Новости Парапсихологии и Psi-исследований

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 »
xx Размышления о Psi-состовляющей в явлениях "посмертного сознания"
Марта 05, 2013, 08:10:57 pm у ЭлигоС
 Парапсихология как научное исследование феноменов, выходящих за рамки обычных явлений сознания и душевной жизни, возникла сто лет назад, когда английский физик Уильям Ф. Баррет сделал первое сообщение об открытых им фактах такого рода. Однако регистрация их относится к гораздо более раннему времени. Следует подчеркнуть, что, поскольку здесь мы имеем дело с таким сложным объектом, как внутренний мир человека, проведение парапсихологами "чистых экспериментов" было и остается крайне затруднительным. Но в достоверности их результатов были убеждены многие крупные ученые. Достаточно назвать хотя бы химика Бутлерова, физиков Лоджа, Крукса, Иордана, биологов Уоллеса и Шовена, психиатра Ломброзо. В настоящее время существует ряд институтов и исследовательских групп в США и Европе, которые изучают парапсихологические явления.

 Наиболее достоверный материал в этой области относится к явлениям телепатии, или экстрасенсорного восприятия (ЭСВ). Эксперименты с ЭСВ вызывают оживленную полемику, поскольку их итоги до сих пор не имеют абсолютно доказательного характера. Один из противников ЭСВ пишет: "Утверждать категорически, что результаты этих экспериментов объясняются обманом, нельзя, но нельзя и считать, что эти эксперименты отвечают целям, поставленным перед собой экспериментаторами, и что они дают окончательное доказательство ЭСВ" (Hansel С. Е. ESP A Scientific Evaluation. Русск, пер.: Хэнзел Ч. Парапсихология. М., 1970. С. 295).

 Примечательно, что и материализм уже готов признать парапсихологические феномены, уверяя, разумеется, при этом, что они вполне гармонируют с его доктринами. "При всей спорности вопросов, обсуждаемых парапсихологией, - читаем мы в "Философской энциклопедии", - едва ли правомерно рассматривать эту область психологических исследований как враждебную философскому материализму только на том основании, что парапсихология допускает существование неизвестных еще форм чувствительности и, следовательно, возможности расширения средств познавательной деятельности, которые в конечном счете, по убеждению представителей естественнонаучного направления парапсихологии, уходят корнями в сферу чувственного познания" (Геллерштейн С. Парапсихология. В кн.: Философская энциклопедия. М. 1967, Т. 4. С. 213. Там же дана и библиография вопроса).

 У нас телепатию изучала лаборатория проф. Л. Васильева, сотрудники которой считали, что их данные вполне доказуемы. Васильев определял телепатию как "особую форму информации или общения живых существ, выражающуюся в непосредственном (то есть без посредства известных нам органов чувств) влиянии нервно-психических процессов одного существа на нервно-психические процессы другого существа" (Васильев Л. Внушение на расстоянии (Заметки физиолога). М., 1962. С. 14).

 Наряду с экспериментами фиксировались и многочисленные случаи спонтанной телепатии. Формы этого рода ЭСВ весьма разнообразны. Это - и острое ощущение несчастья, случившегося с близким человеком, находящимся на большом расстоянии, и предчувствие надвигающейся катастрофы, и многое другое. Замечено, что одни люди бывают более способны к ЭСВ, чем Другие.


Многие ученые и мыслители считали возможным привлечь ЭСВ для изучения проблемы посмертия. К этому их побудил тот факт, что среди явлений спонтанной телепатии встречались и такие, которые указывали на возможность контакта с сознанием умершего. | Изображение с сайта: ariom.ru |

 В качестве примера приведем случай, сообщенный Л. Васильевым. Документ, подтверждающий его, взят из архива Института мозга в Ленинграде. В нем Б. Н. Шабер сообщает:

