Ru.Parapsychology: парапсихология в России | Портал фонда пси-исследований

Парапсихология, психофизика, Psi-исследования => Библиотека. => Тема начата: %forum.helper% от Ноября 14, 2012, 10:52:39 am

Название: Квантовая теория сознания
Отправлено: %forum.helper% от Ноября 14, 2012, 10:52:39 am
 Профессор факультета анестезиологии и психологии и директор центра по изучению сознания в Университете Аризоны Стюарт Хамерофф и британский физик Роджер Пенроуз разработали квантовую теорию сознания, согласно которой суть нашей души содержится в структурах, которые они называют "микротрубочки", внутри клеток мозга.

 Наше сознание является результатом квантовой гравитации в этих микротрубочках, то есть душа состоит из частиц Вселенной и, возможно, существует с начала времен.

 Профессор Хамерофф считает, что перед смертью микротрубки утрачивают свое квантовое состояние, но информация в них не уничтожается.

 Эта теория подвергалась серьезной критике и считается противоречивой в научном сообществе. Тем не менее, Хамерофф считает, что исследователи уже начинают оценивать ее по достоинству, поскольку квантовые эффекты, как было недавно доказано, стоят за многими биологическими процессами, такими как обоняние, навигация птиц и фотосинтез.

 "Когда сердце перестает биться, а кровь перестает течь по сосудам, микротрубки теряют свое квантовое состояние. Однако квантовая информация, которая в них находится, не разрушается. Она не может быть уничтожена, поэтому распространяется и рассеивается по Вселенной."

 Один из основателей квантовой теории сознания, Стюарт Хамерофф утверждает, что ему удалось найти носители человеческой памяти - ими оказались микротрубочки нейронов. Хамерофф стал известен после того, как совместно с выдающимся математиком Роджером Пенроузом выдвинул теорию мышления, согласно которой человеческий разум имеет квантовую природу.

 "Во время летнего факультатива в онкологической лаборатории я увидел, как микротрубочки растаскивают хромосомы в делящихся клетках. Меня страстно заинтересовало, даже загипнотизировало, как эти маленькие устройства узнают, куда направляться и что делать - в чем была их разумность и что управляло этим шоу на цитоплазматическом уровне?" - рассказывал Хамерофф в одном из своих интервью.

 Микротрубочки известны как основной компонент цитоскелета. Это арматура, структурные элементы, которые позволяют клеткам животных поддерживать свою форму, а не превращаться в круглую каплю цитоплазмы. Состоят они всего из двух очень похожих белков - альфа- и бета-тубулинов, которые полимеризуются в длинные полые трубки. Во время деления микротрубочки присоединяются к каждой отдельной хромосоме и растаскивают их в дочерние клетки. Кроме того, они могут работать своеобразными магистралями, по которым проходят грузы из одного конца клетки в другой. В аксонах и дендритах нервных клеток, где микротрубочек очень много, именно по ним, как по рельсам, происходит транспорт расходующихся медиаторов к синапсам.

 Микротрубочки давно заняли свое место в учебниках биологии и редко привлекали внимание тех, кто занимается памятью и другой высшей нервной деятельностью. Но Хамерофф оказался поглощен именно ими. Когда он обнаружил, что некоторые анестетики влияют на структуру микротрубочек, то решил, что именно этим и объясняется потеря сознания при наркозе. В 1987 году он написал книгу под названием Ultimate Computing, в которой высказал крайне неожиданное предположение о том, что микротрубочки, помимо своей традиционной функции, могут быть аппаратами вычисления и интегрирования информации в мозге. Он назвал их вычислительными автоматами. Функции, приписываемые нейронам, нужно было, по мнению Стюарта, искать на субклеточном уровне. Как именно микротрубочки "вычисляют", Хамероффу было не вполне понятно до тех пор, пока он не познакомился с нашумевшей книгой своего будущего коллеги, знаменитого математика Роджера Пенроуза "Новый Ум Короля".

 К моменту выхода своей неоднозначной книги Пенроуз, вернее сэр Роджер Пенроуз (в 1994 году за выдающиеся заслуги в развитии науки ему был присвоен рыцарский титул) был одним из самых известных математиков. На его счету было создание теории твисторов, спиновых сетей, гипотеза "космической цензуры" и многие другие работы как по чистой математике, так и по теории относительности и квантовой гравитации. Над теорией квантовой гравитации он работал совместно со Стивеном Хокингом. Самую широкую известность среди его чисто математических работ получили непериодические мозаики, или "цыплята Пенроуза", - фигуры, которые могут полностью заполнить плоскость неповторяющимся узором. К концу восьмидесятых признанный ученый, вооружившись математическими знаниями, обратился к давно интересовавшей его проблеме человеческого сознания и написал популярную книгу, которая сделала его знаменитым среди людей, совершенно не интересующихся математикой, и возбудила шквал дискуссий.

 В "Новом Уме Короля" Пенроуз попытался с позиции математической логики доказать, что современные представления о работе мозга требуют кардинального пересмотра. Вкратце его рассуждения можно описать следующим образом. Люди, изучающие искусственный интеллект, часто рассматривают мозг как вычислительную машину, некоторые из них даже считают, что в будущем вычислительные машины смогут превзойти по разумности человека.

