Новости Парапсихологии и Psi-исследований

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 »
xx Скромная реабилитация паранормального
Сентября 28, 2023, 06:56:54 pm у Unlocal User
Заявления о «смерти» парапсихологии немного преувеличены

Мы привыкли, что научная литература умело «перемалывает» почти все возможные подвижки в сторону проявления эффектов паранормального, что, в принципе, вполне очевидно и ожидаемо. Прежде всего одна из основных задач науки – честное и объективное изучение окружающего нас мира с отсеиванием разного рода шизы, заблуждений и когнитивных искажений. Кроме того, вполне вероятно, реальные паранормальные явления крайне редки, а их проявление носит неприятно (с точки зрения их фиксации) спорадический характер. Плюс никто не отменял довольно жесткий стандарт МООН, сформулированный клиническим психологом Джонатаном Смитом как расширение знаменитой «догмы Сагана» об экстраординарных доказательствах. Однако на деле не всегда все так грустно.

Традиционно выполняя мониторинг научных публикаций на околоаномальную тематику, я наткнулся на несколько относительно свежих исследований, где авторы в разной степени явности намекают, что может все-таки паранормальное существует. Важно заметить, что работы опубликованы во вполне адекватных и даже хороших рецензируемых журналах, а авторы вроде как вменяемые ученые в своей области. Так, в статье канадского психиатра Амина Гадита «Insightful hallucination: psychopathology or paranormal phenomenon?» разбирается случай 26-летнего мужчины, который регулярно видел и общался со своей умершей матерью. По словам «больного», его мать появлялась каждый вечер в разных платьях, которые она носила при жизни, но не позволяла ему прикасаться к ней. Мужчина был уверен, что мать являлась ему в реальном мире, хотя и соглашался с тем, что мертвые не могут возвращаться «с того света». Уникальность этого случая заключалось в том, что проведенное детальное психическое и физическое обследование (в том числе МРТ) не выявило у мужчины какую-либо патологию. В анамнезе не было никаких существенных признаков психического расстройства. Более того, встречи с умершей матерью оказали на «больного» серьезный терапевтический эффект, позволив выйти из затяжной депрессии. Как отмечает автор, данный случай обсуждался с другими коллегами, и «было запрошено второе мнение». Однако междисциплинарная групповая оценка не дала точного диагноза. В итоге доктор Гадит заключил, что данное видение не может быть определено как псевдогаллюцинация или как истинная галлюцинация и, следовательно (по его мнению), может быть паранормальным явлением. Отчет об этом исследовании был опубликован в 2011 году в медицинском рецензируемом журнале «BMJ Case Reports», который специализируется на рассмотрении различных случаев распространенных и редких заболеваний.

В другом чем-то похожем исследовании под названием «Paranormal experience in a medico-swimming rescue: a case study» доктор Статис Аврамидис, научный сотрудник Школы спортивных наук и физического воспитания Афинского университета анализирует необычный случай 20-летнего рыбака, которому пронзили голову копьем, когда он плыл без сопровождения на своей лодке. Приблизительно за 10 дней до спасения молодой человек посетил православного монаха в монастыре Айя Напа (Кипр), который сказал ему, что он «ничего не должен бояться», потирая при этом верхнюю часть черепа и челюсть точно в точках, через которые позже прошло 40-дюймовое копье. После трагического происшествия рыбака поместили в отделение интенсивной терапии для операции, он оставался в коме несколько дней, а затем полностью выздоровел. Примечательно, что точную дату выхода из комы также точно предсказал тот же православный монах. В разделе дискуссии доктор Аврамидис как специалист в области спасения людей размышляет о том, что возможный паранормальный опыт может быть фактором, способствующим выживанию. По мнению автора, представленное им тематическое исследование связывает здоровье с биологией и теологией. Статья доктора Аврамидиса опубликована в 2013 году в высокорейтинговом научном журнале «Journal of Religion and Health» (первый квартиль SJR), который фокусируется на междисциплинарных исследованиях на стыке религии, психологии и здоровья человека.


На фотографии изображено обрезанное копье, торчащее из верхней части черепа рыбака (слева), а также сделанный рентгеновский снимок (слева).

Однако представленные выше научные работы относятся к частным историям. В иерархии доказательств история находится где-то в самом-самом низу. На самом же верху находятся метаисследования, т.е. исследования исследований, обобщение большого количества экспериментов. На лекциях своим студентам я всегда говорю «верьте большим исследованиям, не верьте частным случаям». Вообще истории стоит использовать для того, чтобы что-то объяснять людям, в качестве иллюстраций, аналогий. Истории часто используются для рассказа о критическом инциденте, в данном случае о возможном факте проявления паранормального.

В совместной работе ученых из Университетской клиники Фрайбурга и Эдинбургского университета «Examining Psychokinesis: The Interaction of Human Intention With Random Number Generators – A Meta-Analysis» в результате мета-анализа 380 исследований, посвященных оценки корреляции результатов генерации случайных чисел (ГСЧ) с человеческим намерением («human intention»), был обнаружен «значимый эффект» в пользу существования психокинеза. Правда величина такого эффекта оказалась совсем небольшая, что стало предметом отдельной дискуссии по полученным результатам. Для своей оценки авторы использовали модификацию двухальтернативной меры, предложенной Розенталем и Рубином в 1989 году, которая выражает частоту совпадений при эксперименте ГСЧ с различной вероятностью попадания согласно равновероятному двухальтернативному случаю, такого как подбрасывание монеты. Если пояснить упрощенно, то оценивается насколько при экспериментах с ГСЧ велико отклонение от «среднего ожидания шанса» (mean chance expectation, MCE) выпадения орла или решки равное в «нормальных вселенных» 50% или 0,5 (плюс-минус процент на нормальную вероятность). Понятно, что если вы подбросили монету 100 раз, и при этом орел выпал, скажем, 85 раз, то это крайне маловероятное событие и вполне вероятно некая аномальная стихия «нарушила» ожидаемое равномерное распределение.