 "В декабре 17-го числа 1918 года в 8 1/2 час. утра я увидел на стене, в которую упирались мои ноги (я лежал на кровати), овальной формы светлое пятно, которое на моих глазах стало расти, превратившись в светлую фигуру девушки. В этом видении я узнал свою лучшую подругу Надежду Аркадьевну Невадовскую, находившуюся в то время в г. Петрограде. Улыбнувшись мне, она произнесла какую-то фразу, из которой я уловил только последнее слово: "...тлена". После этого фигура девушки стала как бы уходить в стену и затем исчезла. Точный мой рассказ о происшедшем был в тот же день (Разрядка моя. - А. М.) зафиксирован на бумаге и скреплен подписями шести лиц... 23 декабря 1918 года мною было получено письмо от матери Нади, Евгении Николаевны Невадовской, письмо, в котором она извещала меня о смерти Нади, последовавшей в 8 ч. 25 мин. утра 17 декабря 1918 года. Последние слова покойной были: "Боря, нет праха, нет тлена". Факт получения письма и суть его содержания зафиксированы, подписями шести вышеупомянутых лиц". К этому сообщению прилагались документы, подтверждающие сообщение Б. Н. Шабером видения 17-го числа (среди подписавшихся были математик и юрист, подписи были с адресами и печатями), а также документ, подтверждающий получение письма из Петрограда от матери умершей (См.: Васильев Л. Внушение на расстоянии. С. 24).

Другой пример:

 "Я жила в Якутске, - сообщает учительница, член КПСС. - В 1916 году 1 февраля у меня умер отец, незадолго до этого получивший право выезда из Якутска, куда он был сослан. 31 января мы получили от него из Иркутска поздравительную телеграмму (по случаю дня рождения моего брата). В пять часов утра я увидела сон, будто отец умер и лежит на столе... Я сказала об этом мачехе (мама у меня умерла, и была мачеха), она меня отругала. А днем получили телеграмму, что папа в 5 часов утра скончался..." (Там же. С. 81).

 Подобных случаев зафиксировано множество даже за небольшой срок существования парапсихологической науки. Здесь приведен в первую очередь этот - как признанный достоверным в книге материалистического автора. Сам профессор Л. Васильев дает довольно точную обобщенную формулу таких явлений, которую можно представить в таком виде: "Если данное лицо А. умирает, то другое лицо В., связанное с ним духовными узами, может переживать чувство или получить зрительный или слуховой сигнал о случившемся". (Там же. С. 8).

 О том, что в момент расставания с телом сознание переживает особый подъем и нередко выявляет скрытые возможности духовного видения, свидетельствует работа современного американского парапсихолога Карла Осиса. Он собрал среди 640 медицинских работников анкеты с ответами на вопрос, что переживают люди с незамутненным, здоровым сознанием в момент смерти. Ответы были поразительны. Оказалось, что более характерно для последних минут у большинства не состояние страха смерти, а особое возвышенное состояние, граничащее с экзальтацией. Иногда они видели образ духовного мира, но чаще всего - умерших родных, которые "пришли за ними". По ощущению умирающих, близкие помогают им перейти грань жизни и смерти (Osis К. Deathbed Observations by Physicians and Nurses. New York, 1961).

 Но все это еще не говорит о настоящем посмертии. Подобные факты можно истолковать как проявление ЭСВ в момент крайнего напряжения всех душевных сил. Более интересными были бы свидетельства о проявлении сознания у уже умерших, а такие свидетельства есть.

 Спонтанный характер эти факты носят, как правило, в тех случаях, когда в жизни умерших имела место какая-нибудь трагедия, например, самоубийство или преступление. С этим связаны упорные легенды и предания о призраках и "беспокойных домах" (См. собрание проверенных учеными случаев в работе: Баррет У. Ф. Исследование в области человеческой психики/Пер. с англ. М., 1914).

Вот характерный пример такого явления:

 Один врач, путешествуя по Германии, остановился в гостинице. Ночью поднялся шум. Врач вышел и увидел смущенного хозяина, который просил его осмотреть больную женщину. Тот отправился в указанную комнату, где собирался народ. Женщина билась в нервном- припадке. "Она что-то бессвязно бормотала, порой вскакивая и пугливо озираясь по сторонам. Вдруг она остановила взгляд своих расширенных от ужаса глаз на противоположном углу комнаты. "Ja, ja, er ist da, - кричала она, - gehe von mir". - "Что вы там видите, чего вы испугались?" - спросил он ее по-немецки. "Это он! Он является сюда каждую ночь, вот уже три дня подряд, и все рассказывает мне свою страшную историю". - "Кто такой? Кто он?" - спросил я. "Он, он, окровавленный, страшный. Он говорит, будто 60 лет тому назад, когда на месте этого дома стояла корчма и мимо проходила большая проезжая дорога, он был убит хозяином, который зарыл его тело под этой комнатой. Он просил меня освободить его отсюда. Ему здесь душно, его что-то давит; на груди у него лежит что-то тяжелое..."

