Новости Парапсихологии и Psi-исследований

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 »
xx Физические эффекты сознания: закон воспроизводимости
Мая 17, 2021, 05:21:24 pm у Unlocal User
В этом году была опубликована монография "Физические эффекты сознания: закон воспроизводимости" д.ф.-м.н. Владимира Николаевича Бинги (ИОФ РАН). Книга распространяется бесплатно и доступна по прикрепленной ссылке.

Аннотация: Действительно ли существуют парапсихологические явления? Какие формы они принимают, как они связаны с известной проблемой разума-тела и насколько возможно их научное изучение? Как эти вопросы соотносятся с философскими и естественнонаучными принципами и современными научными данными? Какова граница между научным и ненаучным, и можно ли, не нарушая научных принципов, «заглянуть» в ту область, где наука теряет свою силу? Будет полезна всем, кто интересуется перечисленными вопросами; предполагает предварительное знакомство читателя с физикой и философией в объеме университетских курсов.

https://znanium.com/catalog/document?id=377390
За новость спасибо М.Б. Герштейну.
xx Анализ явлений полтергейста
Сентября 19, 2017, 02:10:23 pm у Unlocal User
 RSPR рекомендуют всем заинтересованным явлениями полтергейста, в том числе психогенного генеза. Ниже пример научного исследования и четкого анализа паранормальных явлений. В последний день лета публикуем видеозапись прошедшей встречи! Напомним, что 23 августа на третьей "Необъяснимой встрече", кандидат технических наук Валерий Фоменко, поделился результатами анализа нескольких выбранных роликов, на которых по утверждениям их авторов запечатлена странная активность.



Помимо представленного Валерием анализа, в конце встречи состоялась дискуссия на тему явления полтергейста и его исследований в современное время.

Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=r6xEva0WU_w
#Invalid YouTube Link#

Источники:
(1) https://vk.com/unexmeet
(2) https://vk.com/nozp1
xx Исследования явления ксеноглоссии
Августа 25, 2017, 10:57:09 pm у Unlocal User
 Существуют люди, которые могут говорить на разных языках, причем специально их не изучая. Эта способность появляется у них внезапно и абсолютно без каких-либо причин. Самое удивительное, что многие из них говорят на «вымерших» языках, которые уже многие столетия, а то и тысячелетия назад исчезли с лица Земли. Такой феномен называется ксеноглоссией, что означает умение разговаривать на «чужом языке».

 Явление ксеноглоссии уже нельзя назвать особой редкостью в наше время. Теперь нет необходимости скрывать свои способности, переживая за безопасность семьи. Люди могут открыто заявлять о своих феноменальных знаниях и демонстрировать их. Чаще всего такие случаи выглядят странными и пугающими, но иногда бывают даже забавные.


 Самый знаменитый случай ксеноглоссии произошел в 1931 году в Англии. Неожиданно для всех тринадцатилетняя Розмари стала демонстрировать окружающим знание неизвестного языка, при этом требовала, чтобы ее называли Телекой Вентуи. Она сама сообщила, что говорит на древнеегипетском, а также утверждала, что была танцовщицей в одном из храмов Египта.

 Доктор Ф. Вуд, профессор Британского общества психических исследований, сделал записи некоторых фраз Розмари и отдал их на изучение египтологам. Результат ошеломил: девушка действительно говорила на древнеегипетском языке, причем отлично владела грамматикой и пользовалась архаизмами, которые были в ходу во времена правления Аменхотепа III.

 Профессора-египтологи решили провести экзамен для девочки, чтобы уличить ее в обмане: изначально предполагалось, что она втайне от всех изучила словарь древнеегипетского языка, который был издан еще в XIX веке.

 Подготовка сложных вопросов для экзамена заняла целые сутки, а девочка, без усилий и дополнительного времени, быстро давала правильные ответы, используя тот же древнеегипетский. Исследователи пришли к выводу, что такое знание языка невозможно получить просто по учебнику.

 Довольно часто явление ксеноглоссии возникает у маленьких детей, но и взрослые неожиданно для всех могут поражать своими способностями говорить на древних языках.

 Точного объяснения ксеноглоссии до сих пор нет, хотя известно это явление как минимум две тысячи лет. К нему принято относить известную библейскую историю, когда ученики Иисуса на пятидесятый день после его воскресения стали говорить на многих языках, после чего понесли свои знания разным народам мира.

 Ученые придерживаются мнения, что ксеноглоссия — это одно из проявлений шизофрении, раздвоение личности. Человек якобы когда-то неосознанно изучил какой-то язык или наречие, но потом забыл об этом, и в определенный момент времени мозг выдает эту информацию.

 Подробно изучением этого феномена занимался американский профессор Ян Стивенсон. Он отнес это явление к реинкарнационной природе и провел целый ряд исследований, где тщательно отбирал все известные случаи и подробно изучал каждый из них.

 По-другому смотрят на ксеноглоссию религиозные общества. В христианстве, к примеру, это называют одержимостью бесами, и в таком случае проводятся сеансы экзорцизма. А вот в Средневековье таких людей объявляли пособниками дьявола и сжигали на костре.

 Как показали наблюдения и исследования, cспособность говорить на разных языках, в том числе древних и уже вымерших, также возможно приобрести с помощью вхождения в трансовое состояние.

 По данным исследователей, шаманы многих племен могут говорить на разных языках, когда в этом возникает особая необходимость. Такая способность приходит к ним во время транса.

 Также отмечены случаи, когда медиумы входят в состояние транса и начинают говорить на неизвестных языках или другими голосами. Попробуем не прибегать к объяснению спиритов и вспомнить о других необъясненных аналогичных случаях.

 Например, Эдгар Кейси, американский ясновидящий, продемонстрировал способность получать временное знание какого-либо языка с помощью трансового состояния.

 Если отметить случаи возникновения ксеноглоссии у взрослых людей, можно проследить одну закономерность. Ксеноглоссия возникает после активных занятий духовными практиками, дыхательными упражнениями, также после сеансов спиритизма. Возможно, эти люди в своих упражнениях выходили на определенный уровень сознания и получали все свои знания и умения из прошлых воплощений.

 Объяснений явлению много, но ни одно из них не дает четкого определения и причин его возникновения.

 Ксеноглоссия — известный феномен, как и телепатия, однако на данный момент объяснений данным явлениям пока нет. Религия, наука и скептики во всем мире пытались различными способами объяснить этот феномен, давая такие объяснения, как генетическая память, телепатия или криптомнезия (восстановление иностранного языка, выученного несознательно или в детстве).



 Однако в истории было много случаев ксеноглоссии, и ни одна из этих теорий не может полностью объяснить каждый случай.

 По мнению некоторых историков, первый задокументированный случай ксеноглосии упоминается в связи с двенадцатью апостолами в день Святой Троицы. Для тех же, кто не рассматривает Библию в качестве достоверного исторического источника, существует множество примеров из древнего и средневекового мира, а также в нашей современной эпохе.

 После гипноза женщина из Пенсильвании стала общаться на шведском языке. Однако ее внезапные навыки не были приобретены в результате обучения. В состоянии глубокого транса она говорила, используя более низкий тембр голоса, и утверждала, что является Йенсеном Якоби, жителем Швеции, родившемся в XVII веке.

 Этот случай тщательно изучал доктор Ян Стивенсон, бывший руководитель отделения психиатрии при Вирджинском университете и автор книги «Язык, который не изучался: новые исследования в области ксеноглоссии». По словам доктора Стивенсона, эта женщина, не имея прежде контакта с языком и не изучая его раньше, могла знать шведский только в том случае, если она его помнила из предыдущего воплощения.

 Это далеко не единственный случай ксеноглоссии, которую приписывают предыдущим воплощениям. В 1953 году профессор П. Пал из Университета Итачуна в Восточной Бенгалии обнаружил Сварнлату Мишру, четырехлетнюю индуистскую девочку, которая знала бенгальские песни и танцы, не имея контактов с этой культурой. Девочка утверждала, что когда-то была бенгальской женщиной, которую научил танцевать близкий друг.

 В то время как некоторые объясняют ксеноглоссию криптомнезией, как в случае с индуистской девочкой, которая, возможно, имела некоторые забытые контакты с соседней бенгальской культурой, во многих инцидентах эта теория не подходит.