Одной из проблем полученных результатов стало то, что эффект «присутствия психокинеза» более выпукло проявлялся лишь для относительно небольших выборок и практические исчезает для больших, т.е. когда добросовестно проведено целая туча экспериментов с ГСЧ. Из рисунка ниже хорошо видно, что красивый результат с громким доказательством психокинеза и прочего внечувственного воздействия «портят» три самых крупных исследования мета-анализа. Величина эффекта этих трех исследований в диапазоне от 0,499989 до 0,499997 указывала на результат, противоположный человеческому намерению, т.е. отсутствия воздействия на ГСЧ. Без этих трех исследований используемые в статье модели продемонстрировали статистически высокозначимый эффект. И здесь хорошо видно, как проблема «частных историй» и небольших выборок вносит существенную неоднозначность в трактовки возможного паранормального эффекта.


Воронкообразный график исследований эффекта влияния человеческого намерения на ГСЧ от количества битов (объема выборки).

Довольно критично авторы мета-анализа задаются вопросом: являются ли полученные ими неоднозначные результаты искусственными или указывают на подлинный эффект. И так же критично заключают, что наиболее простым и всеобъемлющим объяснением первичных результатов метаанализа является предвзятость публикации (англ. «publication bias»). Это тип предвзятости в отношении того, какие научные исследования, вероятнее всего, будут опубликованы в связи с тенденцией исследователей и редакторов журналов отдавать большее предпочтение одним результатам, нежели другим, например, результатам, демонстрирующим важный вывод, что приводит к предвзятости проблематики в публикациях. Отчасти этот неутешительный вывод подтвердило моделирование результатов методом Монте-Карло, которое также выполнили авторы мета-анализа. Данная статья опубликована 2016 году в суперуважаемом, старинном научном журнале по психологии «Psychological Bulletin» (первый квартиль SJR), и на мой взгляд является важной вехой в современной научной парапсихологии.

Цель моего краткого аналитического материала – наглядно показать, что крамольные мысли о возможной объективной реальности паранормальных явлений довольно выпукло транслируются на страницах вполне серьезных научных журналов. И транслируются в последние годы, несмотря на заявления о «смерти» парапсихологии. Понятно, что таких публикаций крайне мало и ясно, что часто это довольно осторожные заявления с кучей оговорок, особенно если речь идет о мета-исследованиях. Однако, как сказал Евгений Шварц: «Давайте принимать жизнь такой, как она есть. Дождики дождиками, но бывают и чудеса».

Никита Томин
зав. сектором по изучению полтергейста при «Космопоиске», к-т. техн. наук
e-mail: tomin.nv[d0g]gmail.com

Источник:
(1) https://www.ufo-com.net/kolonka/nikita-tomin/skromnaya-reabilitatsiya-paranormalnogo/
xx Физические эффекты сознания: закон воспроизводимости
Мая 17, 2021, 05:21:24 pm у Unlocal User
В этом году была опубликована монография "Физические эффекты сознания: закон воспроизводимости" д.ф.-м.н. Владимира Николаевича Бинги (ИОФ РАН). Книга распространяется бесплатно и доступна по прикрепленной ссылке.

Аннотация: Действительно ли существуют парапсихологические явления? Какие формы они принимают, как они связаны с известной проблемой разума-тела и насколько возможно их научное изучение? Как эти вопросы соотносятся с философскими и естественнонаучными принципами и современными научными данными? Какова граница между научным и ненаучным, и можно ли, не нарушая научных принципов, «заглянуть» в ту область, где наука теряет свою силу? Будет полезна всем, кто интересуется перечисленными вопросами; предполагает предварительное знакомство читателя с физикой и философией в объеме университетских курсов.

https://znanium.com/catalog/document?id=377390
За новость спасибо М.Б. Герштейну.
xx Анализ явлений полтергейста
Сентября 19, 2017, 02:10:23 pm у Unlocal User
 RSPR рекомендуют всем заинтересованным явлениями полтергейста, в том числе психогенного генеза. Ниже пример научного исследования и четкого анализа паранормальных явлений. В последний день лета публикуем видеозапись прошедшей встречи! Напомним, что 23 августа на третьей "Необъяснимой встрече", кандидат технических наук Валерий Фоменко, поделился результатами анализа нескольких выбранных роликов, на которых по утверждениям их авторов запечатлена странная активность.



Помимо представленного Валерием анализа, в конце встречи состоялась дискуссия на тему явления полтергейста и его исследований в современное время.

Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=r6xEva0WU_w
#Invalid YouTube Link#

Источники:
(1) https://vk.com/unexmeet
(2) https://vk.com/nozp1
xx Исследования явления ксеноглоссии
Августа 25, 2017, 10:57:09 pm у Unlocal User
 Существуют люди, которые могут говорить на разных языках, причем специально их не изучая. Эта способность появляется у них внезапно и абсолютно без каких-либо причин. Самое удивительное, что многие из них говорят на «вымерших» языках, которые уже многие столетия, а то и тысячелетия назад исчезли с лица Земли. Такой феномен называется ксеноглоссией, что означает умение разговаривать на «чужом языке».