 Пенроуз не верил в истинность подобных заявлений и противопоставил им теорему Гёделя о неполноте. Сильно упрощая, можно сказать, что она утверждает, что всякая формальная система, например компьютер, в некотором смысле неполноценна, то есть не может осознать все высказывания, которые сама же может сформулировать.

 Исходя из этого, Пенроуз решил, что искусственный интеллект, если он работает как программа, не сможет ничего "понять" так, как это делает человек. "На мой взгляд, аргумент Гёделя говорит нам, что мы не просто вычислительные машины; что наше понимание - это нечто вне вычислений. Он не говорит нам, что это нечто нематериальное, однако есть важная вещь, которую мы упускаем, которая имеет отношение к квантовой механике." - утверждал Пенроуз в интервью Сьюзан Блэкмор. Раз человек мыслит иначе, чем компьютер, следовательно, человеческому сознанию присущ некий компонент, который, по мнению Пенроуза, должен обладать квантовыми свойствами. Математик не стал утверждать, в каких структурах он присутствует.

 Немногие ученые, привыкшие к старым добрым нейронам и синапсам, приняли гипотезу Пенроуза серьезно. Однако среди них оказался Стюарт Хамерофф. Он убедил Пенроуза, что носителем квантовых свойств должны быть микротрубочки. По мнению Хамероффа, упорядоченная и протяженная структура микротрубочек наделяет их способностью сохранять квантовые состояния длительное время. Фактически, по предположению ученых, эти компоненты цитоскелета (которые, вообще-то есть в каждой клетке организма) в нейронах мозга работают, ни больше ни меньше, квантовыми компьютерами.

Источник: dailymail.co.uk (http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2225190/Can-quantum-physics-explain-bizarre-experiences-patients-brought-brink-death.html)
Название: Re:Квантовая теория сознания
Отправлено: %forum.helper% от Ноября 14, 2012, 11:03:32 am
Физики еще в середине 80-х годов взялись за самое сложное и непонятное - поток сознания. Самой известной работой на эту тему является книга Роджера Пенроуза "Тени разума" ("Shadows of the Mind"). Суть же идей Пенроуза заключается в том, что в человеческом мозге протекают квантовые процессы, необходимые для получения потока сознания. Существенную роль в этом, играет квантовый процесс в так называемых микротрубочках нейронов мозга.

Стюарт Хамерофф (Stuart Hameroff), основатель нанобиологии написал книгу "Ultimate Computing: Biomolecular Consciousness and NanoTechnology", где речь шла о своеобразных вычислениях, происходящих в микротрубочках цитоскелета. Микротрубочки - важная часть "скелета" клетки. Это полые цилиндрические трубочки диаметром примерно 25 нм. Они состоят из субъединиц - тубулинов. Тубулины - это молекулы-димеры, то есть они могут существовать по крайней мере в двух пространственных конфигурациях (конформациях). Для того чтобы произошло "переключение" из одной конформации в другую, достаточно чтобы единственный электрон "переехал с места на место". Поверхность микротрубочки составлена из тубулинов, расположенных в узлах правильной решетки. Конфигурация каждого тубулина зависит от конфигурации его соседей. Это и есть клеточный автомат, изготовленный самой природой.

Хамерофф предположил, что микротрубочки нейронов играют важную роль в работе мозга. В них тубулины могут образовывать большие квантовые системы, в которых возникают "вычисления" - последовательные перестройки конфигурации тубулинов. Эти вычисления, в свою очередь, влияют на передачу сигналов между нейронами. Накладывается, как бы маска на физиологическую работу нейронов. Вот этот переход и есть "момент сознания". Поток таких событий и образует субъективно ощущаемый "поток сознания".

Превращение некоей невидимой функции квантовой системы в реально наблюдаемую, представляет собой реальное физическое явление, связанное с выбором той или иной конфигурации пространства-времени. Так душа управляет физиологией!

Эти самые микротрубочки есть во всех клетках всех организмов, за исключением некоторых бактерий и водорослей. Из чего можно сделать вывод, что сознанием (разного качества) обладает все живое на Земле. В том числе и растения.

Как можно физически оценить момент сознания? Исходя из формулы Пенроуза, связывающей среднюю продолжительность "квантовой жизни" системы с ее "гравитационной энергией", и данных некоторых экспериментов в нейрофизиологии, среднее количество тубулинов, находящихся в сцепленном состоянии при реализации "момента сознания", оценивается в один миллиард. Для этого (тоже оценочно) с большим запасом хватает тысячи нейронов. Количество таких событий в мозгу человека может достигать сотен миллионов в секунду (микропроцессор с частотой 100 Гигагерц). В нервной системе червя, с его 302 нейронами и примерно тремя миллиардами тубулинов, "моментов сознания" будет не более двух в секунду - на большее нейронов не хватит.

Источник (http://www.bazar.itgo.com/quant.htm)