+- parapsych.ru

parapsych.ru

Информационно-коммуникационный портал
"Ru.Parapsychology"
Общества Психических Исследований

+- Главное меню

> Главная страница
> Общество "RSPR"
> Фонд
>
Конференция

> Блоги
> Галерея
> Загрузки / файлы
> Библиотека
> Статьи
> Видеоматериалы

>
Каталог ссылок: (1) (2)
> Тэги / tags

> Обратная Cвязь

+- Материалы

> Парапсихология FAQ
>
Новости Парапсихологии

+- Юзер

Добро пожаловать, гость.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
 
 
 
Забыли пароль?

+- Поиск



Расширенный поиск

+- Пожертвовать $

Donate
Внести пожертвование
Любое внесенное вами пожертвование пойдет на развитие нашего сообщества и его продвижение

+- Сообщество+

Twitter
Vkontakte [Page]
Vkontakte [Group]
Facebook
GoogleGroup
YouTube

+- TRNG


+- RSPR сотрудничает с:

RUCKP
Central Committee of Psychonauts. Community of independent artists and researchers of Psi-states

Riseup
___________________

Beget - Лучший платный хостинг
___________________

dropbox.com Your files are always at hand!
___________________


___________________

+- Сообщения

Скромная реабилитация паранормального by Unlocal User
Сентября 28, 2023, 06:56:54 pm

Re:Xenobioticum 23 - преобразователь особого назначения by Unlocal User
Июля 01, 2022, 02:17:39 am

Re:Alexandre Lois & Xenobioticum 23 - *Formula* by Unlocal User
Июля 01, 2022, 02:15:11 am

Физические эффекты сознания: закон воспроизводимости by Unlocal User
Мая 17, 2021, 05:21:24 pm

Re:Russian Society for Psychical Research by ts404
Мая 13, 2021, 03:23:20 pm

Re:Russian Society for Psychical Research by %forum.helper%
Марта 14, 2021, 04:27:59 pm

Re:Нужна-ли "раскрутка" данному форуму? by Unlocal User
Февраля 14, 2021, 09:03:51 am

Re:Ищем участников нашей команды RU.PSI в Telegram by %support%
Января 21, 2021, 05:45:43 pm

Re:Ищем участников нашей команды RU.PSI в Telegram by Unlocal User
Января 15, 2021, 07:32:34 pm

Re:Ищем участников нашей команды RU.PSI в Telegram by %forum.helper%
Ноября 25, 2020, 08:47:59 pm

+- [+]

Автор Тема: Под кокаином пчёлы в улье танцуют энергичнее  (Прочитано 3653 раз)

Оффлайн %forum.helper%

  • Карма: +170/-1
Под кокаином пчёлы в улье танцуют энергичнее
23 декабря 2008
http://www.membrana.ru/articles/global/2008/12/23/184300.html

Неожиданные параллели провели австралийские учёные. Они связали ищущих нектар пчёл и людей, находящихся под воздействием кокаина. Исследователи посчитали, что и те и другие жёстко мотивированны грядущим получением вознаграждения и что их поведение контролируется с помощью аналогичных механизмов. А раз так, кокаин дали попробовать пчёлам и пронаблюдали, как воздействие наркотика отразится на танцах.

Учёным уже давненько известно, что пчёлы, обнаружив "залежи" нектара или пыльцы, возвращаются в улей и "танцуют", тем самым подавая сородичам радостный сигнал о богатой находке: "Эй, ребята! Я нашла! Классный товар! Там! Много!"

Также исследователи знали, что кокаин вряд ли способен принести насекомым какую-либо пользу. Напротив, этот наркотик является для пчёл природным ядом – нейротоксином, с помощью которого листья коки обороняются от всяких жучков-паразитов.

С этим "багажом" группа, включающая в себя доктора Эндрю Баррона (Andrew Barron) из университета Маккуори (Macquarie University), принялась за работу с целью проверить гипотезу: уязвимы ли медоносные пчёлы при столкновении с кокаином так же, как и люди.

На ферме неподалёку от Канберры Баррон с коллегами приучили пчёл прилетать в кормушки с сахарным раствором. А когда насекомые пообвыклись, учёные стали наносить крошечные капли кокаина на "спины" насекомых, ожидая увидеть, как наркотик повлияет на пчелиные "пляски" в улье.


Пока пчёлки баловались сахаром, на них капали наркотиком (фото Kate Geraghty).