 Явление ксеноглоссии уже нельзя назвать особой редкостью в наше время. Теперь нет необходимости скрывать свои способности, переживая за безопасность семьи. Люди могут открыто заявлять о своих феноменальных знаниях и демонстрировать их. Чаще всего такие случаи выглядят странными и пугающими, но иногда бывают даже забавные.


 Самый знаменитый случай ксеноглоссии произошел в 1931 году в Англии. Неожиданно для всех тринадцатилетняя Розмари стала демонстрировать окружающим знание неизвестного языка, при этом требовала, чтобы ее называли Телекой Вентуи. Она сама сообщила, что говорит на древнеегипетском, а также утверждала, что была танцовщицей в одном из храмов Египта.

 Доктор Ф. Вуд, профессор Британского общества психических исследований, сделал записи некоторых фраз Розмари и отдал их на изучение египтологам. Результат ошеломил: девушка действительно говорила на древнеегипетском языке, причем отлично владела грамматикой и пользовалась архаизмами, которые были в ходу во времена правления Аменхотепа III.

 Профессора-египтологи решили провести экзамен для девочки, чтобы уличить ее в обмане: изначально предполагалось, что она втайне от всех изучила словарь древнеегипетского языка, который был издан еще в XIX веке.

 Подготовка сложных вопросов для экзамена заняла целые сутки, а девочка, без усилий и дополнительного времени, быстро давала правильные ответы, используя тот же древнеегипетский. Исследователи пришли к выводу, что такое знание языка невозможно получить просто по учебнику.

 Довольно часто явление ксеноглоссии возникает у маленьких детей, но и взрослые неожиданно для всех могут поражать своими способностями говорить на древних языках.

 Точного объяснения ксеноглоссии до сих пор нет, хотя известно это явление как минимум две тысячи лет. К нему принято относить известную библейскую историю, когда ученики Иисуса на пятидесятый день после его воскресения стали говорить на многих языках, после чего понесли свои знания разным народам мира.

 Ученые придерживаются мнения, что ксеноглоссия — это одно из проявлений шизофрении, раздвоение личности. Человек якобы когда-то неосознанно изучил какой-то язык или наречие, но потом забыл об этом, и в определенный момент времени мозг выдает эту информацию.

 Подробно изучением этого феномена занимался американский профессор Ян Стивенсон. Он отнес это явление к реинкарнационной природе и провел целый ряд исследований, где тщательно отбирал все известные случаи и подробно изучал каждый из них.

 По-другому смотрят на ксеноглоссию религиозные общества. В христианстве, к примеру, это называют одержимостью бесами, и в таком случае проводятся сеансы экзорцизма. А вот в Средневековье таких людей объявляли пособниками дьявола и сжигали на костре.

 Как показали наблюдения и исследования, cспособность говорить на разных языках, в том числе древних и уже вымерших, также возможно приобрести с помощью вхождения в трансовое состояние.

 По данным исследователей, шаманы многих племен могут говорить на разных языках, когда в этом возникает особая необходимость. Такая способность приходит к ним во время транса.

 Также отмечены случаи, когда медиумы входят в состояние транса и начинают говорить на неизвестных языках или другими голосами. Попробуем не прибегать к объяснению спиритов и вспомнить о других необъясненных аналогичных случаях.

 Например, Эдгар Кейси, американский ясновидящий, продемонстрировал способность получать временное знание какого-либо языка с помощью трансового состояния.

 Если отметить случаи возникновения ксеноглоссии у взрослых людей, можно проследить одну закономерность. Ксеноглоссия возникает после активных занятий духовными практиками, дыхательными упражнениями, также после сеансов спиритизма. Возможно, эти люди в своих упражнениях выходили на определенный уровень сознания и получали все свои знания и умения из прошлых воплощений.

 Объяснений явлению много, но ни одно из них не дает четкого определения и причин его возникновения.

 Ксеноглоссия — известный феномен, как и телепатия, однако на данный момент объяснений данным явлениям пока нет. Религия, наука и скептики во всем мире пытались различными способами объяснить этот феномен, давая такие объяснения, как генетическая память, телепатия или криптомнезия (восстановление иностранного языка, выученного несознательно или в детстве).



 Однако в истории было много случаев ксеноглоссии, и ни одна из этих теорий не может полностью объяснить каждый случай.

 По мнению некоторых историков, первый задокументированный случай ксеноглосии упоминается в связи с двенадцатью апостолами в день Святой Троицы. Для тех же, кто не рассматривает Библию в качестве достоверного исторического источника, существует множество примеров из древнего и средневекового мира, а также в нашей современной эпохе.

 После гипноза женщина из Пенсильвании стала общаться на шведском языке. Однако ее внезапные навыки не были приобретены в результате обучения. В состоянии глубокого транса она говорила, используя более низкий тембр голоса, и утверждала, что является Йенсеном Якоби, жителем Швеции, родившемся в XVII веке.

 Этот случай тщательно изучал доктор Ян Стивенсон, бывший руководитель отделения психиатрии при Вирджинском университете и автор книги «Язык, который не изучался: новые исследования в области ксеноглоссии». По словам доктора Стивенсона, эта женщина, не имея прежде контакта с языком и не изучая его раньше, могла знать шведский только в том случае, если она его помнила из предыдущего воплощения.