 Утром женщина ничего не помнила из своих- ночных переживаний. Но врач предложил хозяину вскрыть пол в комнате. Под полом была вырыта глубокая яма, в которой обнаружили разбитый кувшин с 30 золотыми и серебряными монетами старого образца, а еще глубже - останки полуистлевшего человека (Лямин А. Теории таинственного. М., 1910. С. 182).

 История знает также немало подобных примеров. Один из них произошел с М. В. Ломоносовым, который, возвращаясь из Германии, видел во сне отца, выброшенного мертвым на один островок, который Ломоносов знал с детства. Приехав в Петербург, он узнал, что отец пропал без вести в море. Тогда ученый послал на родину письмо с описанием острова. Сон оказался вещим. Труп отца Ломоносова был найден на указанном острове и предан земле.

 Подлинный документ с этим сообщением хранился у известного историка М. Погодина и был опубликован в его книге "Простая речь о мудреных вещах" (М., 1873. С. 145).

 Многие из этих случаев были тщательно проверены исследователями, и достоверность их подтверждена. Особый род ЭСВ, связанного с сознанием умершего, проявился в так называемом медиумизме, когда человек, находившийся в состоянии транса, оказывался способным воспринимать сознание другого, уже умершего. Эти факты не отвергаются и многими объективными материалистами. Так, один из них, К. Ламонт, вынужден пытаться объяснить их по-своему.

 "Происходящие явления, - говорит он, - это одно дело, а толкования, даваемые по поводу их в том смысле, что они будто бы подтверждают существование бессмертия - это дело другое... Может быть, медиум погружается в великое безличное море сознания или резервуар памяти, который содержит в нетронутом виде прошлую психическую жизнь каждого индивидуума. Так же хорошо известно, что человеческие существа излучают энергию, и высказывалось предположение, что каким-то образом медиумы чувствуют и толкуют устойчивые следы человеческих вибраций, которые оставили свой отпечаток на материальных объектах. Этим можно было бы объяснить появление призраков перед особо чувствительными людьми... Или, как предполагает Г. Дж. Уэллс, может быть, есть посмертное существование фрагментов (?) личной воли и памяти...

 Профессор Броуд, английский философ, предлагает подобную же терию. Он полагает, что после смерти может существовать некий "психический фактор", прежде бывший элементом живой личности умершего. Этот "майндкин" ("психический элемент"), так он называет его, может оказаться временно соединенным с организмом медиума, находящегося в трансе" (Ламонт К. Иллюзия бессмертия/Пер. с англ. М., 1961. С. 152, 156).

 В этих гипотезах интересно не легкомысленное суждение о "фрагментах" сознания (будто оно есть какой-то предмет, который можно резать) и не гипотеза о "безличном море сознания", а само признание фактов ЭСВ.

 В связи с этим нужно отметить выдвинутую недавно советскими учеными гипотезу, согласно которой "в процессе существования организма может формироваться его своеобразный т. н. биоэнергетический "образ", сохраняющийся в дальнейшем вне зависимости от организма, а также и после прекращения его деятельности" (Ромен А. Е. О некоторых аспектах биоэнергетики: Некоторые вопросы биодинамики и биоэнергетики организма в норме и патологии, биостимуляция лазерным излучением. Материалы республиканской конференции. Алма-Ата, 1972. С. 47).

* * *

 Известный свет на проблему посмертия могло бы пролить описание опыта тех людей, которые пережили клиническую смерть. Обычно утверждают, что после этого состояния человек ничего не помнит и, следовательно, смерть есть конец личности. Но это было бы равносильно утверждению, будто человек, который не помнит своих снов, действительно их не видит. Между тем известно, что это не так. Сновидения - неотъемлемая часть сна и даже, как полагают, необходимая для его правильного течения. Следовательно, "беспамятство" тех, кто пришел в себя после клинической смерти, ничего не говорит о состоянии сознания в этот момент.