Оказалось, что малые дозы наркотика стимулировали насекомых – те танцевали очень энергично (но привычная "ритмика" не нарушалась). Причём они вели себя так, будто раствор был гораздо вкуснее, чем на самом деле.

Очевидно, кокаин попал в так называемый центр награды в мозге пчёл, о котором пока мало что известно. Кроме того, сам энергичный танец, по мнению учёных, можно считать образчиком альтруистического поведения – одного из способов структурирования общества. И это тоже нужно изучать.

Между тем перед исследователями оставались самые разные "частные" вопросы. Например, является ли такое "танцевальное поведение" истинной реакцией на наркотики (как это происходит с людьми) или же кокаин стимулирует какие-то другие поведенческие паттерны.

Тогда Баррон со товарищи решили действовать точечно – попытались "расшевелить" всё тем же кокаином мозговой центр, отвечающий за двигательную активность пчёл. Несмотря ни на что, после дозы наркотика насекомые вели себя нормально, стало быть, кокаин не повлиял на их движения. (Да и после "наркотической дискотеки" в улье признаков гиперактивности обнаружено не было.)


Эндрю Барону в работе помогали специалисты Австралийского национального университета (ANU), которые пчёлами занимаются давно и усиленно. К примеру, они выяснили, что медоносные насекомые умеют считать и понимают друг друга спустя миллионы лет (фото Macquarie University).

Однако в ходе дальнейших экспериментов попутно выяснилось, что наркотик повышает чувствительность пчёл к сахару и, более того, ко всем прочим "наградам" – обычная пыльца показалась им намного лучше, чем та была в действительности.

Почему же пчёлы переоценивают качество пыльцы и нектара? Учёные полагают, что аналогичную допамину в организме человека роль в мозге насекомых играет такой нейромедиатор, как октопамин (octopamin), регулирующий то, что касается передвижения и питания.

Затем учёные натренировали пчёл различать ароматы: лимона и ванили. Потом, поскольку за несколько дней насекомые стали зависимыми от кокаина, приём наркотиков был прекращён. И пчёлы перестали справляться с задачей на запахи, в целом демонстрируя проблемы с учёбой.

На этом основании снова была проведена аналогия с "завязывающими" наркоманами и сделан вывод о том, что пчёлы восприимчивы к кокаину, как люди.
      

С американской стороны связку "пчёлы – люди – кокаин" помогал изучать профессор Джин Робинсон (Gene E. Robinson) из университета Иллинойса в Урбана-Шампейн. "Пчелиный танец – это невероятно сложный комплекс мероприятий", – говорит он. – Это интегрированная коммуникационная система, которая работает очень подробно и элегантно, это одно из чудес в поведении животного мира" (фото с сайта uiuc.edu).

Следовательно, ставя опыты на этих насекомых, можно выявить "дорожки" в мозге, узнать больше о механизмах, регулирующих наркозависимость у людей, и выяснить, имеют ли наркотики такое же разрушительное влияние на пчелиное общество, как и на человеческое.

Эндрю Баррон заявил, что на следующем этапе своего исследования сосредоточится на "толерантности и чувствительности пчёл к наркотикам", так как предыдущие работы показали – пчёлы вживаются в роль наркоманов чрезвычайно быстро. Нелишне будет выяснить, как это выражается в генах.

Учёных нисколечко не смущает тот факт, что в качестве инструмента используется кокаин, – это ж для лучшего понимания работы пчелиного мозга (а косвенно и человеческого). Сами же медоносные открывают интересные исследовательские перспективы – они становятся "более этической альтернативой" экспериментам с наркотиками, проводимых на крысах и мышах.

Результаты данного исследования должны быть опубликованы 26 декабря в Journal of Experimental Biology. Думается, статья под названием "Воздействие кокаина на пчелиное танцевальное поведение" (Effects of cocaine on honey bee dance behaviour) вправе претендовать на Шнобелевскую премию.
Учетная запись группы поддержки конференции.


main.helper | 754180205 | по всем вопросам писать в ЛС.