 Это далеко не единственный случай ксеноглоссии, которую приписывают предыдущим воплощениям. В 1953 году профессор П. Пал из Университета Итачуна в Восточной Бенгалии обнаружил Сварнлату Мишру, четырехлетнюю индуистскую девочку, которая знала бенгальские песни и танцы, не имея контактов с этой культурой. Девочка утверждала, что когда-то была бенгальской женщиной, которую научил танцевать близкий друг.

 В то время как некоторые объясняют ксеноглоссию криптомнезией, как в случае с индуистской девочкой, которая, возможно, имела некоторые забытые контакты с соседней бенгальской культурой, во многих инцидентах эта теория не подходит.

 Один из наиболее удивительных случаев произошел в 1977 году. Осужденный преступник Билли Маллиган из штата Огайо обнаружил в себе две дополнительные личности: одна из них называла себя Абдулом и говорила на чистом арабском, другая, по имени Руген, общалась на совершенном сербохорватском. По словам тюремных докторов, Маллиган никогда не покидал Соединенные Штаты, где он родился и вырос.

 Биолог Лаял Ватсон описывает похожий случай с десятилетним филиппинским мальчиком Индио Игаро, в состоянии транса говорившем на зулусском языке, который он никогда не слышал.

 Еще один случай был спровоцирован автокатастрофой. До 2007 года чешский гонщик Матей Кус едва мог говорить на ломаном английском. Но после того как он 14 получил удар во время аварии, медики и другие люди на месте происшествия были поражены тем, что Кус внезапно начал говорить на ясном и чистом английском с британским акцентом. Однако эта способность не сохранилась надолго. Кус утратил беглость в английском и изучает его обычным методом.

 Некоторые ученые считают, что подобные случаи могут быть вызваны генетической памятью, в то время как другие полагают, что эти люди могут быть телепатически связаны с языком через его носителей. Тем не менее тщательные исследования и доказательства не добавляют аргументов этим теориям, а склоняют к идее доктора Стивенсона.

 В поддержку этой идеи говорит опыт австралийского психолога Питера Рамстера, автора книги «Поиски прошлых жизней», который обнаружил, что может общаться на беглом старофранцузском со своей студенткой Синтией Хендерсон, но только когда она под гипнозом. Когда она выходила из транса, она обладала лишь начальными знаниями языка.

 В поисках всестороннего объяснения ксеноглоссии некоторые ученые согласились с теориями доктора Стивенсона о прошлых жизнях. Согласно его теории, после травмы или в гипнотическом состоянии личность из прошлого воплощения выходит наружу и человек демонстрирует знания, которых он или она, возможно, не имели в этой жизни.

 Вначале доктор Стивенсон также крайне скептически относился к случаям, связанным с регрессивным гипнозом, но со временем он стал одним из наиболее известных авторов по этому вопросу. Позднее, по мере того как в работе появлялся прогресс, доктор Стивенсон переместил свое внимание на маленьких детей в качестве объектов для исследований.

 Он обнаружил, что они гораздо легче вспоминают информацию из предыдущих перерождений и не нуждаются в гипнозе или травмирующем событии для того, чтобы рассказать о своем далеком прошлом.

 Доктор Стивенсон записывал описания прошлых жизней детей и сравнивал их с данными умерших людей, которыми они, по собственным утверждениям, являлись. Он даже сравнивал детали физических особенностей умерших, таких как расположение шрамов и. родимых пятен, с рассказами детей. Это информация, наряду со случаями ксеноглоссии, обеспечила доктора Стивенсона тем, что, по его мнению, являлось доказательством прошлых жизней.

 Тем не менее прошлые жизни не могут объяснить все случаи ксеноглоссии. В нескольких случаях личность могла говорить на языке, который приписывался некоторыми существам с других планет. Это имеет связь с тем, что некоторые называют одержимостью или, в случае с доброжелательным существом, контактом с более высокой формой жизни.

 Результаты становятся еще более любопытными, когда люди обретают способность говорить и писать невероятные вещи — например, на языке жителей Атлантиды или даже на марсианском языке. Это было зафиксировано исследователем Т. Флурной в 1899 году, когда женщина по имени Хелен считала, что, помимо хинди и французского, говорит на языке жителей красной планеты.

 Помимо случаев, в которых речь идет о языках потерянных континентов или соседних планет, когда трудно установить истину, ксеноглоссия также может проявляться в форме утерянных языков, мертвых языков или редких диалектов.

 Хотя явление ксеноглоссии интригует, возможно, еще больше захватывают размышления о том, откуда берется эта способность. Если теории, предложенные доктором Стивенсоном и другими исследователями, которые нашли в себе смелость изучать загадку, верны, то это порождает идеи еще более загадочные, чем само явление...

Источники:
(1) ufocode.ru
(2) parapsych.ru (Рекомпиляция и корректировка)
xx Исследования явления "дежавю" VI
Января 23, 2017, 09:23:58 am у Unlocal User
 Состояние дежавю (от французского deja vu - «уже виденное») впервые было описано в конце XIX столетия, оно и в наши дни остается одной из загадок человеческой природы. Дежавю нельзя вызвать искусственно, поскольку по сей день непонятно, отчего оно возникает. Потому медицинские исследования этого явления связаны с большими трудностями. Между тем дежавю хотя бы однажды в жизни испытывали 97% населения земного шара. Отец психоанализа Зигмунд Фрейд считал, что в момент эпизода ложной памяти личность как бы отрицает объективную реальность, воспринимает ее как нечто расплывчатое и неясное, взамен погружаясь в мир собственного подсознания.