 Но в то же время, подобно тому, как иные люди хорошо помнят свои сны, известно и немало случаев, когда человек, вернувшийся к жизни, помнит ясно свое минувшее состояние. Приведем здесь лишь один из них, известный лично автору со слов человека, пережившего этот своеобразный опыт.

 Шестидесятилетний инженер Я. А. Абрамов страдал воспалением тройничного нерва, и ему была сделана операция с трепанацией черепа.

 "Операция происходила под местной анестезией, - рассказывает Я. А., -и я в продолжение всего времени сохранял полное сознание. Анестезирующей жидкостью мне облили обритую голову, и ее поверхность потеряла чувствительность. Я лежал на столе, притянутый к нему ремнями. Чувствовал, как профессор провел скальпелем по черепу и загнул назад, на затылок, прорезанный кусок кожи. Слышал, как отрезанная кожа коснулась ушей. Начали сверлить череп, чтобы между образовавшимися отверстиями его пропиливать. Хотя я и не чувствовал резкой боли, но состояние было очень тяжелым и нервы напряжены... Я услышал голос: "Давление крови катастрофически падает". Другой голос: "Сердце останавливается". Больше я ничего не слышал и на мгновение как бы потерял сознание... Но здесь начинаются мои собственные ощущения и переживания.

 Я чувствую, что я приподнимаюсь над моим телом. Впрочем, я не прежний: я состою из какой-то прозрачной материи, как из стекла или густого воздуха, но в прежней форме моего тела. Отделившись от тела, я становлюсь на свой новые ноги. Вижу - рядом лежит мое неподвижное старое тело со свисшей вниз рукой. Около него суетятся доктора.

 От моих болей и нервного напряжения ничего не осталось. Я чувствую необычайную легкость, тишину в сердце, покой и радость. Это было такое блаженное состояние, которое невозможно описать и которого я никогда не переживал на земле. Думаю: "Как мне теперь необычайно хорошо
".

 Немного постояв, я решил выйти наружу. Я прохожу через ширму и через закрытую дверь на балкон. Ничто не мешает моему движению через материальные тела. В то утро была пасмурная погода. Когда же я вышел на балкон, то вижу сияющее золотыми лучами солнце и безоблачное небо. Небо не обычное, а какое-то искрящееся лучезарными блестками. Все время переживаю какую-то особую радость и думаю: "Как здесь все прекрасно". Вон она - вечность, здесь нет более времени. Потом я возвращаюсь назад в операционную комнату. Снова вижу свое мертвое тело и суетящихся около него докторов. Вдруг все оборвалось..."

 Электрическим током сердце заставили биться, и операция прошла благополучно. Согласно протоколу операции, клиническая смерть длилась семь минут. То, что этот случай не единичный, подтверждают работы американского философа и психиатра Рэймонда Муди. Их результаты подытожены в двух книгах: "Жизнь после жизни" и "Размышления о жизни после жизни" (Moody R. Life after life. New York, 1977; Reflections on Life after life. New York, 1977). В течение ряда лет автор опрашивал людей, переживших клиническую смерть. Из них более ста помнили свои переживания. (Отметим, кстати, что и сновидения человек запоминает довольно редко, хотя видит их каждую ночь.) Исследователя поразило сходство рассказов у людей, имевших разные профессии, вероисповедания, взгляды, характеры и оказавшихся на грани смерти в результате самых разнообразных причин. Большинство ощущало себя проходящими через какой-то темный туннель; многие отчетливо видели свое тело со стороны (как в свидетельстве Я. А. Абрамова) и помещение, где оно лежало, слышали слова медицинского персонала. Они видели умерших родных, которые, как им казалось, пришли поддержать их. Главным переживанием клинической смерти была встреча со "светящимся существом". В соответствии со своими понятиями, они называли его по-разному, но все свидетельствовали, что из этого средоточения света изливались потоки невыразимой любви и счастья. От него исходил безмолвный, но ясно воспринимаемый вопрос: готов ли человек к смерти? Иные, находившиеся в состоянии клинической смерти дольше, видели целые меры запредельных существ. Речь в данном случае едва ли может идти о предсмертном психозе, поскольку переживание оказало стойкое положительное влияние на нравственную жизнь "воскресших". Все они перестали бояться смерти, изменили свое отношение к окружающим, осознали важность "любви и познания". Нужно подчеркнуть, что Р. Муди исключил свидетельства людей с поврежденной психикой или испытавших воздействие наркотических препаратов.

