Ru.Parapsychology: парапсихология в России | Портал фонда пси-исследований

Разное => Новости "PSI" и "Hi-Tech" => Новости Парапсихологии и Psi-исследований => Тема начата: Служба безопасности форума от Июля 18, 2008, 11:31:45 pm

Название: Дежавю: дефект памяти или напоминание мозга?
Отправлено: Служба безопасности форума от Июля 18, 2008, 11:31:45 pm
Дежавю: дефект памяти или напоминание мозга?

Автор: Ольга Зорина       

Не становится ли Вам страшно, когда Вы сталкиваетесь с феноменом дежавю? Совсем недавно, проезжая один из городов Московской области, в котором я ТОЧНО никогда не была, я вдруг почувствовала, что нахожусь в знакомых местах... И как-то неприятно мне стало, появилось чувство незащищенности и неизвестности и страха за свою память.

Я тебя знаю?

Навряд ли найдется человек, который хотя бы однажды не испытывал этого странного ощущения. Смутные воспоминания, неуловимые и очень непродолжительные, относящиеся к прошлому, которые невозможно связать с каким-либо событием своей жизни. Что это — уже виденный сон или игры нашей памяти?

Феномен дежавю — явление, очень мало изученное современной наукой, несмотря на то, что впервые термин этот был использован еще в конце XIX века французским психологом Эмилем Буараком. «D?j? vu» от французского «уже виденное». До некоторого времени это явление искусственно, в качестве эксперимента, даже не пытались воспроизвести, поскольку ученые не знали, вследствие чего оно возникает. Последние исследования американских ученых установили, что за возникновение эффекта дежавю отвечает определенная область головного мозга – гиппокамп. Именно здесь содержатся специфические белки, ответственные за моментальное распознавание образов. В этом исследовании даже определена структура клеток в головном мозге, которая содержит «своего рода "слепок" проекта любого нового места, в которое мы попадаем». И возникает вопрос – получается, что мозг запрограммировал все заранее?!

Явление дежавю относят к проявлениям ложной памяти – в работе мозга, вернее, в работе определенных его областей, происходит сбой, он начинает принимать неизвестное за известное. Для ложной памяти выделяют свои возрастные пики, когда активность этого процесса наиболее выражена – от 16 до 18 и от 35 до 40. Первый всплеск объясняется эмоциональной выраженностью подросткового периода, способностью очень остро и драматично реагировать на события, отсутствием жизненного опыта. Человек обращается за поддержкой к фиктивному опыту, выуживая его из ложной памяти. Второй пик также приходится на переломный возраст – это уже так называемый кризис среднего возраста. Но в этот период моменты дежавю — это моменты ностальгии, сожаления о прошлом, желания вернуться на 20 лет назад. Этот эффект можно назвать «обманкой» памяти, ведь воспоминания могут быть не настоящими, а предполагаемыми, прошлое представляется как идеальное время, когда все было прекрасным.

А вот психиатры классифицируют дежавю как психическое расстройство, если оно проявляется чрезмерно часто и носит характер галлюцинаций. Кстати, при некоторых заболеваниях головного мозга, например, при эпилепсии, явление дежавю наблюдается в несколько раз чаще, чем у здоровых людей. Медики отмечают, что данное расстройство памяти нередко наблюдается у людей, страдающих различными дефектами памяти. Если дежавю становится проблемой, преследует человека и мешает ему жить, лучше обратиться за помощью к врачам.

Еще одна версия есть у парапсихологов: она связывает этот эффект с реинкарнацией – переселением души после смерти тела в другое тело до бесконечности. Конечно же, классическая наука не приемлет такое объяснение, потому что оно находится на уровне веры человека, объяснить множественные факты невозможно.

Я знаю, что будет?