 Один из наиболее удивительных случаев произошел в 1977 году. Осужденный преступник Билли Маллиган из штата Огайо обнаружил в себе две дополнительные личности: одна из них называла себя Абдулом и говорила на чистом арабском, другая, по имени Руген, общалась на совершенном сербохорватском. По словам тюремных докторов, Маллиган никогда не покидал Соединенные Штаты, где он родился и вырос.

 Биолог Лаял Ватсон описывает похожий случай с десятилетним филиппинским мальчиком Индио Игаро, в состоянии транса говорившем на зулусском языке, который он никогда не слышал.

 Еще один случай был спровоцирован автокатастрофой. До 2007 года чешский гонщик Матей Кус едва мог говорить на ломаном английском. Но после того как он 14 получил удар во время аварии, медики и другие люди на месте происшествия были поражены тем, что Кус внезапно начал говорить на ясном и чистом английском с британским акцентом. Однако эта способность не сохранилась надолго. Кус утратил беглость в английском и изучает его обычным методом.

 Некоторые ученые считают, что подобные случаи могут быть вызваны генетической памятью, в то время как другие полагают, что эти люди могут быть телепатически связаны с языком через его носителей. Тем не менее тщательные исследования и доказательства не добавляют аргументов этим теориям, а склоняют к идее доктора Стивенсона.

 В поддержку этой идеи говорит опыт австралийского психолога Питера Рамстера, автора книги «Поиски прошлых жизней», который обнаружил, что может общаться на беглом старофранцузском со своей студенткой Синтией Хендерсон, но только когда она под гипнозом. Когда она выходила из транса, она обладала лишь начальными знаниями языка.

 В поисках всестороннего объяснения ксеноглоссии некоторые ученые согласились с теориями доктора Стивенсона о прошлых жизнях. Согласно его теории, после травмы или в гипнотическом состоянии личность из прошлого воплощения выходит наружу и человек демонстрирует знания, которых он или она, возможно, не имели в этой жизни.

 Вначале доктор Стивенсон также крайне скептически относился к случаям, связанным с регрессивным гипнозом, но со временем он стал одним из наиболее известных авторов по этому вопросу. Позднее, по мере того как в работе появлялся прогресс, доктор Стивенсон переместил свое внимание на маленьких детей в качестве объектов для исследований.

 Он обнаружил, что они гораздо легче вспоминают информацию из предыдущих перерождений и не нуждаются в гипнозе или травмирующем событии для того, чтобы рассказать о своем далеком прошлом.

 Доктор Стивенсон записывал описания прошлых жизней детей и сравнивал их с данными умерших людей, которыми они, по собственным утверждениям, являлись. Он даже сравнивал детали физических особенностей умерших, таких как расположение шрамов и. родимых пятен, с рассказами детей. Это информация, наряду со случаями ксеноглоссии, обеспечила доктора Стивенсона тем, что, по его мнению, являлось доказательством прошлых жизней.

 Тем не менее прошлые жизни не могут объяснить все случаи ксеноглоссии. В нескольких случаях личность могла говорить на языке, который приписывался некоторыми существам с других планет. Это имеет связь с тем, что некоторые называют одержимостью или, в случае с доброжелательным существом, контактом с более высокой формой жизни.

 Результаты становятся еще более любопытными, когда люди обретают способность говорить и писать невероятные вещи — например, на языке жителей Атлантиды или даже на марсианском языке. Это было зафиксировано исследователем Т. Флурной в 1899 году, когда женщина по имени Хелен считала, что, помимо хинди и французского, говорит на языке жителей красной планеты.

 Помимо случаев, в которых речь идет о языках потерянных континентов или соседних планет, когда трудно установить истину, ксеноглоссия также может проявляться в форме утерянных языков, мертвых языков или редких диалектов.

 Хотя явление ксеноглоссии интригует, возможно, еще больше захватывают размышления о том, откуда берется эта способность. Если теории, предложенные доктором Стивенсоном и другими исследователями, которые нашли в себе смелость изучать загадку, верны, то это порождает идеи еще более загадочные, чем само явление...

Источники:
(1) ufocode.ru
(2) parapsych.ru (Рекомпиляция и корректировка)
xx Исследования явления "дежавю" VI
Января 23, 2017, 09:23:58 am у Unlocal User
 Состояние дежавю (от французского deja vu - «уже виденное») впервые было описано в конце XIX столетия, оно и в наши дни остается одной из загадок человеческой природы. Дежавю нельзя вызвать искусственно, поскольку по сей день непонятно, отчего оно возникает. Потому медицинские исследования этого явления связаны с большими трудностями. Между тем дежавю хотя бы однажды в жизни испытывали 97% населения земного шара. Отец психоанализа Зигмунд Фрейд считал, что в момент эпизода ложной памяти личность как бы отрицает объективную реальность, воспринимает ее как нечто расплывчатое и неясное, взамен погружаясь в мир собственного подсознания.


Со времен Фрейда учеными найдено еще несколько причин возникновения дежавю. Иногда оно выглядит как воспоминание. То, что человек видит, слышит или чувствует, соотносится с информацией, которая уже есть в памяти. И тогда возникает чувство, что он оказался в ситуации не впервые, хотя это совершенно не так.

 Случается также, что ложная память служит сигналом повышенной тревожности психики. Даже получая совершенно новую информацию, мозг все равно подает человеку сигнал, что все это он уже знает, вызывая дополнительное беспокойство.

 Часто дежавю происходит с людьми, склонными к рассеянности. Их подсознание так быстро фиксирует информацию, что занятый чем-то другим мозг ее просто не замечает. А когда сознание сосредотачивается на окружающей реальности, человек считает, что уже видел все это - поскольку так оно и есть.

Однако при слишком частых случаях дежавю, особенно в виде галлюцинаций, психиатры считают их косвенным признаком психического расстройства. При эпилепсии ощущение ложной памяти иногда предшествует приступу болезни. Вообще при этом недуге состояние дежавю бывает намного чаще, чем у здоровых людей.

А у больных шизофренией возникают так называемые ложные воспоминания - состояние, которое часто принимают за дежавю и которое на самом деле им не является. Медики настоятельно рекомендуют: если дежавю становится навязчивым состоянием и мешает нормальной жизнедеятельности, необходимо прибегнуть к врачебной помощи.

Группы риска

 Современный мир уже не склонен сомневаться в действительном существовании эффекта дежавю. За последние десятилетия число скептиков, считающих ложную память выдумкой, уменьшилось с 70 до 40%. Изучение этого состояния также продвигается вперед, хотя и не так быстро, как хотелось бы специалистам. Ученым удалось установить, какие социальные группы более подвержены состоянию ложной памяти.

 Согласно результатам исследований, для дежавю существуют «особо опасные» возрастные моменты, когда риск его возникновения больше, чем в другое время.

 Первая возрастная группа - от 16 до 18 лет, когда эмоциональность подростковой психики, острая и драматичная реакция на события и отсутствие жизненных знаний провоцируют обращение к ложному опыту, полученному из ложной памяти.

 Вторая группа риска - люди от 35 до 40 лет. Кризис среднего возраста воплощает в моментах дежавю ностальгию по ушедшей юности, сожаление о событиях прошлого, попытки хоть в мыслях вернуться назад во времени.

 Этот эффект происходит из-за искажения памяти, когда мозг воспроизводит не настоящие воспоминания, а только их иллюзию, представляющую прошедшие годы в идеальном свете. Однако чем старше человек, тем меньше для него риск оказаться в состоянии дежавю.

 Кроме того, больше шансов на приступ ложной памяти имеют те, кто много перемещается по миру. Путешественники постоянно видят огромное количество новых лиц и мест, а потому, приехав куда-то впервые, вполне могут подумать, что уже встречали окружающие пейзажи и людей.

 Зависит возможность проявлений дежавю и от уровня образования. Опытным путем ученые обнаружили, что реже всего ложная память одолевает учеников начальных классов и людей с низкой профессиональной квалификацией (например, разнорабочих или фермеров). А наиболее обширную группу, попадавшую в ситуацию дежавю, составляют люди с ученой степенью или профессионалы высокого уровня. Причем у женщин случаи ложной памяти встречаются гораздо чаще, чем у представителей сильного пола.

Ложная память или другая жизнь?

