Право- и левополушарность человеческой личности оказалась мифом Мы знаем, что есть люди правополушарные и левополушарные. Если ваши сильные стороны - логика, анализ и умение замечать детали, то у вас доминирует левое полушарие мозга. Если вы - творческая личность, бываете задумчивы, мечтательны и ставите окружающих в тупик своими субъективными оценками, то у вас ведущую роль играет правое полушарие. Представление о том, что разная активность полушарий служит основой для разных типов личности, так сказать, буквально въелось в подкорку, не без помощи СМИ и поп-науки.
Так вот, это представление, по-видимому, не более чем миф, то есть никакой наукой не обосновано. К такому выводу пришли нейробиологи под руководством Джеффри Андерсона из Университета Юты (США), сравнившие активность мозга у более чем тысячи людей в возрасте от 7 до 29 лет. Во время МРТ-сканирования человек отдыхал, то есть не решал никаких задач, ни математических, ни художественных. Исследователи анализировали взаимодействия между семью тысячами зон, на которые был разделён мозг.
Здесь следует напомнить, что никто не сомневается в существовании специализированных зон мозга в правом и левом полушарии. Никто не сомневается и в том, что левое полушарие отвечает за язык, а правое - за внимание. Однако право- и левополушарность предполагают, что одно из полушарий по умолчанию (то есть всегда) обладает более развитой информационной инфраструктурой.
Но, как пишут исследователи в веб-издании PLoS ONE, такого преимущества не существует - ни в пользу левого, ни в пользу правого полушария. Во всяком случае его не удалось обнаружить ни у одного из 1 011 испытуемых, МРТ-снимки которых были проанализированы.
Учёные, проследив за плотностью межзонных связей в мозге, пришли к выводу, что систематического усиления таких связей в правом или левом полушарии просто нет. При этом, что важно, нейробиологи не знали о типе личности тех, чьи мозги они рассматривали, то есть учёные были освобождены от подсознательной тяги видеть усиление левого полушария у человека с выдающимися аналитическими способностями.
Ещё раз: функциональную асимметрию мозга никто не отменяет: набор функций у полушарий действительно различается, и с тем, что у людей бывают разные типы личности (условно говоря, аналитические и художественные), тоже никто не спорит. Но, по-видимому, на нейробиологическом уровне тип личности определяется какими-то более сложными и неочевидными факторами, нежели простое 'усиление' того или иного полушария.
Источник: http://compulenta.computerra.ru/chelovek/neirobiologiya/10008548/