 Независимо от Р. Муди аналогичные результаты получила еще раньше исследовательница Элизабет Кюблер-Росс (Kubler-Ross Е. On Death and Dying. New York, 1976).

 Таким образом, новейшая техника реанимации поставила вопрос о посмертном сознании в плоскости экспериментального изучения. Ибо если раньше говорили, что "оттуда никто не возвращается", то теперь это утверждение перестало быть бесспорным.

* * *

 В заключение нашего краткого экскурса необходимо отметить, что бессмертие (как факт духовный) устанавливается не естественнонаучным путем. Но поскольку неразрушимость "Я" может отражаться в научно познаваемой сфере, нет причин отвергать значение науки для исследования этого вопроса.

 Разумеется, идея сохранения духовного средоточия личности не выводится из ЭСВ и других парапсихологических явлений. И все же, если эти явления получат окончательное гражданство в науке, бессмертие будет для нее более очевидным. Не исключено, однако, что естествознание окажется здесь перед порогом, который опытное исследование перейти не сможет. В любом случае учение о неразрушимости "Я" основывается не на науке, а прежде всего на выводах разума, интуиции, веры в свете Откровения.

Автор: Александр Мень "История религии"
xx Парапсихология, экспериментальный опыт
Марта 04, 2013, 04:48:43 pm у ЭлигоС
 Однако не будем опережать события. Ограничимся утверждением, что парапсихология является независимой областью науки, и открытия в других дисциплинах не влияют на вопрос о существовании парапсихических явлений. В каждом конкретном случае ответ может быть получен только путем экспериментов. Поэтому будет вполне уместным завершить вступительную часть описанием двух экспериментов, которые доказывают, что в определенных условиях человеческий организм действительно может реагировать на информацию, полученную без участия нормальных рецепторов, и что при этом действительно наблюдаются явления, для объяснения которых классических методов явно недостаточно.


фотографии с сайта: edition.cnn.com

Эксперимент 1. Пример попытки продемонстрировать явление телепатии

 Этот опыт был проведен в Лаборатории Психологии при университете г. Гронингена (Голландия). Он часто приводится в качестве примера удачного, тщательного проведенного опыта. Опуская общие рассуждения, перейдем непосредственно к сути эксперимента. Опыт проводился с 23-летним студентом-математиком, у которого способности к телепатическому восприятию моторных импульсов проявились во время демонстрации представления одного из «эстрадных телепатов».

 Опыт проводился в двух смежных (по вертикали) помещениях. Ван Дам как объект эксперимента сидел с завязанными глазами в ярко освещенном нижнем помещении. Он сидел за столом перед закрывающим его полностью экраном. В экране было небольшое отверстие, через которое он мог просунуть руку в направлении стоящего перед ним стола. На столе лежала похожая на шахматную доска, разделенная на 48 квадратов. Те, кто проводил опыт, находились в затемненном верхнем помещении. В пол было вмонтировано звуконепроницаемое окно, через которое сверху можно было отлично видеть стол в нижнем помещении и руки Ван Дама. Были приняты все необходимые меры, чтобы исключить возможность получения импульсов «нормальным» способом (у человека, подвергнутого опыту, были завязаны глаза, он был отгорожен от стола экраном, проводившие опыт находились в затемненном верхнем помещении со звуконепроницаемым окном). Экспериментаторы выбирали методом жеребьевки какое-то поле на доске и далее старались мысленно направить на него испытуемого. Таким способом было проведено в сумме 187 отдельных тестов. При 48 полях доски для случайных совпадений было определено 2-4 %. В результате зарегистрировали 60 правильных ответов. Хотя это количество далеко от 100 % (исследование СВ в лабораторных условиях всегда несовершенно), тем не менее, следует отметить, что испытуемый должен был принять от эксперимента-торов по крайней мере несколько импульсов, которые они передавали мысленно, для того, чтобы эксперимент считался состоявшимся.