 Последователи религий Востока, эзотерики и парапсихологи утверждают, что состояние дежавю приходит к людям как воспоминание из их прошлых жизней. К подобной же мысли склонялись некоторые писатели и философы. Лев Толстой, например, вспомнил о своей прошлой жизни, больно ударившись головой при падении с лошади на охоте.

 В момент удара, по его собственному утверждению, писатель внезапно осознал, что уже падал так же с лошади два столетия назад, будучи при этом совершенно другим человеком. Карл Юнг в 12 лет, еще до того как стал основоположником аналитической психологии, тоже столкнулся с воспоминанием из прошлой жизни.

 Однажды в гостях он увидел фарфоровую фигурку пожилого доктора, обутого в массивные ботинки с серебряными пряжками. И обычные пряжки потрясли маленького Юнга до глубины души - он отчетливо понял, что некогда сам носил именно эту пару обуви.

 С тех пор в мальчике как будто одновременно умещались два человека - неуверенный в себе школьник и солидный господин, живший в XVIII веке. Этот господин носил туфли с пряжками, ездил в большом экипаже и занимал какую-то важную должность. После таких «воспоминаний» Юнг всю жизнь утверждал, что дежавю приходит к людям из их прошлых жизней.


 Сейчас некоторые знаменитости абсолютно уверены, что живут не впервые. Певица Мадонна, оказавшись в императорском дворце Пекина, почувствовала, что знает все его залы и коридоры и жила там много столетий назад. Сильвестр Сталлоне убежден, что в глубокой древности кочевал по степи со своим племенем и был в нем дозорным, предупреждавшим о приближении врагов.

 Киану Ривз часто упоминает в интервью, что в прошлой жизни был ритуальной танцовщицей в одном из бангкокских храмов. Любопытнее же всего то, что при сеансах гипноза, позволивших актерам заглянуть в прошлое, все эти сведения нашли свое подтверждение.

 Самые отчетливые и разнообразные описания дежавю ученые фиксируют в Индии, что неудивительно, ведь религиозные верования жителей этой страны включают незыблемую веру в бесконечную череду перерождений. Случаев ложной памяти у индусов описано множество.

Например, пожилая женщина начала говорить на неизвестном никому языке, и эксперты-филологи установили, что она изъясняется на одном из устаревших диалектов фарси. Мало того, не имея даже среднего образования, женщина бойко повествовала о своей жизни в древнем царстве.

 Не менее интересен случай, произошедший с шестилетней девочкой, которая «вспомнила», что когда-то жила в другом городе. Когда ее привезли туда, малышка уверенно показала место, где стоял ее дом, и подробно описала своих «родителей». А после опроса соседей выяснилось, что на указанном девочкой месте действительно стоял дом, где жила описанная ею семья: муж, жена и их маленькая дочь.

 По мнению мистиков, состояние дежавю обусловлено памятью души, сопровождающей человека во всех его воплощениях. Воспоминания о прошлых жизнях, по их мнению, сохраняются в солнечном сплетении, они-то и есть наше подсознание, которое способно активировать опыт, полученный в одной из реинкарнаций.

«День сурка» навсегда

 Одно из крайних проявлений дежавю отражено в голливудской комедии «День сурка», герой которой раз за разом проживал один и тот же день. Похождения главного героя фильма выглядят очень забавно, но молодому британцу, попавшему в аналогичную ситуацию в наши дни, совсем не до смеха.

 Юноша вынужден был бросить занятия в университете и практически выпал из нормальной жизни после того, как с ним произошел уникальный случай хронического дежавю.


 Молодому человеку пришлось прекратить чтение книг и просмотр телепередач, посещение лекций и даже обычное общение с друзьями и близкими из-за чувства непрерывного повтора одних и тех же событий. На первом приеме у психолога пациент объявил, что находится в петле времени и не может продолжать жить, поскольку застрял в некоем закольцованном периоде.

 Медики характеризуют психическое состояние юноши, которое продолжается уже около десятилетия, как крайне тревожное. Именно тревожность и вызвала у молодого человека первые случаи ложной памяти, которые поначалу длились не больше минуты, а со временем становились все более продолжительными и навязчивыми.

 В конце концов нарастающий стресс сделал эффект дежавю у британца постоянным. В настоящее время медики могут лишь наблюдать за течением необычного недуга, но помочь своему пациенту, к сожалению, не способны. И до сих пор неизвестно, когда ученые смогут разгадать секрет этой таинственной прихоти человеческого мозга.

Источник:
Екатерина КРАВЦОВА, журнал "Тайны ХХ века", 2016
(1) tainav.ru
xx Размышления о явлении "шестого чувства"
Декабря 19, 2016, 07:57:37 pm у %forum.helper%
 Почти у всех бывало это чувство, когда понимаешь, что за тобой кто-то наблюдает — даже если мы не видим этих внимательных глаз. Иногда нам даже кажется, что за нами кто-то подглядывает, даже если мы никого не видим. Как объяснить это явление, не прибегая к околонаучным объяснениям? Люди очарованы глазами. Глаза — это зеркало души, как говорится. И неудивительно, что мы их так любим — человеческий мозг настроен на пристальный взгляд других людей. Ранее предполагали, что в мозге существует обширная нейронная сеть, специально предназначенная для обработки взгляда. Ученые уже идентифицировали особенную группу нейронов в мозге макак, которая срабатывает непосредственно когда на макаку смотрит кто-то другой.

 Мы также, по всей видимости, приспособлены обнаруживать взгляд. Механизм, который обнаруживает глаза и смещает наше внимание к ним, может быть врожденным — новорожденные возрастом от двух до пяти дней предпочитают смотреть на лица с прямым взглядом, например (а не с отведенным).


 И не только наши мозги привлекают нас к взгляду других — наши глаза тоже сформированы так, чтобы легко улавливать и выявлять направление взгляда. Структура глаз человека отличается от других видов. Площадь нашего глаза, окружающая зрачок, (склера) очень большая и полностью белая. Благодаря этому, легко определить направление чужого взгляда. У многих животных, в отличие от нас, зрачок занимает большую часть глаза, либо склера темнее. Считается, что это элемент маскировки у хищников — позволяет скрыть направление взгляда от потенциальной добычи.

 Почему же взгляд настолько важен, что требует особой обработки? В основном, глаза обеспечивают нас пониманием, когда происходит что-то значимое. Изменение внимания другого человека приводит к тому, что мы почти рефлекторно перенаправляем свое внимание в соответствии с его взглядом. Наше повышенное внимание к взгляду, как полагают, развилось, чтобы поддержать кооперативные взаимодействия между людьми и оно формирует основу для других наших более сложных социальных навыков.

 При некоторых обстоятельствах возникают нарушения нормальной обработки взгляда. Например, люди аутистического спектра проводят меньше времени, фиксируя взгляд на других. Они также имеют больше проблем с извлечением информации из глаз, вроде эмоций или намерений, и реже замечают, когда кто-то смотрит прямо на них. На другом полюсе, социально озабоченные люди склонны задерживать взгляд на людях с низким уровнем тревожности, при этом проявляют повышенный страх, находясь под прямым взглядом других.

 Вы можете этого не замечать, но взгляд влияет даже на такие примитивные вещи, как наши психологические реакции на других людей. Это большой аспект установления социального доминирования. Прямой взгляд людей делает их более надежными на вид и привлекательными (не благодарите). Это также применимо и к животным. Было установлено, что собак в приюте, которые смотрят на людей большими глазами, забирают значительно быстрее, чем других.

 Взгляд также помогает нам бессознательно передавать очередь в беседе — люди как правило смотрят в глаза, когда говорят (но не когда слушают), и обмениваясь взглядами с собеседником, мы передаем эстафету. Попробуйте нарушить этот естественный поток — и возникнет неловкая ситуация.

 Поскольку глаз человека оптимизирован находить взгляд, мы легко определяем, что на нас кто-то смотрит. Например, если кто-то сидит прямо напротив вас в поезде, вы можете определить, куда он смотрит, даже не глядя прямо на него. Но как оказалось, уверенно поймать такой взгляд мы можем лишь в пределах четырех градусов от центральной точки фиксации.

