наши образованные личности отклоняют мысль, что знали эту глубокую связь.

Тем не менее остаётся подозрение, что она существует не только внутри нашей головы. Мы знаем, на каком-то уровне, что мы не изолированы, но взаимозависимы. И если мы подумаем о продлении этого потенциала в мир, полный живых существ, у нас есть основа для модели глобального сознания. Может быть, такого, какое описывал Тейяр де Шарден…"


Mind Lamp можно заказать на сайте продукта, и стоит она $149 (фотографии с сайта mind-lamp.com)

Таким образом, Global Consciousness, равно как и курьёзная с виду многоцветная лампа, – это не столько развлечение учёных, сколько приглашение к диалогу, к рассуждению о возможной правоте Вернадского, к обсуждению постепенного взращивания ноосферы и давней идеи влияния мысли на материю.

За этим же проглядывает и фантастическая Связующая Бездна Дэна Симмонса, некое ментальное гиперпространство, хранилище воспоминаний всех когда-либо живших разумов, кажущееся сверхъестественным, но являющееся столь же обычной составной частью Вселенной, как трёхмерное пространство, звёзды и планеты.

А отсюда — один шаг до Шарденовской эволюции человечества к "точке Омега" – через дух Земли к Богу. Такие философские мысли можно найти в подмигивании скромного настольного светильника.

Источник (1): membrana.ru
xx новости (пара)психологии
Сентября 25, 2009, 09:36:18 pm у %forum.helper%
* Тема для публикации новостей (пара)психологии в России и в Мире.

по отдельным темам:

30.09.2009: Восприятие звуков в цвете имеет наследственную природу:
http://parapsych.ru/index.php?topic=1208.0

30.09.2009: Лампа из Принстона чувствует мысли через квантовую вероятность:
http://parapsych.ru/index.php?topic=1207.0

22.04.2009: Открыт механизм реализации одного из видов экстрасенсорного восприятия:
http://parapsych.ru/index.php?topic=1180.0

19.04.2009: Растения умеют "угадывать" настроение человека:
http://parapsych.ru/index.php?topic=1170.0

03.03.2009: Почему люди видят призраков в зеркале?
http://parapsych.ru/index.php?topic=1070.0

20.02.2009: Российский физик впервые в истории зафиксировал электроразряды во время схождения благодатного огня:
http://parapsych.ru/index.php?topic=1016.0

24.12.2008: Слепое зрение раскрывает учёным древние тайны мозга:
http://parapsych.ru/index.php?topic=764

30.09.2008: ПИД-эффект - Воздействие на человека с помощью фото:
http://parapsych.ru/index.php?topic=640

19.07.2008: Дежавю: дефект памяти или напоминание мозга?
http://parapsych.ru/index.php?topic=561.0

09.07.2008: "Внетелесный" опыт сымитирован в лаборатории
http://parapsych.ru/index.php?topic=553.0

08.01.2008: Для бессмертия души человеку не хватает околосмертельного опыта:
http://parapsych.ru/index.php?topic=255.0

см. также:
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 »
Powered by SMFBlog by CreateAForum.com

Yandex.Metrika Raiting SunHome.ru
Powered by EzPortal