Оффлайн %forum.helper%

  • Карма: +170/-1
Re: Кокаин лишили своего рецептора
« Ответ #1 : Февраля 19, 2009, 05:03:36 pm »
Кокаин лишили своего рецептора

http://groups.google.com/group/paranormalforum/browse_thread/thread/8e4423e9fe6e7efb?hl=ru
http://www.gazeta.ru/science/2009/02/13_a_2941940.shtml

ТЕКСТ: Пётр Смирнов
ФОТО: Reuters

Учёным долго не давал покоя рецептор сигма-1, на который действуют кокаин и галоперидол. Казалось, кроме как для взаимодействия с наркотиками, он ни на что не годится. Теперь выяснилось, что свой собственный лиганд для сигма-1 у человека есть. Правда, и его американские колдуны давно приспособили для своих обрядов.
Шаманы Южной Америки, уже сотни лет использующие в своих обрядах напиток <айяуаска> и другие содержащие диметилтриптамин (ДМТ) продукты, вряд ли беспокоились о фармакологическом механизме действия этого наркотика. А вот для ученых это уже давно стало настоящим делом принципа: несмотря на то, что ДМТ таки был найден в нашем организме, рецепторы, способные его связывать, оставались неизвестными.
Арнольду Руохо из Университета американского штата Висконсин в Мэдисоне и его американским и иранским коллегам удалось найти для ДМТ пару, точнее <сына>.
Обычно, когда фармакологи пытаются объяснить, как работает тот или иной наркотик, действует следующая схема. Имеется какое-то активное вещество, не встречающееся в организме вещество - например, морфин. При попытке объяснить механизм его действия обнаруживается рецептор, с которым он связывается. А потом выясняется, зачем этот рецептор нужен в отсутствие наркотика - учёные находят эндогенное, синтезируемое в организме вещество, способное связываться с рецептором; это вещество называют эндогенным лигандом рецептора.
До тех пор пока эндогенный лиганд остается неизвестным, рецептор относят к группе так называемых <орфанов> (от английского orphan). Говоря по-русски, рецептор остаётся <сиротой>.
Диметилтриптамин (DMT),
или N,N-диметилтриптамин - психоактивное вещество из класса триптаминов. По химической структуре DMT схож с веществом серотонин - одним из важных нейромедиаторов головного мозга млекопитающих....
В случае с диметилтриптамином ситуация оказалась совсем иной. Вещество, выделенное из нескольких видов южноафриканских трав, долгое время не удавалось найти в организме. И это при том, что по структуре он очень похож на хорошо известный <гормон счастья> серотонин. Лишь несколько лет назад ДМТ удалось обнаружить сначала у мышей, а потом и у человека - при анализе мочи шизофреников.
Но это лишь половина предыстории. Как в индийском киноромане, <навстречу> ДМТ всё это время шёл рецептор сигма-1, для которого были известны только экзогенные лиганды - галоперидол, кокаин и несколько других веществ, запрещенных к свободной реализации. А вот эндогенного лиганда для этого рецептора, широко распространённого и в центральной, и в периферической нервной системе, учёные не знали.
Выходило, что у человека есть специальный рецептор, предназначенный исключительно для употребления кокаина. Нонсенс.
Руохо и соавторы публикации в Science заметили, что ДМТ является <общим ядром>, объединяющим и кокаин, и галоперидол, и предположили, что это вещество и является настоящим <родителем> для сироты-рецептора.
Доказать прямую родственную связь удалось на мышах. Если обычные грызуны при инъекциях ДМТ проявляли феноменальную гиперактивность, то мыши, генетически лишенные рецептора сигма-1, на инъекции никак не реагировали.
Хлорка склеила внутренности
Оказывается, хлорка, уже 200 лет используемая для дезинфекции воды, <склеивает> устойчивые белки и <раскручивает> неустойчивые. Бактерии, впервые встретившиеся с хлорноватистой...
За объяснением дальнейших механизмов вопрос не стал: работа рецептора Сигма-1, располагающегося на наружных и внутренних мембранах нервных клеток, хорошо известна. Снаружи он связан с системой ионных каналов, определяющих заряд мембраны, а внутри играет роль шаперона, упаковывающего вновь синтезирующиеся белки.
Возможно, <воссоединение> лиганда и рецептора - лишь первая серия настоящей мыльной оперы, и в ближайшем будущем нас ещё ждут открытия новых эндогенных лигандов; так в своё время случилось с опиатами. Есть у работы и практическое применение: теперь у ученых появилась новая мишень для лечения неврологических расстройств - в первую очередь шизофрении и гиперактивности.
Учетная запись группы поддержки конференции.


main.helper | 754180205 | по всем вопросам писать в ЛС.

 


Yandex.Metrika Raiting SunHome.ru
Powered by EzPortal