 Однако мы улавливаем и другие сигналы, когда чей-то взгляд оказывается в нашем периферическом зрении. Обычно мы полагаемся на положение или движение головы человека (например, если он поворачивается к вам). Мы также полагаемся на сигналы тела, когда наш потенциальный наблюдатель в темноте или же в солнечных очках. Любопытно, что мы часто ошибаемся, когда думаем, что за нами подсматривают. Считается, что настороженность и готовность ловить чужой взгляд может быть полезной, если взаимодействие может быть угрожающим.

 Как насчет ощущения, которое возникает, когда кто-то смотрит вам в спину? Можно ли почувствовать такое в принципе? Этот вопрос давно является предметом научных исследований (первое было опубликовано аж в 1898 году). Некоторые исследования показали, что до 94% людей сообщают, что чувствовали, как им смотрят в спину, оборачивались — и всё действительно обстояло именно так.

 К сожалению, большинство этих исследований страдают от методологических проблем либо просто нагло подделывают статистику. Зачастую предубеждение влияет на результаты таких исследований. Память тоже может играть с нами злую шутку. Если вам кажется, что за вами следят, и вы оборачиваетесь, чтобы проверить— другой человек в поле вашего зрения может увидеть, как вы обернулись, и сместить свой взгляд на вас. Когда вы встречаетесь глазами, вам кажется, что он давно за вами следит.

Источник:
hi-news.ru
xx "Паранормальные будни" - документальный сериал
Декабря 03, 2016, 11:38:43 pm у doctorklo
 Научно-исследовательская группа "НОЗП" (nozp.ru) и Белорусский "Уфоком" (ufo-com.net) провели совместные исследования в Беларуси, где сняли пилотный выпуск документального сериала "Паранормальные будни", где в хронометраж до 30 минут, сами исследователи рассказывают и показывают с чем имеют дело, в случаях, которые уже стали рутиной и не представляют большого интереса с исследовательской точки зрения, однако представляют собой хорошее поле для практики и испытаний с новыми методиками исследований и измерений.

[yt_search]https://www.youtube.com/watch?v=CxZbavcmiWU&t=56s[/yt_search]

Выпуск также доступен к просмотру по следующей ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=CxZbavcmiWU&t=56s

(1) Источник: vk.com/nozp1
xx Нейробиологи объяснили феномен дежавю?
Сентября 25, 2016, 12:44:29 am у Unlocal User
 Группе нейробиологов из Великобритании удалось приблизиться к разгадке тайны возникновения дежавю - состояния, при котором человек ощущает, что ныне происходящая ситуация уже была в прошлом. Это психическое явление не изучено во многом из-за его мимолетного и непредсказуемого характера. Ранее считалось, что дежавю возникает из-за способности мозга формировать ложные воспоминания. Однако, исследователи под руководством Акиры О’Коннор из университета Сент-Эндрюс опровергли это мнение.


 Ученые провели эксперимент, в ходе которого у 21 добровольца было вызвано дежавю искусственным способом.

 Специалисты основывались на стандартном методе для появления ложных воспоминаний - каждому участнику произносились связанные по смыслу слова: например, "кровать", "подушка", "ночь". Объединяющее их слово "сон" не называлось. Когда исследователи просили повторить услышанное, человек, как правило, считал, что слово "сон" ему тоже говорили.

 На втором этапе добровольцев спрашивали, слышали ли они слова на букву "С". Участники исследования отвечали отрицательно. Но когда их просили вспомнить услышанное, происходила необычная реакция: с одной стороны они считали, что им произносили "сон", с другой - были уверены, что не могли его слышать, так как слово на букву "С". Эта ситуация и провоцировала дежавю.

 Во время явления мозг исследуемых сканировался с помощью МРТ. Ученые ожидали, что в этот момент в активном состоянии будут находиться области мозга, отвечающие за работу памяти, однако вместо этого обнаружилось, что действовали лобные части, которые участвуют в процессе принятия решений.

 Как сообщает New Scientist, результаты эксперимента Акира О’Коннор представила на Международной конференции по памяти в Будапеште. Нейробиологи пришли к выводу, что дежавю возникает в момент принятия решений: лобные области, обращаясь к воспоминаниям, посылают сигнал участкам памяти для проверки ошибок - вероятности конфликта между тем, что человек предполагает, что он испытал и тем, что он пережил в действительности. Таким образом, дежавю является одним из элементов разрешения этого конфликта.

 По мнению Акиры О’Коннор, дежавю свидетельствует о том, что система проверки памяти у человека работает хорошо, и он с меньшей вероятностью будет забывать какие-либо события. Это соответствует выводам о влиянии возраста на состояние памяти - дежавю чаще встречается у молодых людей и почти не проявляется в старости.

Источники:
(1) rg.ru
(2) newscientist.com
clip О психическом явлении, как «Блуждающий заряд».
Августа 10, 2016, 01:01:39 am у 808
 Cильное эмоциональное напряжение, особенно раздражение, обида или агрессия, которую кто-то не может выразить вам по каким-либо причинам или из-за социальных запретов, может проявится через кого-то другого, кто рядом с вами и этот человек, не осознавая того сам, становится своего рода разрядником накопившегося у кого-то эмоционального напряжения.

 Вы замечали, что иногда кто-то ни с того ни с сего бросается на вас, хамит или оскорбляет вас?

 Это может быть не только близкий, родственник, но и человек на улице, продавец, сослуживец, и т.п. Вы задумывались над причиной этого явления? Я, когда со мной это произошло в очередной раз, решил разобраться в причинах и нашел ответ.


Примеры из практики:

 Пример 1. Женщина обратилась с проблемой - муж очень спокойный и порядочный человек, но бывает - как с цепи срывается...
Провели диагностику и нашли, что причиной эмоциональных срывов у мужа является его мама, которая не может проявить на свою невестку агрессию и недовольство, а как следствие, эмоциональное напряжение "разряжается" через мужа. Провели нахождение и устранение ключевой эмоциональной напряженности у свекрови через эту женщину и муж перестал беспричинно кидаться.

 Пример 2. Девушка попросила помочь найти причину агрессивного поведения своей соседки (вызывает полицию по всякому пустяку, пишет кляузы в разные инстанции, клевещет в доме, и т.п.). При диагностике выяснилось, что причиной агрессивного поведения соседки является эмоциональное напряжение её сотрудников на работе, которые по причине более низшего социального положения не могут проявить накопившуюся агрессию. После психокоррекции по устранению накопившегося эмоционального напряжения у сотрудников, а также разработке способа разрядки эмоционального напряжения у сотрудников на рабочем месте, - соседка перестала устраивать "концерты".
 
 Пример 3. Клиент обратился с просьбой - постоянные боли в простате, пониженное сексуальное влечение и непродолжительный половой акт (при этом врачи никаких заболеваний или отклонений не выявили). При диагностике выявили причину - три года назад он встречался с женщиной и по каким-то своим причинам не женился на ней. Злость и обида этой женщины была настолько сильна, что воздействовала на его сексуальность. Урегулировав эмоциональное напряжение своей бывшей возлюбленной, мужчина вернул себе сексуальную силу, и уберег от возникновения серьезного заболевания с простатой.

 Пример 4. Знакомый бизнесмен, который знал о "блуждающем заряде", попросил провести "разминирование будущего" (устранить из его опыта (нейросетей) возможные сложности, которые помешали бы внедрить проект). Провели оценку проекта, выявили возможные области эмоционального напряжения, устранили их - и мой знакомый без излишнего и ненужного усилия реализовал свой проект.

 "Предупрежден - значит вооружен", а, следовательно, зная законы появления, способы диагностики и устранения "Блуждающего заряда" - вы сможете оградить себя и своих близких от неожиданных "жизненных сюрпризов".

Во вложении версия для печати.
-----
 С уважением,
Александр Иванович Балыкин

Источник: http://www.osoznanie.biz
xx Ученые нашли в мозгу место, "отвечающее" за околосмертные переживания?
Июля 25, 2016, 09:03:22 am у TS0000
 Ученые нашли объяснение так называемым «околосмертным переживаниям» (near-death experiences, NDE). По их мнению, за околотелесный опыт, когда умирающему человеку кажется, что он вышел из тела, или мистические видения, например, встречи с ангелами или умершими близкими, ответственен один из участков мозга - височно-теменной узел, сообщают зарубежные СМИ.                                         


 Бельгийский невролог из Университета Льежа Стивен Лаурейс обследовал несколько сотен человек, которые впали в кому, и наблюдал повышенную активность в этой области мозга. При этом она оставалась активной в той или иной степени, даже когда мозг отключался.

