FAQ  по парапсихологии.

8. Что такое "особое состояние сознания"?


"Особое состояние сознания" представляет собой специфическое психофизиологическое состояние мозга близкое к возникающему при аутогипнозе, при котором создаются оптимальные условия для реализации разнообразных Psi-явлений. Это состояние высокой "фоновой" (постоянно поддерживаемой) концентрации внимания (преимущественно в плане селективного внимания) с полным освобождением сознания от каких-либо отвлекающих факторов, несмотря на сохранение обычного сенсорного восприятия от окружающего мира, при котором резко улучшаются способности к формированию ярких мысленных представлений и мощных волевых импульсов, обеспечивающих возможность специфического сознательно управляемого галлюцинирования.

Субъективно "особое состояние сознания" характеризуется специфичной "пустотностью" сознания от каких-либо отвлекающих мыслей и сенсорного восприятия, уходящего на дальний план сознания. Никакого "выпадения" из окружающего мира при этом не происходит, поэтому внешне данное состояние почти не заметно. В некоторых случаях при реализации Psi-явлений может происходить значительное углубление концентрации внимания вплоть до полного отключения сенсорного восприятия от окружающего мира (состояния транса). Однако, это представляет собой углублённую форму того же "особого состояния сознания".

Следует отметить, что "особое состояние сознания" не имеет ничего общего ни с какими галлюцинационными формами "изменённого состояния сознания", которые нередко ошибочно рассматриваются как самоцель, а не как инструмент достижения целей.

Существуют несколько специфичных модификаций "особого состояния сознания" представляющих собой доминантные психофизиологические состояния при реализации основных типов Psi-явлений (в соответствии с преобладающими особенностями специфической мозговой деятельности, обеспечивающей их реализацию). Они представляют собой своеобразные адаптивные реакции мозга для решения специфических задач.

Начальные стадии формирования всех модификаций "особого состояния сознания" при реализации психофизических и биоэнергетических явлений идентичны по своему психофизиологическому состоянию, которое близко к возникающему при вхождении в аутогипнотическое состояние, но формируется значительно быстрее, в течение долей секунды. При этом формируется состояние повышенной "фоновой" концентрации внимания. Затем происходит формирование более глубоких стадий модификаций "особого состояния сознания", имеющих специфические отличия между собой.

В настоящее время энцефалографические исследования и анализ самоощущений операторов позволили выявить две основных модификации "особого состояния сознания" характерных для перцептивных и индуктивных типов Psi-явлений (как психофизических, так и части биоэнергетических). Существует значительная вероятность выделения третьей модификации "особого состояния сознания" характерной для некоторых биоэнергетических явлений, при реализации которых требуется формирование ярких и отчётливых субъективных ощущений. Эта модификация (которая может быть обнаружена при дальнейших энцефалографических исследованиях) должна быть более близкой, чем другие к психофизиологическому состоянию при глубокой стадии обычного аутогипноза.

Первая модификация "особого состояния сознания", свойственная перцептивным психофизическим и, вероятно, перцептивным биоэнергетическим явлениям, связана со смещением очагов функциональной активности (областей синхронизованных биопотенциалов, регистрируемых на электроэнцефалограмме как синхронный a-ритм) головного мозга в сторону правого полушария, что связано с процессами формирования различных образных представлений, а также показывает значительную роль подсознательных психических процессов в экстрасенсорном восприятии. Энцефалографические исследования также показали, что экстрасенсорному восприятию (и, вероятно, перцептивным биоэнергетическим явлениям) часто (или всегда) сопутствует формирование очага функциональной активности в лобной доли левого полушария головного мозга. Этот участок мозга связан с формированием состояния концентрированного внимания и настройкой на селективное внимание (способностью к выделению какой-либо специфичной информации из "фона").

Вторая модификация "особого состояния сознания", свойственная индуктивным Psi-воздействиям, характеризуется наличием эпилептоидной активности генерализованного типа разной степени и формы выраженности, гиперсинхронизацией корковых ритмов.

Энцефалографические особенности третьей, гипотетически существующей, модификации "особого состояния сознания" ещё экспериментально не изучены.

Также, энцефалографические исследования показали наличие различных форм корреляции (взаимосвязи) нервных процессов в головном мозге индуктора и перципиента при психофизическом воздействии (например, при Psi-целительстве), что является одним из доказательств его реальности.

Следует отметить, что речь идёт о весьма необычных, редко возникающих у людей состояниях мозга и нервной системы. Особенностью человеческой психики является то, что однажды познакомившись с каким-либо необычным состоянием своей психики и психофизиологии человек способен воспроизвести его повторно. Поэтому становится возможным обучение операторов. Но поскольку это пока делается не на научно-методологической, а на интуитивно-эмпирической основе, а также требует больших усилий, то такое воспроизведение "рабочего состояния" удаётся операторам не всегда. Именно это даёт ответ на распространённые вопросы: "Почему так редки люди, демонстрирующие яркие биоэнергетические или психофизические феномены, а также, чем обусловлена нестабильность их результатов?"

Весьма долгое время (до момента данной публикации) понять сущность и психофизиологические механизмы формирования "особого состояния сознания" не удавалось из-за трудности его дифференцирования на фоне многих других психических явлений и процессов, сопутствующих реализации Psi-явлений. Решение этой чрезвычайно сложной и важной для понимания механизма реализации Psi-явлений научной загадки стало возможным лишь благодаря аналитической обработке всего комплекса имеющейся по этой теме информации: описаний самоощущений операторов, описаний особенностей связи их психического состояния с процессами реализации Psi-явлений внешними наблюдателями, опыта энцефалографических исследований и личных самонаблюдений автора при реализации различных видов Psi-явлений. Необходимо отметить, что при этом, как и во многих других случаях при исследованиях в данной области, огромную роль сыграла возможность сопоставления разрозненной тематической информации с личностным опытом исследователя. Эффективное изучение Psi-явлений людьми, не имеющими личного опыта их реализации, практически невозможно как из-за наличия сомнений по поводу реальности изучаемого, так и из-за не компенсируемого каким-либо другим образом незнания многих специфических особенностей реализации Psi-явлений.