Люди, пережившие клиническую смерть и вступавшие в контакт с чем-то иррациональным. В печати встречается множество информации о так называемом "посмертном" опыте. Речь идет о людях, переживших клиническую смерть и вступавших в этом состоянии в контакт с чем-то иррациональным. Но, оказывается, о подобных переживаниях рассказывают и дети. Исследование провела доктор философии Пенни Сартори (США).
Доктор Сартори, 17 лет проработавшая в отделении интенсивной терапии, приводит в одной из своих статей опубликованную в журнале "Critical Care Medicine" историю шестимесячного малыша. Тот едва не умер от тяжелой болезни, но поправился. Спустя три года мальчик сообщил родителям, что его бабушка скоро умрет. "Идя на встречу с Богом, она пройдет через тот же туннель?" - поинтересовался он. Ребенок имел в виду свой собственный опыт "прохода через туннель" в состоянии клинической смерти, которую он пережил.
Еще пример. Четырехлетний Том, сын британского военнослужащего по имени Гарри, поступил в больницу с диагнозом "острая кишечная непроходимость". Несколько дней он находился между жизнью и смертью, но выжил. Через несколько месяцев после того как его выписали из больницы, мальчик во время прогулки с отцом вдруг попросил отвести его "в тот парк". На вопросы Гарри он ответил, что видел этот парк, когда был в больнице, в больнице необходима установка счетчиков. Сначала он "прошел через туннель", затем оказался за оградой парка, где множество детей играли и качались на качелях. Том захотел перелезть через ограду, чтобы присоединиться к другим детям, но какой-то человек остановил его, объяснив, что его "время еще не пришло". После чего незнакомец опять направил мальчика в туннель, и он очнулся уже на больничной койке:
По словам Пенни Сартори, рассказы детей о клинической смерти практически ничем не отличаются от рассказов взрослых. Они видят яркий свет в конце тоннеля и нередко встречают своих умерших близких. Затем кто-то отдает им приказ вернуться. Но при этом дети чувствуют себя на "том свете" такими счастливыми, что у них возникает желание вновь там очутиться. Так, доктор Филлис Мари Этуотер, общавшаяся с такими детьми, утверждает, что многие из них соглашаются вернуться в физический мир лишь потому, что не хотят расстраивать своих родных и близких. Было даже несколько случаев, когда дети, однажды побывавшие "на той стороне", впоследствии пытались покончить с собой, потому что "там" им понравилось больше, чем "здесь".
Что же происходит в дальнейшем с выжившими детьми? Доктор Сартори выяснила, что в более старшем возрасте для них характерны низкое кровяное давление и повышенная чувствительность к свету и звуку. Кроме того, они испытывают повышенный интерес к духовному развитию. Но при этом оно не всегда связано с религиозной верой, в которой их воспитывали. Так, священнослужители порой жалуются, что дети, пережившие в раннем возрасте клиническую смерть, задают им сложные вопросы, содержание которых идет вразрез с христианством.
В 80-х годах прошлого столетия доктор Мелвин Морс, работавший в педиатрическом отделении интенсивной терапии, решил проследить судьбу 30 своих бывших пациентов, переживших в детстве клиническую смерть. Оказалось, что все они выросли психически уравновешенными людьми, проявляли альтруистические качества и успешно учились. При этом ни у одного из них не наблюдалось ни алкогольной, ни наркотической зависимости.
У парапсихологов также есть теория о том, что дети помнят свои предыдущие воплощения и сохраняют воспоминания о нахождении в материнской утробе и первом времени после рождения. Но затем эта информация стирается из их памяти: Сотрудники Университета Эмори недавно исследователи такой феномен, как "детская амнезия". Как известно, мы начинаем отчетливо помнить себя с двух-трех, а иногда с пяти-шести лет, а о том, что происходило с нами раньше, либо вспоминаем очень смутно, либо не помним вообще:
Исследователи регулярно опрашивали группу из 83 детей о событиях из их жизни. Первые опросы прошли в трехлетнем возрасте. Затем детишек просили вспомнить о тех же вещах в возрасте 5, 6, 7, 8 и 9 лет. Как выяснилось, в пять-семь лет ребенок был в состоянии вспомнить лишь 63-72 процента событий, которые происходили с ним в три года, а в восемь-девять лет - и вовсе только 35 процентов.
Ученые полагают, что в раннем возрасте воспоминания требуются детям, чтобы успешнее осваивать окружающий мир. Но у них еще не сформированы сложные нейронные структуры для того, чтобы удерживать воспоминания в голове длительный срок. Поэтому постепенно события раннего периода изглаживаются из памяти. Либо сама природа предусмотрела механизмы "стирания" лишней информации. Если бы не это, то, возможно, мы бы помнили и о своей "жизни" до рождения, и в тех измерениях, где душа пребывает между смертью и очередным появлением на свет:
Источник:
yoki.ru]