 Одна из пациенток Лаурейса, находившаяся некоторое время в коме, рассказала, что встречалась со своим возлюбленным, который умер несколько лет назад. В то же время обследованные им пилоты, например, рассказывали, что видели себя со стороны сидящими в кабине самолетов во время полета.

 Швейцарский невролог из Технологического института в Лозанне Олаф Бланке провел эксперимент над своей пациенткой, страдающей эпилепсией, в ходе которого он пытался искусственно возбудить височно-теменной узел с помощью электродов. Ему удалось это сделать. Во время эксперимента женщина, по ее словам, воспарила над своим телом и могла наблюдать себя за стороны.

 Соотечественник Лаурейса из Университета Антверпена Дирк де Риддер также с помощью электродов исследовал мозг пациента, который жаловался на звон в ушах. Во время исследования он смог на некоторое время покинуть свое тело. В это время ученый зарегистрировал активность височно-теменного узла.

 Умирающий мозг тоже способен возбуждать височно-теменной узел, полагают ученые. Затем зрительная кора получает информацию о положении тела и перемешивает ее с визуальной картиной, полученной до отключения сознания. Обработанная информация проецируется на сетчатку глаза, пояснили они. Человек же, находящийся в бессознательном состоянии, в этот момент видит происходящее со стороны.

Активность височно-теменного узла

 Височно-теменной узел находится на пересечении височной и теменной долей коры больших полушарий головного мозга. Он отвечает за сбор и обработку информации из таламуса (зрительные, слуховые и осязательные сигналы), лимбической (обоняние, эмоции, память, сон) и соматосенсорной систем (в том числе положение тела в пространстве). Эта область также играет ключевую роль в процессах сознания и самосознания.

Источник: ссылка
xx О пересмотре самого смысла понятия "смерть"
Мая 20, 2016, 12:55:49 pm у %forum.helper%
 В марте 2015 года малыш Гарделл Мартин упал в ледяной ручей и был мертв более полутора часов. Через неполных четыре дня он вышел из больницы живым и здоровым. Его история — одна из тех, что побуждают ученых пересмотреть сам смысл понятия «смерть».Сначала ей показалось, что у нее просто разболелась голова — но так, как никогда еще не болела.

 22-летняя Карла Перес ждала второго ребенка — шел шестой месяц беременности. Поначалу она не слишком испугалась и решила прилечь, надеясь, что голова пройдет. Но боль только усиливалась, и, когда Перес вырвало, она попросила брата позвонить в службу 911.


 Нестерпимая боль скрутила Карлу Перес 8 февраля 2015 года, ближе к полуночи. Скорая доставила Карлу из ее дома в Ватерлоо, штат Небраска, в Методистскую женскую больницу в Омахе. Там женщина начала терять сознание, остановилось дыхание, и врачи вставили ей в горло трубку, чтобы кислород продолжал поступать к плоду. Компьютерная томография показала: обширное кровоизлияние в мозг создало в черепе женщины огромное давление.

 Перес перенесла инсульт, но плод, на удивление, не пострадал, его сердце продолжало биться уверенно и ровно, как будто ничего не случилось. Около двух часов ночи повторная томография показала: внутричерепное давление необратимо деформировало мозговой ствол.

 «Увидев это, — говорит Тифани Сомер-Шели, врач, которая наблюдала Перес и в первую, и во вторую беременность, — все поняли, что ничего хорошего ждать не приходится».

 Карла оказалась на зыбкой грани между жизнью и смертью: ее мозг прекратил функционировать без шансов на восстановление — иными словами, умер, но жизнедеятельность организма можно было поддерживать искусственно, в данном случае — чтобы дать возможность 22-недельному плоду развиться до той стадии, когда он сможет существовать самостоятельно.

 Людей, которые, как и Карла Перес находятся в пограничном состоянии, с каждым годом становится все больше, по мере того, как ученые все отчетливее понимают, что у «переключателя» нашего существования не два положения вкл./выкл., а гораздо больше, и между белым и черным есть место для множества оттенков.

 В «серой зоне» все не безвозвратно, иногда бывает трудно определить, что такое жизнь, а некоторые люди пересекают последнюю черту, но возвращаются — и порой в подробностях рассказывают об увиденном по ту сторону.

 «Смерть — это процесс, а не мгновение», — пишет реаниматолог Сэм Парниа в книге «Стирая смерть»: сердце перестает биться, но органы не умирают в ту же минуту. На самом деле, пишет доктор, они могут оставаться неповрежденными еще довольно долго, а это означает, что в течение длительного времени «смерть полностью обратима».

«Если бы я послушалась докторов, я бы теперь навещала свою дочь на кладбище», — говорит Найла Уинкфилд. Диагноз «смерть мозга» ее дочери Джахи Макмат поставили в 2013 году, когда ей было 13 лет. Найла настаивает, что ее дочь жива.


Фото: Линн Джонсон

 Каким же образом та, чье имя — синоним беспощадности, может быть обратима? Какова природа перехода через эту «серую зону»? Что происходит при этом с нашим сознанием?

 В Сиэтле биолог Марк Рот ставит эксперименты, погружая животных в искусственный анабиоз с помощью химических соединений, которые замедляют сердцебиение и метаболизм до уровней, схожих с теми, которые наблюдаются во время спячки. Его цель — сделать людей, столкнувшихся с инфарктом, «немножко бессмертными», пока они не преодолеют последствия кризиса, поставившего их на грань жизни и смерти.

 В Балтиморе и Питтсбурге команды травматологов под руководством хирурга Сэма Тишермана проводят клинические испытания, в ходе которых пациентам с огнестрельными и ножевыми ранениями понижают температуру тела, чтобы замедлить кровотечение на период, необходимый, чтобы наложить швы. Эти врачи используют холод с той же целью, что Рот — химические соединения: он позволяет на время «убить» пациентов, чтобы в конечном итоге спасти им жизнь.

 В Аризоне специалисты по криоконсервации хранят тела более 130 своих клиентов в замороженном состоянии — это тоже разновидность «пограничной зоны». Они надеются, что когда-нибудь в отдаленном будущем, может быть, через несколько столетий, этих людей можно будет разморозить и оживить, а медицина к тому времени будет способна вылечить болезни, от которых они скончались.


 В Индии нейробиолог Ричард Дэвидсон изучает буддийских монахов, впавших в состояние, известное как тукдам, при котором биологические признаки жизни исчезают, однако тело, кажется, не подвергается разложению неделю или дольше. Дэвидсон пытается зафиксировать в мозге этих монахов какую-то активность, надеясь выяснить, что происходит после того, как прекращается кровообращение.

 А в Нью-Йорке Сэм Парниа с воодушевлением рассказывает о возможностях «отсроченной реанимации». По его словам, сердечно-легочная реанимация действует лучше, чем принято считать, и при определенных условиях — когда температура тела понижена, непрямой массаж сердца правильно регулируется по глубине и ритму, а кислород подается медленно, чтобы избежать повреждения тканей, — некоторых пациентов можно вернуть к жизни даже после того, как у них уже несколько часов не билось сердце, и часто — без долгосрочных негативных последствий.

 Сейчас доктор исследует один из самых таинственных аспектов возвращения из мертвых: почему так много людей, перенесших клиническую смерть, описывают, как их сознание отделялось от тела? Что эти ощущения могут поведать нам о природе «пограничной зоны» и о самой смерти?

По словам Марка Рота из Центра исследования раковых заболеваний имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле, роль кислорода на границе между жизнью и смертью весьма неоднозначна.

«Уже в 1770-х годах, как только был открыт кислород, ученые поняли, что он необходим для жизни, — говорит Рот. — Да, если сильно уменьшить концентрацию кислорода в воздухе, то можно убить животное. Но, как ни парадоксально, если вы продолжите снижать концентрацию до определенного порога, животное будет жить, впав в анабиоз»

 Марк показал, как работает этот механизм, на примере обитающих в почве круглых червей — нематод, которые могут жить при концентрации кислорода всего 0,5 процента, но умирают, когда ее уменьшают до 0,1 процента. Однако если быстро пройти этот порог и продолжить снижать концентрацию кислорода — до 0,001 процента или даже меньше — черви впадают в состояние анабиоза.