Со времен Фрейда учеными найдено еще несколько причин возникновения дежавю. Иногда оно выглядит как воспоминание. То, что человек видит, слышит или чувствует, соотносится с информацией, которая уже есть в памяти. И тогда возникает чувство, что он оказался в ситуации не впервые, хотя это совершенно не так.

 Случается также, что ложная память служит сигналом повышенной тревожности психики. Даже получая совершенно новую информацию, мозг все равно подает человеку сигнал, что все это он уже знает, вызывая дополнительное беспокойство.

 Часто дежавю происходит с людьми, склонными к рассеянности. Их подсознание так быстро фиксирует информацию, что занятый чем-то другим мозг ее просто не замечает. А когда сознание сосредотачивается на окружающей реальности, человек считает, что уже видел все это - поскольку так оно и есть.

Однако при слишком частых случаях дежавю, особенно в виде галлюцинаций, психиатры считают их косвенным признаком психического расстройства. При эпилепсии ощущение ложной памяти иногда предшествует приступу болезни. Вообще при этом недуге состояние дежавю бывает намного чаще, чем у здоровых людей.

А у больных шизофренией возникают так называемые ложные воспоминания - состояние, которое часто принимают за дежавю и которое на самом деле им не является. Медики настоятельно рекомендуют: если дежавю становится навязчивым состоянием и мешает нормальной жизнедеятельности, необходимо прибегнуть к врачебной помощи.

Группы риска

 Современный мир уже не склонен сомневаться в действительном существовании эффекта дежавю. За последние десятилетия число скептиков, считающих ложную память выдумкой, уменьшилось с 70 до 40%. Изучение этого состояния также продвигается вперед, хотя и не так быстро, как хотелось бы специалистам. Ученым удалось установить, какие социальные группы более подвержены состоянию ложной памяти.

 Согласно результатам исследований, для дежавю существуют «особо опасные» возрастные моменты, когда риск его возникновения больше, чем в другое время.

 Первая возрастная группа - от 16 до 18 лет, когда эмоциональность подростковой психики, острая и драматичная реакция на события и отсутствие жизненных знаний провоцируют обращение к ложному опыту, полученному из ложной памяти.

 Вторая группа риска - люди от 35 до 40 лет. Кризис среднего возраста воплощает в моментах дежавю ностальгию по ушедшей юности, сожаление о событиях прошлого, попытки хоть в мыслях вернуться назад во времени.

 Этот эффект происходит из-за искажения памяти, когда мозг воспроизводит не настоящие воспоминания, а только их иллюзию, представляющую прошедшие годы в идеальном свете. Однако чем старше человек, тем меньше для него риск оказаться в состоянии дежавю.

 Кроме того, больше шансов на приступ ложной памяти имеют те, кто много перемещается по миру. Путешественники постоянно видят огромное количество новых лиц и мест, а потому, приехав куда-то впервые, вполне могут подумать, что уже встречали окружающие пейзажи и людей.

 Зависит возможность проявлений дежавю и от уровня образования. Опытным путем ученые обнаружили, что реже всего ложная память одолевает учеников начальных классов и людей с низкой профессиональной квалификацией (например, разнорабочих или фермеров). А наиболее обширную группу, попадавшую в ситуацию дежавю, составляют люди с ученой степенью или профессионалы высокого уровня. Причем у женщин случаи ложной памяти встречаются гораздо чаще, чем у представителей сильного пола.

Ложная память или другая жизнь?

 Последователи религий Востока, эзотерики и парапсихологи утверждают, что состояние дежавю приходит к людям как воспоминание из их прошлых жизней. К подобной же мысли склонялись некоторые писатели и философы. Лев Толстой, например, вспомнил о своей прошлой жизни, больно ударившись головой при падении с лошади на охоте.

 В момент удара, по его собственному утверждению, писатель внезапно осознал, что уже падал так же с лошади два столетия назад, будучи при этом совершенно другим человеком. Карл Юнг в 12 лет, еще до того как стал основоположником аналитической психологии, тоже столкнулся с воспоминанием из прошлой жизни.

 Однажды в гостях он увидел фарфоровую фигурку пожилого доктора, обутого в массивные ботинки с серебряными пряжками. И обычные пряжки потрясли маленького Юнга до глубины души - он отчетливо понял, что некогда сам носил именно эту пару обуви.

 С тех пор в мальчике как будто одновременно умещались два человека - неуверенный в себе школьник и солидный господин, живший в XVIII веке. Этот господин носил туфли с пряжками, ездил в большом экипаже и занимал какую-то важную должность. После таких «воспоминаний» Юнг всю жизнь утверждал, что дежавю приходит к людям из их прошлых жизней.


 Сейчас некоторые знаменитости абсолютно уверены, что живут не впервые. Певица Мадонна, оказавшись в императорском дворце Пекина, почувствовала, что знает все его залы и коридоры и жила там много столетий назад. Сильвестр Сталлоне убежден, что в глубокой древности кочевал по степи со своим племенем и был в нем дозорным, предупреждавшим о приближении врагов.

 Киану Ривз часто упоминает в интервью, что в прошлой жизни был ритуальной танцовщицей в одном из бангкокских храмов. Любопытнее же всего то, что при сеансах гипноза, позволивших актерам заглянуть в прошлое, все эти сведения нашли свое подтверждение.

 Самые отчетливые и разнообразные описания дежавю ученые фиксируют в Индии, что неудивительно, ведь религиозные верования жителей этой страны включают незыблемую веру в бесконечную череду перерождений. Случаев ложной памяти у индусов описано множество.