Эксперимент 2. Пример серии попыток продемонстрировать явление ясновидения

 (подробный отчет опубликован в «Journal of Parapsy-chology») На этот раз испытуемым был Павел Штепанек 30-ти лет, способности которого проявились во время занятий, в процессе которых автор этой книги проводил сеансы гипноза. Для опыта была выбрана основная форма СВ: испытуемый должен был определить цвет карт, которые находились в непрозрачных конвертах. В каждом случае необходимо было выбрать один из двух цветов, например, белый или черный. Количество случайных совпадений определялось в 50 % . В результате проведения серии опытов количество правильных ответов составило 60 %. Конечно, это не намного превышает количество простых совпадений, но систематичность и последовательность в ходе эксперимента позволили сделать вывод, что, кроме случайности, существовал еще один фактор. С точки зрения теории информации, тот факт, что результат теста лишь незначительно превысил границу случайности, доказывает передачу определенного количества информации. Поскольку этот длительный эксперимент проводился в условиях, исключающих получение информации нормальным путем, можно утверждать проявление СВ, хотя и в несовершенной форме. Работа с П.Штепанеком в сущности служила исследованием особенностей СВ. Уже первые проведенные с ним опыты подтверждали факт существования сверхчувственного восприятия.

Эксперимент М.Рицль

 Задание для испытуемого заключалось в распознавании цвета двухцветных карточек размером 125x75 мм (соотношение 5x3), которые были помещены в большие непрозрачные конверты. Карточки с одной стороны были белые, с другой черные. Все конверты были изготовлены из плотного темного картона и имели идентичный вид. Конверты с вложенными в них карточками раскладывались перед испытуемым небольшими партиями по 10 штук. Опыт проводился следующим образом: экспериментатор М.Рицль приготовила в соседнем помещении партию из десяти двухцветных карточек, произвольно разложенных в непрозрачные конверты. Затем она передала приготовленные конверты проводившему эксперимент М.Рицлю и села за столик рядом с испытуемым. М.Рицль сел за стол в середине комнаты напротив испытуемого, однако был отделен от него темным непрозрачным экраном. Во время опыта испытуемый не мог видеть или касаться конвертов, поскольку все манипуляции с конвертами происходили за экраном. Получив партию конвертов, М.Рицль разделил ее. Каждый отделенный от пакета конверт был помечен на основании астрономических данных, соответствующих дню эксперимента. Таким образом, выбор зависел от объективных обстоятельств, а не от субъективных действий какого-либо человека. Никто из участников исследования, кроме М.Рицля, не знал, что пакет конвертов с вложенными карточками должен быть разделен. Эта предосторожность была необходима для того, чтобы никто из участников не мог знать во время идентификации, какая именно карточка находится в данный момент в конверте. Далее руководитель эксперимента сложил все конверты один на другой и предложил их для идентификации. Причем конверты все время находились за экраном, и испытуемый не мог их видеть. Согласно заданию, испытуемый должен был определить цвет верхней стороны каждой карточки в той последовательности, в какой карточки были сложены (в темных непрозрачных конвертах за непрозрачным экраном).

 Каждая серия состояла из 10 ответов. Оба экспериментатора записывали их отдельно и независимо друг от друга. После получения десяти ответов каждый проверял свои записи и подсчитывал количество правильных ответов. Затем карточки вынимались из конвертов, и И.Рицль готовила в соседнем помещении следующую партию. В этих условиях было проведено в сумме 200 серий тестов, причем каждая серия состояла из десяти отдельных тестов, то есть в общей сложности было выполнено 2000 тестов. Подсчеты зарегистрировали 1144 правильных и 876 ошибочных ответов. Распределение цветов на карточках было в пределах случайного (998 черных и 1002 белых).