 Таким способом они спасаются, когда для них наступают суровые времена, — чем напоминают животных, впадающих в спячку на зиму. Лишенные кислорода, впавшие в анабиоз существа кажутся мертвыми, но это не так: огонек жизни все еще теплится в них.

 Рот пытается контролировать это состояние, впрыскивая подопытным животным «элементарный восстановитель» — например, йодистую соль, — который значительно снижает их потребность в кислороде. Вскоре он опробует этот метод и на людях, чтобы свести к минимуму ущерб, который может наносить пациентам лечение после инфаркта.

 Идея заключается в том, что, если йодистая соль замедлит кислородный обмен, это может помочь избежать ишемически-реперфузионного повреждения миокарда. Такого рода повреждение вследствие избыточного поступления обогащенной кислородом крови туда, где ранее испытывался ее недостаток, бывает следствием таких методов лечения, как баллонная ангиопластика сосудов. В состоянии анабиоза поврежденное сердце сможет потихоньку питаться кислородом, поступающим из починенного сосуда, а не захлебываться им.

В студенческие годы Эшли Барнетт попала в серьезную автомобильную аварию на шоссе в Техасе, вдалеке от крупных городов. У нее были раздроблены кости таза, разорвана селезенка, она истекала кровью. В эти минуты, вспоминает Барнетт, ее сознание скользило между двумя мирами: в одном спасатели извлекали ее из покореженной машины с помощью гидравлического инструмента, там царили хаос и боль; в другом сиял белый свет и не было ни боли, ни страха.


 Через несколько лет у Эшли обнаружили рак, но благодаря своему околосмертному опыту молодая женщина была уверена: она будет жить. Сегодня Эшли — мать троих детей, она консультирует людей, выживших после аварий.

 Вопрос жизни и смерти, по Роту — это вопрос движения: с точки зрения биологии чем меньше движения — тем, как правило, дольше жизнь. Семена и споры могут прожить сотни и тысячи лет —иными словами, они практически бессмертны. Рот мечтает о том дне, когда с помощью восстановителя вроде йодистой соли (первые клинические испытания скоро начнутся в Австралии) можно будет сделать человека бессмертным «на мгновение» — на то самое мгновение, когда это больше всего ему нужно, когда его сердце в беде.

 Впрочем, Этот метод не помог бы Карле Перес, чье сердце ни на секунду не переставало биться. На следующий день после того, как были получены ужасающие результаты компьютерной томографии, врач Сомер-Шели попыталась объяснить потрясенным родителям, Модесто и Берте Хименес, что у их прекрасной дочери, молодой женщины, обожавшей трехлетнюю дочурку, окруженной множеством друзей и любившей танцевать, наступила смерть мозга.

 Нужно было преодолеть языковой барьер. Родной язык Хименесов — испанский, и все, что говорила врач, приходилось переводить. Но был и другой барьер, посложнее языкового — само понятие смерти мозга. Этот термин по-явился в конце 1960-х, когда совпали по времени два достижения медицины: появилось оборудование для поддержания жизни, которое размыло границу между жизнью и смертью, и были достигнуты успехи в трансплантации органов, породившие необходимость сделать эту границу как можно более отчетливой.

 Смерть нельзя было определять по-старому, только как прекращение дыхания и сердцебиения, поскольку аппараты искусственного дыхания мог-ли поддерживать и то, и другое неопределенно долгое время. Жив или мертв человек, подключенный к такому аппарату?

 Если его отключить, то когда будет правильным с моральной точки зрения изъять его органы, чтобы пересадить их кому-нибудь другому? И если пересаженное сердце вновь забьется в другой груди, то можно ли считать, что донор был действительно мертв, когда вырезали его сердце?

 Для обсуждения этих деликатных и непростых вопросов в 1968 году в Гарварде собрали комиссию, которая сформулировала два определения смерти: традиционное, сердечно-легочное, и новое, основанное на критериях неврологии.

 Среди этих критериев, которые сегодня применяются для установления факта смерти мозга, есть три важнейших: кома, или полное и устойчивое отсутствие сознания, апноэ, или неспособность дышать без аппарата искусственного дыхания, и отсутствие рефлексов ствола головного мозга, которое определяется простыми тестами: можно ополоснуть уши пациента холодной водой и проверить, двигаются ли глаза, или сжать ногтевые фаланги твердым предметом и посмотреть, не реагируют ли мышцы лица, или воздействовать на горло и бронхи, пытаясь вызвать кашлевой рефлекс.

 Все это довольно просто и все же противоречит здравому смыслу.

«Пациенты, у которых наступила смерть мозга, не выглядят мертвыми, — писал в 2014 году в научном журнале American Journal of Bioethics Джеймс Бернат, невролог из Дартмутского медицинского колледжа. — Это противоречит нашему жизненному опыту — называть мертвым пациента, у которого продолжает биться сердце, течет по сосудам кровь и функционируют внутренние органы».

 Cтатья, цель которой — прояснить и подкрепить концепцию смерти мозга, появилась как раз тогда, когда в американской прессе широко обсуждались медицинские истории двух пациенток. Первая, Джахи Макмат, подросток из Калифорнии, испытала острое кислородное голодание во время операции по удалению миндалин, и ее родители отказались смириться с диагнозом «смерть мозга».

 Другая, Марлиз Муньос, беременная женщина, чей случай принципиально отличался от случая Карлы Перес. Родственники не хотели, чтобы в ее теле искусственно поддерживалась жизнь, однако администрация больницы не прислушалась к их требованию, поскольку полагала, что закон штата Техас обязывает врачей сохранить жизнь плода. (Позже суд вынес решение в пользу родственников.)

…Через два дня после инсульта Карлы Перес ее родители вместе с отцом будущего ребенка приехали в Методистскую больницу. Там, в конференц-зале, их ждали 26 сотрудников клиники — неврологи, специалисты по паллиативной терапии и этике, медсестры, священники, социальные работники. Родители напряженно вслушивались в слова переводчика, который объяснял им, что тесты показали: мозг их дочери перестал функционировать.

 Они узнали, что больница предлагает поддерживать жизнедеятельность организма Перес, пока ее плоду не исполнится как минимум 24 недели — то есть до тех пор, пока шансы на его выживание вне материнской утробы станут хотя бы 50 на 50. Если повезет, сказали врачи, то им удастся поддерживать жизнедеятельность еще дольше, с каждой неделей повышая вероятность того, что младенец появится на свет.

 Возможно, в этот момент Модесто Хименес вспомнил разговор с Тифани Сомер-Шели — единственной во всей больнице, кто знал Карлу живой, смеющейся, любящей женщиной. Накануне вечером Модесто отвел Тифани в сторону и тихо задал всего один вопрос.

«Нет, — ответила доктор Сомер-Шели. — Скорее всего, ваша дочь никогда не проснется». Это были, возможно, самые трудные слова в ее жизни. «Как медик я понимала, что смерть мозга — это смерть, — говорит она. — С медицинской точки зрения Карла в тот момент уже была мертва».

 Но глядя на пациентку, лежащую в реанимационном отделении, Тифани чувствовала, что ей почти так же трудно поверить в этот неоспоримый факт, как и родителям умершей.

 Перес выглядела так, словно только что успешно перенесла операцию: ее кожа была теплой, грудь поднималась и опускалась, а в животе у нее шевелился плод — по всей видимости, совершенно здоровый.Тогда, в переполненном конференц-зале, родители Карлы сказали врачам: да, они понимают, что мозг их дочери мертв, и она уже никогда не проснется. Но прибавили, что будут молиться об un milagro — чуде. На всякий случай.

 Во время семейного пикника на берегу озера Слипи-Холлоу (Сонная лощина) на севере штата Нью-Йорк Тони Кикориа, хирург-ортопед, пытался позвонить матери. Начиналась гроза, и молния, ударив в телефон, прошла через голову Тони. У него остановилось сердце.


 Кикориа вспоминает, что ощутил, как покидает собственное тело и движется сквозь стены к голубовато-белому свету, чтобы соединиться с Богом. Вернувшись к жизни, он неожиданно почувствовал влечение к игре на фортепиано и стал записывать мелодии, которые, казалось, сами собой «скачивались» в его мозг. В конце концов Тони пришел к убеждению, что жизнь ему была сохранена для того, чтобы он мог транслировать в мир «музыку с небес».