Например, пожилая женщина начала говорить на неизвестном никому языке, и эксперты-филологи установили, что она изъясняется на одном из устаревших диалектов фарси. Мало того, не имея даже среднего образования, женщина бойко повествовала о своей жизни в древнем царстве.

 Не менее интересен случай, произошедший с шестилетней девочкой, которая «вспомнила», что когда-то жила в другом городе. Когда ее привезли туда, малышка уверенно показала место, где стоял ее дом, и подробно описала своих «родителей». А после опроса соседей выяснилось, что на указанном девочкой месте действительно стоял дом, где жила описанная ею семья: муж, жена и их маленькая дочь.

 По мнению мистиков, состояние дежавю обусловлено памятью души, сопровождающей человека во всех его воплощениях. Воспоминания о прошлых жизнях, по их мнению, сохраняются в солнечном сплетении, они-то и есть наше подсознание, которое способно активировать опыт, полученный в одной из реинкарнаций.

«День сурка» навсегда

 Одно из крайних проявлений дежавю отражено в голливудской комедии «День сурка», герой которой раз за разом проживал один и тот же день. Похождения главного героя фильма выглядят очень забавно, но молодому британцу, попавшему в аналогичную ситуацию в наши дни, совсем не до смеха.

 Юноша вынужден был бросить занятия в университете и практически выпал из нормальной жизни после того, как с ним произошел уникальный случай хронического дежавю.


 Молодому человеку пришлось прекратить чтение книг и просмотр телепередач, посещение лекций и даже обычное общение с друзьями и близкими из-за чувства непрерывного повтора одних и тех же событий. На первом приеме у психолога пациент объявил, что находится в петле времени и не может продолжать жить, поскольку застрял в некоем закольцованном периоде.

 Медики характеризуют психическое состояние юноши, которое продолжается уже около десятилетия, как крайне тревожное. Именно тревожность и вызвала у молодого человека первые случаи ложной памяти, которые поначалу длились не больше минуты, а со временем становились все более продолжительными и навязчивыми.

 В конце концов нарастающий стресс сделал эффект дежавю у британца постоянным. В настоящее время медики могут лишь наблюдать за течением необычного недуга, но помочь своему пациенту, к сожалению, не способны. И до сих пор неизвестно, когда ученые смогут разгадать секрет этой таинственной прихоти человеческого мозга.

Источник:
Екатерина КРАВЦОВА, журнал "Тайны ХХ века", 2016
(1) tainav.ru
xx Размышления о явлении "шестого чувства"
Декабря 19, 2016, 07:57:37 pm у %forum.helper%
 Почти у всех бывало это чувство, когда понимаешь, что за тобой кто-то наблюдает — даже если мы не видим этих внимательных глаз. Иногда нам даже кажется, что за нами кто-то подглядывает, даже если мы никого не видим. Как объяснить это явление, не прибегая к околонаучным объяснениям? Люди очарованы глазами. Глаза — это зеркало души, как говорится. И неудивительно, что мы их так любим — человеческий мозг настроен на пристальный взгляд других людей. Ранее предполагали, что в мозге существует обширная нейронная сеть, специально предназначенная для обработки взгляда. Ученые уже идентифицировали особенную группу нейронов в мозге макак, которая срабатывает непосредственно когда на макаку смотрит кто-то другой.

 Мы также, по всей видимости, приспособлены обнаруживать взгляд. Механизм, который обнаруживает глаза и смещает наше внимание к ним, может быть врожденным — новорожденные возрастом от двух до пяти дней предпочитают смотреть на лица с прямым взглядом, например (а не с отведенным).


 И не только наши мозги привлекают нас к взгляду других — наши глаза тоже сформированы так, чтобы легко улавливать и выявлять направление взгляда. Структура глаз человека отличается от других видов. Площадь нашего глаза, окружающая зрачок, (склера) очень большая и полностью белая. Благодаря этому, легко определить направление чужого взгляда. У многих животных, в отличие от нас, зрачок занимает большую часть глаза, либо склера темнее. Считается, что это элемент маскировки у хищников — позволяет скрыть направление взгляда от потенциальной добычи.

 Почему же взгляд настолько важен, что требует особой обработки? В основном, глаза обеспечивают нас пониманием, когда происходит что-то значимое. Изменение внимания другого человека приводит к тому, что мы почти рефлекторно перенаправляем свое внимание в соответствии с его взглядом. Наше повышенное внимание к взгляду, как полагают, развилось, чтобы поддержать кооперативные взаимодействия между людьми и оно формирует основу для других наших более сложных социальных навыков.

 При некоторых обстоятельствах возникают нарушения нормальной обработки взгляда. Например, люди аутистического спектра проводят меньше времени, фиксируя взгляд на других. Они также имеют больше проблем с извлечением информации из глаз, вроде эмоций или намерений, и реже замечают, когда кто-то смотрит прямо на них. На другом полюсе, социально озабоченные люди склонны задерживать взгляд на людях с низким уровнем тревожности, при этом проявляют повышенный страх, находясь под прямым взглядом других.

 Вы можете этого не замечать, но взгляд влияет даже на такие примитивные вещи, как наши психологические реакции на других людей. Это большой аспект установления социального доминирования. Прямой взгляд людей делает их более надежными на вид и привлекательными (не благодарите). Это также применимо и к животным. Было установлено, что собак в приюте, которые смотрят на людей большими глазами, забирают значительно быстрее, чем других.

 Взгляд также помогает нам бессознательно передавать очередь в беседе — люди как правило смотрят в глаза, когда говорят (но не когда слушают), и обмениваясь взглядами с собеседником, мы передаем эстафету. Попробуйте нарушить этот естественный поток — и возникнет неловкая ситуация.