Где-то очень близко к дежавю располагается явление интуиции. Каждый человек хотел бы обладать ею. Наука рассматривает интуицию только как способность неосознанно принимать правильные решения в повседневности, в работе, в ответственные моменты жизни. Интуицию предсказания исследователи не рассматривают вообще, поскольку предсказательство – опять же сфера деятельности парапсихологов. Ученые исследовали и описали лишь интуицию профессиональную, некое «шестое чувство», характерное для определенного человека в процессе исследования (у ученых), диагностики и лечения (у врачей), правильного направления эксперимента (у следователей) или обучения (у педагогов). Профессиональная интуиция относится к области принятия решений, она может являться как результатом прекрасного владения своей профессией, так и природной предрасположенности к определенному виду деятельности. Интуиция – скорее характеристика личности конкретного человека, она более объяснима с точки зрения науки, чем феномен дежавю.

Кстати, есть явление, прямо противоположное дежавю. Это «жаме вю» — «jamais vu» от французского «никогда не виденное». Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был.

В общем, ясно, что дежавю — это определенное нарушение памяти, которое связывают с некоторыми биохимическими изменениями в головном мозге. Оно может не доставлять сильных неприятных эмоций, вызвав лишь кратковременное эмоциональное напряжение. Напротив, может преследовать человека и мешать его повседневной деятельности. То, что лежит за гранью человеческого понимания, всегда пугает нас. Кто знает, возможно, собственный организм предупреждает нас или напоминает нам о каких-либо изменениях в работе мозга?
Название: Re: Дежавю: дефект памяти или напоминание мозга?
Отправлено: Kudril от Августа 11, 2008, 12:46:38 am
Еще в начале 80-х Вас.Вас. Налимов выдвинул гипотезу, что человек, как материальный объект, обладает темпоральной полевой восприимчивостью. То бишь живёт в некой области "прошлое - здесь-и-сейчас (З-И-С) - будущее". Сигналы из вариантов будущего и прошлого могут анализироваться в состоянии З-И-С. Соответственно дежа-вю - как раз такой уловленный сигнал из будущего, говорящий о предстоящем ветвлении мировых линий, они же личные векторы развития индивида. Обычно при дежа-вю есь ощущение: если сделать ТАК - будет плохо, или хорошо. Посему при первом варианте "ТАК" лучше не делать. Тогда будущее будет изменено в сторону большей комфортности.
Название: Re: Дежавю: дефект памяти или напоминание мозга?
Отправлено: %forum.helper% от Августа 11, 2008, 07:23:47 am
Налимов выдвинул гипотезу, что человек, как материальный объект, обладает темпоральной полевой восприимчивостью. То бишь живёт в некой области "прошлое - здесь-и-сейчас (З-И-С) - будущее". Сигналы из вариантов будущего и прошлого могут анализироваться в состоянии З-И-С.

Это всего-лишь один из уровней - "нейроатомный" на котором и в рамках которого можно найти соответствия и подтверждения.

Цитировать
Соответственно дежа-вю - как раз такой уловленный сигнал из будущего, говорящий о предстоящем ветвлении мировых линий, они же личные векторы развития индивида. Обычно при дежа-вю есь ощущение: если сделать ТАК - будет плохо, или хорошо. Посему при первом варианте "ТАК" лучше не делать. Тогда будущее будет изменено в сторону большей комфортности.
Иногда, но не всегда.

Явление дежа-вю также можно объяснить, как получение доступа, и соответствие с некоторыми прошлыми, а также возможно и будущим архивами на архетипичном и/или нейрогеннетическом уровне по средствам установления связи между сознанием и подсознание, тем самым вызывая различные мистические чувства, синхроничности и много других парадоксальных психических явлений.

Однако также объяснение, которое приведенное в статье выше, тоже может справедливо объяснить данное пси-явление. ;)
Название: Re: Дежавю: дефект памяти или напоминание мозга?
Отправлено: Камир от Сентября 28, 2008, 07:13:14 pm
Статья так себе...
Название: Re: Дежавю: дефект памяти или напоминание мозга?
Отправлено: IvanUFO от Октября 22, 2008, 02:19:18 pm
Очень интересная информация, вот у меня эффект Дежавю возникает частенько...
Название: Re: Дежавю: дефект памяти или напоминание мозга?
Отправлено: %forum.helper% от Октября 26, 2008, 09:07:07 pm
А у меня он, вот ток что, недавно был...
 - Когда зашел на эт форум после длительного перерыва, и начал печатать один пост,