 Возвращение человека из мертвых — что это, если не чудо. И, надо сказать, такие чудеса в медицине иногда случаются.

 Супруги Мартин знают это не понаслышке. Прошлой весной их младший сын Гарделл побывал в царстве мертвых, упав в ледяной ручей. Большое семейство Мартинов — муж, жена и семеро детей —живет в Пенсильвании, в сельской местности, где семье принадлежит большой участок земли.

 Дети обожают исследовать территорию. Теплым мартовским днем 2015 года два старших мальчика отправились на прогулку и взяли с собой Гарделла, которому не было и двух лет. Малыш поскользнулся и упал в ручей, протекающий в сотне метров от дома. Заметив исчезновение брата, перепуганные мальчики некоторое время пытались найти его сами. Время шло…

 К тому моменту, когда бригада спасателей добралась до Гарделла (из воды его вытащил сосед), сердце малыша не билось уже по меньшей мере тридцать пять минут. Спасатели начали делать наружный массаж сердца и не прекращали его ни на минуту на протяжении всех 16 километров, отделявших их от ближайшей Больницы общины евангелистов.

 Сердце мальчика не удалось запустить, температура тела упала до 25 °C. Врачи подготовили Гарделла к транспортировке вертолетом в Медицинский центр Гейзингера, расположенный в 29 километрах, в городе Дэнвилл. Сердце по-прежнему не билось.

«Он не подавал признаков жизни, — вспоминает Ричард Ламберт, педиатр, ответственный за применение обезболивающих лекарств в этом медицинском центре, член реанимационной бригады, которая ждала самолет. — Он выглядел так, словно… Ну, в общем, кожа потемнела, губы синие…».

 Голос Ламберта затихает, когда он вспоминает этот ужасный момент. Он знал, что утонувшие в ледяной воде дети иногда возвращаются к жизни, но никогда не слышал, чтобы это происходило с малышами, которые не подавали признаков жизни так долго. Что еще хуже, уровень рН крови мальчика был критически низок — верный признак близкого наступления функциональной недостаточности органов.

 …Дежурный реаниматолог обернулся к Ламберту и его коллеге Франку Маффеи, директору отделения реанимации детской больницы Центра Гейзингера: может, пора уже оставить попытки оживить мальчика? Но ни Ламберт, ни Маффеи не хотели сдаваться. Обстоятельства в целом подходили для успешного возвращения из мертвых.

 Вода была холодной, ребенок — маленьким, попытки реанимировать мальчика начались уже через несколько минут, после того как он утонул, и с тех пор не прекращались. «Давайте продолжим, еще чуть-чуть», — сказали они коллегам.

 И продолжили. Еще 10 минут, еще 20 минут, потом еще 25. К этому времени Гарделл не дышал, и его сердце не билось уже более полутора часов. «Обмякшее, холодное тело без признаков жизни», —вспоминает Ламберт. Однако реанимационная бригада продолжала работать и следить за состоянием мальчика.

 Врачи, делавшие наружный массаж сердца, сменялись каждые две минуты — это очень тяжелая процедура, если ее выполнять правильно, даже когда у пациента такая крохотная грудная клетка. Тем временем другие реаниматологи вставляли катетеры в бедренную и яремную вены, желудок и мочевой пузырь Гарделла, вливая в них теплые жидкости, чтобы постепенно повысить температуру тела. Но толку от этого, похоже, не было.

 Вместо того чтобы полностью прекратить реанимацию, Ламберт и Маффеи приняли решение перенести Гарделла в хирургическое отделение, чтобы подключить его к аппарату искусственного кровообращения. Этот наиболее радикальный способ согревания тела был последней отчаянной попыткой заставить сердце ребенка снова начать биться. Обработав руки перед операцией, врачи еще раз проверили пульс.

 Невероятно: он появился! Почувствовалось сердцебиение, сначала слабое, но ровное, без характерных нарушений ритма, которые иногда появляются после длительной остановки серд-ца. Всего через три с половиной дня Гарделл покинул больницу вместе со своими родными, возносящими молитвы небесам. Его чуть-чуть не слушались ноги, но в остальном мальчик чувствовал себя прекрасно.

 После лобового столкновения двух автомобилей студентка Триша Бейкер оказалась в больнице в Остине, штат Техас, со сломанным позвоночником и сильнейшей кровопотерей.


 Когда началась операция, Триша почувствовала, что зависла под потолком. Она отчетливо видела прямую линию на мониторе — сердце перестало биться. Затем Бейкер оказалась в больничном коридоре, где ее убитый горем отчим покупал в автомате шоколадный батончик; именно эта деталь впоследствии убедила девушку, что ее перемещения не были галлюцинацией.

 Сегодня Триша преподает писательское мастерство и уверена, что духи, сопровождавшие ее по ту сторону смерти, направляют ее и в жизни.

 Гарделл слишком мал, чтобы поведать о том, что он испытывал, когда на протяжении 101 минуты был мертв. Но иногда люди, спасенные благодаря упорной и высококачественной реанимации, вернувшись к жизни, рассказывают о том, что видели, причем истории их вполне конкретны — и пугающе похожи одна на другую.

 Эти рассказы неоднократно служили предметом научного изучения, в последний раз — в рамках проекта AWARE, который возглавлял Сэм Парниа, руководитель исследований в области реаниматологии в Университете Стоуни-Брук.

 С 2008 года Парниа и его коллеги рассмотрели 2060 случаев остановки сердца, произошедших в 15 американских, британских и австралийских больницах. В 330 случаях пациенты выжили, и 140 выживших были опрошены. В свою очередь, 45 из них сообщили, что во время реанимационных процедур находились в некой форме сознания.

 Хотя большинство не могли в подробностях вспомнить то, что ощущали, рассказы других были сходны с теми, что можно прочитать в бестселлерах вроде «Небеса реальны»: время убыстрялось или замедлялось (27 человек), они испытывали умиротворение (22), отделение сознания от тела (13), радость (9), видели яркий свет или золотистую вспышку (7).

 Некоторые (точное количество не приводится) сообщили о неприятных ощущениях: им было страшно, казалось, что они тонут или что их куда-то несет глубоко под водой, а один человек увидел «людей в гробах, которые закапывали в землю вертикально».

 Парниа и его соавторы написали в медицинском журнале Resuscitation («Реанимация»), что их исследование дает возможность продвинуться в понимании того разнообразного ментального опыта, который, вероятно, сопутствует смерти после остановки кровообращения.

 По мнению авторов, следующим шагом должно стать изучение того, влияет ли — и если да, то как — этот опыт, который большинство исследователей называет околосмертными переживаниями (Парниа предпочитает формулировку «переживания после смерти»), на выживших пациентов после выздоровления, не вызывает ли он когнитивных проблем или посттравматического стресса. Что не исследовала команда AWARE, так это типичный эффект околосмертного переживания —усиливающееся ощущение того, что твоя жизнь имеет смысл и значение.

 Об этом ощущении часто рассказывают пережившие клиническую смерть — а некоторые даже пишут целые книги. Мэри Нил, хирург-ортопед из Вайоминга, упомянула об этом эффекте, выступая в 2013 году перед большой аудиторией на симпозиуме «Переосмысление смерти» в Нью-Йоркской академии наук. Нил, автор книги «На небеса и обратно», рассказала о том, как 14 лет назад во время сплава на байдарке по горной реке в Чили она пошла ко дну.

 В тот момент Мэри ощутила, как душа отделяется от тела и взлетает над рекой. Мэри вспоминает: «Я шла по изумительно красивой дороге, ведущей к величественному зданию с куполом, откуда, я точно знала, возврата уже не будет, — и мне не терпелось поскорее до него добраться».

 Мэри в тот момент была способна анализировать, насколько странными были все ее ощущения, она вспоминает, как гадала, сколько времени пробыла под водой (по меньшей мере 30 минут, как она узнала впоследствии), и утешала себя тем, что ее мужу и детям будет хорошо и без нее.

 Затем женщина почувствовала, как ее тело вытаскивают из байдарки, ощутила, что оба ее коленных сустава сломаны, и увидела, как ей делают искусственное дыхание. Она услышала, как один из спасателей зовет ее: «Вернись, вернись!». Нил вспоминала, что, услышав этот голос, ощутила «сильнейшее раздражение».