 Поскольку глаз человека оптимизирован находить взгляд, мы легко определяем, что на нас кто-то смотрит. Например, если кто-то сидит прямо напротив вас в поезде, вы можете определить, куда он смотрит, даже не глядя прямо на него. Но как оказалось, уверенно поймать такой взгляд мы можем лишь в пределах четырех градусов от центральной точки фиксации.

 Однако мы улавливаем и другие сигналы, когда чей-то взгляд оказывается в нашем периферическом зрении. Обычно мы полагаемся на положение или движение головы человека (например, если он поворачивается к вам). Мы также полагаемся на сигналы тела, когда наш потенциальный наблюдатель в темноте или же в солнечных очках. Любопытно, что мы часто ошибаемся, когда думаем, что за нами подсматривают. Считается, что настороженность и готовность ловить чужой взгляд может быть полезной, если взаимодействие может быть угрожающим.

 Как насчет ощущения, которое возникает, когда кто-то смотрит вам в спину? Можно ли почувствовать такое в принципе? Этот вопрос давно является предметом научных исследований (первое было опубликовано аж в 1898 году). Некоторые исследования показали, что до 94% людей сообщают, что чувствовали, как им смотрят в спину, оборачивались — и всё действительно обстояло именно так.

 К сожалению, большинство этих исследований страдают от методологических проблем либо просто нагло подделывают статистику. Зачастую предубеждение влияет на результаты таких исследований. Память тоже может играть с нами злую шутку. Если вам кажется, что за вами следят, и вы оборачиваетесь, чтобы проверить— другой человек в поле вашего зрения может увидеть, как вы обернулись, и сместить свой взгляд на вас. Когда вы встречаетесь глазами, вам кажется, что он давно за вами следит.

Источник:
hi-news.ru
xx "Паранормальные будни" - документальный сериал
Декабря 03, 2016, 11:38:43 pm у doctorklo
 Научно-исследовательская группа "НОЗП" (nozp.ru) и Белорусский "Уфоком" (ufo-com.net) провели совместные исследования в Беларуси, где сняли пилотный выпуск документального сериала "Паранормальные будни", где в хронометраж до 30 минут, сами исследователи рассказывают и показывают с чем имеют дело, в случаях, которые уже стали рутиной и не представляют большого интереса с исследовательской точки зрения, однако представляют собой хорошее поле для практики и испытаний с новыми методиками исследований и измерений.

[yt_search]https://www.youtube.com/watch?v=CxZbavcmiWU&t=56s[/yt_search]

Выпуск также доступен к просмотру по следующей ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=CxZbavcmiWU&t=56s

(1) Источник: vk.com/nozp1
xx Нейробиологи объяснили феномен дежавю?
Сентября 25, 2016, 12:44:29 am у Unlocal User
 Группе нейробиологов из Великобритании удалось приблизиться к разгадке тайны возникновения дежавю - состояния, при котором человек ощущает, что ныне происходящая ситуация уже была в прошлом. Это психическое явление не изучено во многом из-за его мимолетного и непредсказуемого характера. Ранее считалось, что дежавю возникает из-за способности мозга формировать ложные воспоминания. Однако, исследователи под руководством Акиры О’Коннор из университета Сент-Эндрюс опровергли это мнение.


 Ученые провели эксперимент, в ходе которого у 21 добровольца было вызвано дежавю искусственным способом.

 Специалисты основывались на стандартном методе для появления ложных воспоминаний - каждому участнику произносились связанные по смыслу слова: например, "кровать", "подушка", "ночь". Объединяющее их слово "сон" не называлось. Когда исследователи просили повторить услышанное, человек, как правило, считал, что слово "сон" ему тоже говорили.

 На втором этапе добровольцев спрашивали, слышали ли они слова на букву "С". Участники исследования отвечали отрицательно. Но когда их просили вспомнить услышанное, происходила необычная реакция: с одной стороны они считали, что им произносили "сон", с другой - были уверены, что не могли его слышать, так как слово на букву "С". Эта ситуация и провоцировала дежавю.

 Во время явления мозг исследуемых сканировался с помощью МРТ. Ученые ожидали, что в этот момент в активном состоянии будут находиться области мозга, отвечающие за работу памяти, однако вместо этого обнаружилось, что действовали лобные части, которые участвуют в процессе принятия решений.

 Как сообщает New Scientist, результаты эксперимента Акира О’Коннор представила на Международной конференции по памяти в Будапеште. Нейробиологи пришли к выводу, что дежавю возникает в момент принятия решений: лобные области, обращаясь к воспоминаниям, посылают сигнал участкам памяти для проверки ошибок - вероятности конфликта между тем, что человек предполагает, что он испытал и тем, что он пережил в действительности. Таким образом, дежавю является одним из элементов разрешения этого конфликта.

 По мнению Акиры О’Коннор, дежавю свидетельствует о том, что система проверки памяти у человека работает хорошо, и он с меньшей вероятностью будет забывать какие-либо события. Это соответствует выводам о влиянии возраста на состояние памяти - дежавю чаще встречается у молодых людей и почти не проявляется в старости.

Источники:
(1) rg.ru
(2) newscientist.com
clip О психическом явлении, как «Блуждающий заряд».
Августа 10, 2016, 01:01:39 am у 808
 Cильное эмоциональное напряжение, особенно раздражение, обида или агрессия, которую кто-то не может выразить вам по каким-либо причинам или из-за социальных запретов, может проявится через кого-то другого, кто рядом с вами и этот человек, не осознавая того сам, становится своего рода разрядником накопившегося у кого-то эмоционального напряжения.