как показалось, что его уже печатал и именно при такой ситуации.  :) такое кстати частенько уже бывало, именно с "виртуалом".
Название: Re: Дежавю: дефект памяти или напоминание мозга?
Отправлено: %forum.helper% от Ноября 28, 2008, 06:35:40 pm
Вот еще одна из альтернативных версий:

 "Предположим, что вы посетили совершенно незнакомое место, и, когда вы увидели его, у вас появились смутные или какие-то общие воспоминания, что вы уже раньше здесь были. И все же вы знаете, что никогда там не были. Возможно, что вы там были в состоянии прерываемого астрального сомнамбулизма. Созерцательный подсознательный ум иногда проецирует астральное тело в места, которые потом субъект посещает в физическом теле. Однако гораздо более часто результатом такого ощущения является ясновидение, а не проекция." (C) С. Мульдон, Х. Каррингтон - Проекция астрального тела
Название: Re: Дежавю: дефект памяти или напоминание мозга?
Отправлено: %forum.helper% от Мая 19, 2009, 06:36:09 pm
В мозге обнаружен источник дежа вю

http://www.shamanstvo.ru/news_vidok/1/vidok-01.htm

Группа исследователей Массачусетского технологического института (MIT) под руководством биолога Сусуму Тонегавы (Susumu Tonegawa), нобелевского лауреата 1987 года, обнаружила область головного мозга, отвечающую за формирование эффекта дежа вю.
Существует множество процессов, связанных с памятью, которые можно по-разному классифицировать, а также соотносить их с определёнными областями мозга. Основной зоной головного мозга, отвечающего за реализацию функций памяти, является гиппокамп.

А исследователи из группы Тонегавы обнаружили, что существует участок, ответственный за сохранение и "проигрывание" отдельных эпизодов, состоящих из набора разных ощущений. Этой частью мозга является небольшая область гиппокампа – так называемая зубчатая извилина (dentate gyrus).
Раньше учёные только догадывались о специфической функции зубчатой извилины. А теперь благодаря новым экспериментам эта идея подтвердилась полностью.

Для этого учёные провели опыты и вывели мутантных мышей, у которых из-за отсутствия определённого гена некоторые клетки зубчатой извилины оказались изменёнными. Во время испытаний мышам нужно было совершать определённые действия, в ситуациях, вызывавших страх.
С этими заданиями мыши справлялись успешно, но проблематичным оказывались те случаи, в которых мышам было нужно совершить действия, когда события происходили в похожих условиях. Мыши-мутанты не могли провести различие между такими контекстами, поэтому Тонегава пришёл к выводу, что зубчатая извилина обеспечивает как воспоминание об определённых условиях, так и умение отличать одно из них от другого.

Как утверждает учёный, дисфункция такого рода приводит, в частности, к дежа вю. По его словам, этот феномен как раз и происходит в результате "борьбы", начинающейся, когда необходимо отличить две чрезвычайно схожих ситуации.

Также Тонегава заметил, что с возрастом феномен дежа вю у людей случается чаще, что связано со старением и гибелью клеток зубчатой извилины. Будучи уже пожилым человеком (ему сейчас 67 лет), нейробиолог признался, что подобное случается и с ним.

"Я много путешествую, и когда я оказываюсь в совершенно новых аэропортах, одна часть мозга говорит мне, что я тут уже бывал. Впрочем, остальная его часть знает лучше что к чему", — так Тонегава проиллюстрировал своё открытие.

Результаты исследования опубликованы в Science
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/1140263
Название: Re:Дежавю: дефект памяти или напоминание мозга?
Отправлено: Егоров О.Б. от Марта 09, 2013, 12:54:58 am
Де жавю - связь сквозь время. Всё остальное - лишь следствие (эпилепсия и прочие духовные болезни) В корень проблемы смотреть нужно. Мозг лишь анализатор состояния.
http://parapsych.ru/novosti-parapsihologii/rassmotrenie-mehanizmov-realizacii-fenomena-dezhavju-(ii)/

http://parapsych.ru/stati-razrabotki-tvorchestvo/jeffekt-dezha-vju/