FAQ  по парапсихологии.

36. Чем объясняется большое количество различных методик реализации каждого вида Psi-явлений? Обусловлено ли это наличием у них каких-либо существенных отличий?


Разнообразие различных методик реализации всех видов Psi-явлений обусловлено тем, что в каждой породившей их оккультной школе имелись свои особенности их реализации в соответствии с личным опытом и взглядами её основателей и лидеров. В действительности, за редким исключением, данные методики подобны в своей сущности и представляют собой вариации некоторых базовых методик, которые можно выделить при рациональном анализе ранее известных.  (Смотрите соответствующий раздел FAQ.)

Например, огромное количество методик, обеспечивающих получение какой-либо конкретизированной информации (ответы на вопросы) с помощью ясновидения или информационно-перцептивной биолокации, в действительности, представляют собой лишь варианты конкретных форм реализации  базовой методики ясновидения  и метода "символьных альтернатив", обеспечивающего выделение полезной информации из неотчётливо воспринимаемой экстрасенсорной информации.

Метод "символьных альтернатив" заключается в том, что вместо восприятия неотчётливой экстрасенсорной информации при её отображении из подсознания в сознание (что в данном случае практически невозможно из-за её сильного искажения при этом) используется опосредованное восприятие качественной характеристики (истинности или ложности какого-либо предположения) данной экстрасенсорной информации в виде разнообразных форм индикации ответов "да" или "нет" на какие-либо конкретно поставленные мысленные вопросы, а также, в весьма редких случаях, в виде различных форм индикации каких-либо нескольких альтернатив, например, если поставленный мысленный вопрос допускает в своём ответе градацию количественной оценки какой-либо характеристики. При этом, в качестве символов, индицирующих альтернативы ответов на вопрос, могут служить самые разные признаки, заранее принимаемые мысленным соглашением. Это могут быть подсознательные идеомоторные реакции в виде изменения направления вращения или колебаний маятника в руке, поворота индикаторных рамок, субъективная визуализация в какой-либо мысленной картине одного из двух или более цветов, субъективная визуализация одного из двух или нескольких символов, субъективное ощущение тяжести в правой или левой руке и т.д.

Также, несмотря на огромное внешнее разнообразие существующих методик, единую базовую методику своей реализации имеют и все индуктивные психофизические явления. Многие из этих методик, вследствие их оккультного происхождения, предназначены для изменения направления развития каких-либо событий или состояния здоровья объекта воздействия в положительную или отрицательную сторону. Они представляют собой сочетание различных форм реализации базовой методики индуктивного психофизического воздействия с методом "символьных эквивалентов", обеспечивающего простое и эффективное изменение развития событий в нужном направлении.

Метод "символьных эквивалентов" заключается в том, что изменение направления развития событий в ту или иную сторону ассоциируется с мысленным представлением какого-либо символа (например, с субъективной визуализацией в какой-либо мысленной картине одного из двух или нескольких цветов). При этом, мысленным соглашением принимается, что данный символ эквивалентен какой-либо комбинации неконкретизируемых событий, обеспечивающей достижение необходимого результата.

Разновидностью метода "символьных эквивалентов" является мысленное ассоциирование объекта психофизического воздействия с каким-либо его условным образом через посредство которого субъект Psi-воздействия формирует информационную связь с данным объектом. Например, изготавливается любая кукла, а затем субъект Psi-воздействия всеми возможными способами задействует своё воображение для того, чтобы эта кукла ассоциировалась в его сознании с телом объекта воздействия. При этом, какое-либо видимое воздействие, формально осуществляемое лишь в отношении какой-либо части куклы, но, в действительности, подкреплённое психофизическим воздействием субъекта, автоматически адресуется соответствующей части тела объекта. (Это, например, использовалось в некоторых вариантах весьма древнего и хорошо известного оккультного метода "наведения порчи".)

Метод "символьных эквивалентов" также используется в качестве основы большинства психотехник, обеспечивающих достижение "рабочего состояния" для реализации каких-либо Psi-явлений и связанного с ним "особого состояния сознания". При этом, в процессе обучения данным психотехникам в психике обучающегося закрепляется связь между достижением "рабочего состояния" и каким-либо формально связываемым с ним мысленным представлением каких-либо образов и ощущений. Их вид не имеет значения и определяется лишь фантазией преподавателя, навязывающего их ученикам в процессе обучения, либо фантазией самих учеников. В дальнейшем, для формирования "рабочего состояния" оказывается достаточно лишь сформировать в своём сознании это ассоциируемое с его достижением мысленное представление. В принципе, данный метод вполне эффективен, но его использование, как правило, связано с различными оккультно-мистическими и религиозными предрассудками. Поэтому нет никакого смысла перенимать его в ранее существовавшем виде для разработки новых психотехник. Более рациональным будет формирование "рабочих состояний" путём формирования в своём сознании субъективно-сенсорных образов психофизиологического и общефизиологического состояния, соответствующих достижению какого-либо соответствующего "рабочего состояния". Обучение формированию этих субъективно-сенсорных образов существенно облегчит и ускорит процесс обучения реализации Psi-явлений на основе новых психотехник.

Необходимо отметить, что все разновидности методов "символьных альтернатив" и "символьных эквивалентов" представляют собой специфичные явления психосемантики - науки, изучающей взаимосвязи формально воспринимаемых образов с их частично неосознаваемыми, субъективными для каждого человека значениями.