 Вы замечали, что иногда кто-то ни с того ни с сего бросается на вас, хамит или оскорбляет вас?

 Это может быть не только близкий, родственник, но и человек на улице, продавец, сослуживец, и т.п. Вы задумывались над причиной этого явления? Я, когда со мной это произошло в очередной раз, решил разобраться в причинах и нашел ответ.


Примеры из практики:

 Пример 1. Женщина обратилась с проблемой - муж очень спокойный и порядочный человек, но бывает - как с цепи срывается...
Провели диагностику и нашли, что причиной эмоциональных срывов у мужа является его мама, которая не может проявить на свою невестку агрессию и недовольство, а как следствие, эмоциональное напряжение "разряжается" через мужа. Провели нахождение и устранение ключевой эмоциональной напряженности у свекрови через эту женщину и муж перестал беспричинно кидаться.

 Пример 2. Девушка попросила помочь найти причину агрессивного поведения своей соседки (вызывает полицию по всякому пустяку, пишет кляузы в разные инстанции, клевещет в доме, и т.п.). При диагностике выяснилось, что причиной агрессивного поведения соседки является эмоциональное напряжение её сотрудников на работе, которые по причине более низшего социального положения не могут проявить накопившуюся агрессию. После психокоррекции по устранению накопившегося эмоционального напряжения у сотрудников, а также разработке способа разрядки эмоционального напряжения у сотрудников на рабочем месте, - соседка перестала устраивать "концерты".
 
 Пример 3. Клиент обратился с просьбой - постоянные боли в простате, пониженное сексуальное влечение и непродолжительный половой акт (при этом врачи никаких заболеваний или отклонений не выявили). При диагностике выявили причину - три года назад он встречался с женщиной и по каким-то своим причинам не женился на ней. Злость и обида этой женщины была настолько сильна, что воздействовала на его сексуальность. Урегулировав эмоциональное напряжение своей бывшей возлюбленной, мужчина вернул себе сексуальную силу, и уберег от возникновения серьезного заболевания с простатой.

 Пример 4. Знакомый бизнесмен, который знал о "блуждающем заряде", попросил провести "разминирование будущего" (устранить из его опыта (нейросетей) возможные сложности, которые помешали бы внедрить проект). Провели оценку проекта, выявили возможные области эмоционального напряжения, устранили их - и мой знакомый без излишнего и ненужного усилия реализовал свой проект.

 "Предупрежден - значит вооружен", а, следовательно, зная законы появления, способы диагностики и устранения "Блуждающего заряда" - вы сможете оградить себя и своих близких от неожиданных "жизненных сюрпризов".

Во вложении версия для печати.
-----
 С уважением,
Александр Иванович Балыкин

Источник: http://www.osoznanie.biz
xx Ученые нашли в мозгу место, "отвечающее" за околосмертные переживания?
Июля 25, 2016, 09:03:22 am у TS0000
 Ученые нашли объяснение так называемым «околосмертным переживаниям» (near-death experiences, NDE). По их мнению, за околотелесный опыт, когда умирающему человеку кажется, что он вышел из тела, или мистические видения, например, встречи с ангелами или умершими близкими, ответственен один из участков мозга - височно-теменной узел, сообщают зарубежные СМИ.                                         


 Бельгийский невролог из Университета Льежа Стивен Лаурейс обследовал несколько сотен человек, которые впали в кому, и наблюдал повышенную активность в этой области мозга. При этом она оставалась активной в той или иной степени, даже когда мозг отключался.

 Одна из пациенток Лаурейса, находившаяся некоторое время в коме, рассказала, что встречалась со своим возлюбленным, который умер несколько лет назад. В то же время обследованные им пилоты, например, рассказывали, что видели себя со стороны сидящими в кабине самолетов во время полета.

 Швейцарский невролог из Технологического института в Лозанне Олаф Бланке провел эксперимент над своей пациенткой, страдающей эпилепсией, в ходе которого он пытался искусственно возбудить височно-теменной узел с помощью электродов. Ему удалось это сделать. Во время эксперимента женщина, по ее словам, воспарила над своим телом и могла наблюдать себя за стороны.

 Соотечественник Лаурейса из Университета Антверпена Дирк де Риддер также с помощью электродов исследовал мозг пациента, который жаловался на звон в ушах. Во время исследования он смог на некоторое время покинуть свое тело. В это время ученый зарегистрировал активность височно-теменного узла.

 Умирающий мозг тоже способен возбуждать височно-теменной узел, полагают ученые. Затем зрительная кора получает информацию о положении тела и перемешивает ее с визуальной картиной, полученной до отключения сознания. Обработанная информация проецируется на сетчатку глаза, пояснили они. Человек же, находящийся в бессознательном состоянии, в этот момент видит происходящее со стороны.

Активность височно-теменного узла

 Височно-теменной узел находится на пересечении височной и теменной долей коры больших полушарий головного мозга. Он отвечает за сбор и обработку информации из таламуса (зрительные, слуховые и осязательные сигналы), лимбической (обоняние, эмоции, память, сон) и соматосенсорной систем (в том числе положение тела в пространстве). Эта область также играет ключевую роль в процессах сознания и самосознания.

Источник: ссылка
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 »
Powered by SMFBlog by CreateAForum.com

Yandex.Metrika Raiting SunHome.ru
Powered by EzPortal