 Кевин Нельсон, невролог из Университета Кентукки, принимавший участие в дискуссии, был настроен скептически — не к воспоминаниям Нил, которые признавал яркими и подлинными, а к их интерпретации. «Это не ощущения умершего человека, — сказал Нельсон во время дискуссии, возражая также и против точки зрения Парниа. — Когда человек испытывает такие ощущения, его мозг вполне жив и весьма активен».

 По мнению Нельсона, то, что ощутила Нил, могло объясняться так называемым «вторжением быстрого сна», когда та же активность мозга, которая свойственна ему во время сновидений, почему-то начинает проявляться в каких-либо других, не связанных со сном обстоятельствах — например, во время внезапного кислородного голодания. Нельсон полагает, что околосмертные переживания и ощущение отделения души от тела вызваны не умиранием, а гипоксией (кислородной недостаточностью) — то есть потерей сознания, но не самой жизни.

 Есть и другие психологические объяснения околосмертных переживаний. В Университете Мичигана группа исследователей под руководством Джимо Борджигин измерила волны электромагнитного излучения мозга после остановки сердца у девяти крыс. Во всех случаях высокочастотные гамма-волны (те, что ученые связывают с мыслительной деятельностью) становились более сильными — и даже более четкими и упорядоченными, чем во время обычного бодрствования. Может быть, пишут исследователи, это и есть околосмертное переживание — повышенная активность сознания, возникающая в переходный период перед окончательной смертью?

 Еще больше вопросов возникает при изучении уже упоминавшегося тукдама — состояния, когда буддийский монах умирает, однако еще неделю, а то и больше его тело не проявляет признаков разложения. Пребывает ли он при этом в сознании? Мертв он или жив? Ричард Дэвис из Университета Висконсина многие годы изучает неврологические аспекты медитации. Его все эти вопросы занимают давно — в особенности после того, как ему довелось увидеть монаха в тукдаме в буддийском монастыре Deer Park в Висконсине.

 «Если бы я случайно зашел в ту комнату, я подумал бы, что он просто сидит, погруженный в глубокую медитацию, — говорит Дэвидсон, и в его голосе в телефонной трубке слышны нотки благоговения. — Его кожа выглядела абсолютно нормально, ни малейших признаков разложения». Ощущение, вызванное непосредственной близостью этого мертвого человека, способствовало тому, что Дэвидсон начал исследовать феномен тукдама.

 Он привез необходимое медицинское оборудование (электроэнцефалографы, стетоскопы и т. п.) на два полевых исследовательских пункта в Индии и обучил команду из 12 тибетских врачей проводить обследование монахов (начинать надлежало, когда те были бесспорно живы), чтобы выяснить, продолжается ли в их мозге какая-нибудь деятельность после смерти.

«Вероятно, многие монахи входят в состояние медитации, перед тем как умереть, и после смерти оно каким-то образом сохраняется, — делится размышлениями Ричард Дэвидсон. — Но как это происходит и чем это можно объяснить, ускользает от нашего обыденного понимания».

 Исследование Дэвидсона, основанное на принципах европейской науки, ставит целью добиться иного, более тонкого, понимания проблемы, понимания, которое могло бы пролить свет не только на то, что происходит с монахами в тукдаме, но и с любым человеком, пересекающим границу между жизнью и смертью.

 Обычно разложение начинается практически сразу после смерти. Когда мозг перестает функционировать, он теряет способность поддерживать равновесие всех других систем организма. Поэтому для того, чтобы Карла Перес продолжала вынашивать ребенка, после того как ее мозг прекратил работать, команде из ста с лишним врачей, медсестер и других сотрудников больницы пришлось выступить в роли своего рода дирижеров. Они круглые сутки отслеживали показания приборов, измерявших артериальное давление, функцию почек и баланс электролитов, и постоянно вносили изменения в состав жидкостей, вводимых пациентке через катетеры.

 Но, даже выполняя функции погибшего мозга Перес, врачи не могли воспринимать ее как мертвую. Все без исключения относились к ней так, словно она была в глубокой коме, и, входя в палату, здоровались, называя пациентку по имени, а уходя — прощались.

 Отчасти они вели себя так, уважая чувства родных Перес, — врачам не хотелось создавать впечатление, будто они относятся к ней как к «контейнеру для младенца». Но иногда их поведение выходило за рамки обычной вежливости, и становилось понятно, что люди, ухаживающие за Перес, на самом деле относятся к ней как к живой.


 Тодд Ловгрен, один из руководителей этой команды медиков, знает, что такое потерять ребенка — его дочери, погибшей в раннем детстве, старшей из пяти его детей, могло бы исполниться двенадцать лет. «Я не уважал бы себя, если бы не относился к Карле как к живому человеку, — сказал он мне. — Я видел молодую женщину с лаком на ногтях, мать расчесывала ей волосы, у нее были теплые руки и пальцы на ногах… Функционировал ее мозг или нет, я не думаю, что она перестала быть человеком».

 Говоря скорее как отец, а не как врач, Ловгрен признается: ему казалось, будто что-то от личности Перес по-прежнему присутствует на больничной койке — даже несмотря на то, что после контрольной компьютерной томографии он знал: мозг женщины не просто не функционирует; значительные его участки начали отмирать и распадаться (Тем не менее доктор не стал проводить тест на последний признак смерти мозга, апноэ, так как опасался, что, отключив Перес от аппарата искусственного дыхания даже на несколько минут, он мог причинить вред плоду).

 18 февраля, через десять дней после инсульта Перес, обнаружилось, что ее кровь перестала нормально сворачиваться. Стало понятно: отмирающие ткани мозга проникают в кровеносную систему — еще одно свидетельство в пользу того, что она уже не поправится. К тому времени плоду было 24 недели, так что врачи приняли решение перевести Перес из главного кампуса назад, в отделение акушерства и гинекологии Методистской больницы.

 Им удалось на время справиться с проблемой свертывания крови, однако они были готовы сделать кесарево сечение в любой момент — как только станет понятно, что медлить нельзя, как только даже видимость жизни, которую им удавалось поддерживать, начнет исчезать.

 По мнению Сэма Парниа, смерть в принципе обратима. Клетки внутри организма человека, говорит он, обычно не умирают сразу вместе с ним: некоторые клетки и органы могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких часов и, может быть, даже дней. Вопрос о том, когда можно объявить человека мертвым, иногда решается в соответствии с личной точкой зрения врача. В годы его учебы, говорит Парниа, массаж сердца прекращали делать через пять-десять минут, полагая, что по истечении этого времени мозг все равно непоправимо пострадает.

 Однако ученые-реаниматологи нашли способы предотвращать смерть мозга и других органов даже после остановки сердца. Они знают, что этому способствует понижение температуры тела: Гарделлу Мартину помогла ледяная вода, а в некоторых реанимационных отделениях каждый раз перед началом массажа сердца пациента охлаждают специально. Ученым также известно, насколько важны упорство и настойчивость.

 Сэм Парниа сравнивает реаниматологию с аэронавтикой. На протяжении всей истории человечества казалось, что люди никогда не будут летать, и тем не менее в 1903 году братья Райт поднялись в небо на своем аэроплане. Поразительно, отмечает Парниа, что от того первого полета, продолжавшегося 12 секунд, до высадки на Луне прошло всего 66 лет. Он полагает, что подобные успехи могут быть достигнуты и в реаниматологии. Что же касается воскрешения из мертвых, думает ученый, то здесь мы пока находимся на стадии первого аэроплана братьев Райт.

 И все же врачи уже способны отвоевывать жизнь у смерти удивительными, дарящими надежду способами. Одно такое чудо произошло в штате Небраска в канун Пасхи, ближе к полудню 4 апреля 2015 года, когда с помощью кесарева сечения в Методистской женской больнице был рожден мальчик, получивший имя Анхель Перес.

 Анхель появился на свет потому, что врачи смогли поддерживать жизнедеятельность организма его матери, чей мозг был мертв, на протяжении 54 дней — достаточный срок, чтобы плод смог развиться в маленького, но вполне нормального — удивительного в своей нормальности — новорожденного весом 1300 граммов. Этот ребенок и оказался тем чудом, о котором молились его бабушка с дедушкой.

(1) Источник
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 »
Powered by SMFBlog by CreateAForum.com

Yandex.Metrika Raiting SunHome.ru
Powered by EzPortal