 Исходя из выше изложенного, можно утверждать, что в описанных экспериментах испытуемый продемонстрировал неподтвержденную посторонним влияниям и повторяющуюся способность к сверхчувственному восприятию

 Таким образом, подобные способности существуют, и поэтому в этой области должны проводиться исследования. И не стоит поддаваться сомнениям, что эта дорога ведет в тупик, и мы зря потратили время на изучение явлений, которые могут оказаться чистой иллюзией.

Автор (1): Рицль М "Парапсихология факты и мнения"
Автор (2): Неизвестный автор
xx Psi-воздействие на материю
Марта 02, 2013, 08:46:20 am у %forum.helper%
 Взаимодействие сознания и материального мира уже не представляется сегодня чем-то фантастическим: сознание - энергия в ее тончайшей и наиболее динамичной форме. Это помогает понять, почему наши фантазии, мысленные образы, желания и страхи оказывают влияние на реальные события. Джон Кехо (c)
                                                                           
 Феномен человеческого сознания многие сотни лет оставался предметом исследования философов и психологов, - до тех пор, пока не появилась квантовая физика, столкнувшаяся с проблемой измерений. Квантовые физики дружно заговорили об условиях наблюдения, которые задаются сознающим субъектом или макроскопическим прибором, но о возможной модели сознания речь пока не шла. Одни говорили, что сознание это просто иллюзия, другие, - что сознание можно описать каким-нибудь сложным математическим алгоритмом, но всегда оставалось что-то непонятное, недосказанное, в этом таинственном феномене.

 Однако в конце прошлого века ситуация резко стала меняться. Появились сотни статей и десятки монографий, посвященных проблеме сознания. Стали регулярно проводиться международные конференции и съезды специалистов из многих научных направлений, заинтересованных в разгадке феномена разума. Таким образом, официальная наука начала всерьез заниматься этими проблемами.

 Так что же такое сознание? Вот что говорят по этому поводу  видные ученые.
Доктор Тиллер, физик с мировым именем, в своей монографии "Наука и трансформация человека" убеждает читателя, что "…современная наука, игнорирующая сознание, поместила человечество в глубокую потенциальную яму, выбраться из которой практически невозможно для подавляющего большинства ныне живущих людей". Далее профессор Тиллер утверждает: "Сознание, представляющее собой информацию, распространяющуюся с бесконечной скоростью, может одновременно присутствовать в бесконечном количестве мест в бесконечном космическом пространстве. В конце концов, будет установлено, что сознание является неотъемлемым качеством вселенной, которое способно генерировать энергии, в конечном счете приводящие к возникновению материи. В итоге будет обнаружено, что свойства материи зависят от сознания”.

 А вот профессор Бом пишет, что сознание является более тонкой формой материи и что деление Вселенной на живую и неживую материю не имеет никакого смысла. "Даже скала в определенном смысле жива", -  говорит профессор Бом, - ибо жизнь и информация присутствуют не только в материи, но и в "энергии", в "пространстве", во "времени", во “всей Вселенной"». И далее: "Всё окружающее живо. То, что мы называем неживым, - абстракция".

 Согласен с ним и Кен Вилбер, которого называют Эйнштейном в области человеческого сознания. Он утверждает: "Сфера материального существования является наименее фундаментальной, по сути, она находится на гораздо более низком уровне, чем жизнь, которая в свою очередь находится на более низком уровне, чем сознание, которое по своей сути наименее фундаментально, чем духовное начало. Физика представляет собой просто изучение наименее фундаментальной области бытия”.

 Таким образом, можно, видимо, заключить, что человеческое сознание может влиять на реальность, т.к. оно находится на более высоком уровне. В таком случае не кажутся уже такими удивительными опыты известного физика и парапсихолога Гельмута Шмидта по воздействию сознания на радиоактивный распад стронция-90. Он получил статистически значимые результаты в тестах активного воздействия сознанием на этот процесс.

 Обнаруженный эффект профессор Шмидт использовал для создания прибора, так называемого генератора случайных событий (исходя из принципа случайных событий на "уровне элементарных частиц", а именно, радиоактивного распада), регистрирующего влияние сознания на материальную действительность. Прибор функционирует следующим образом: происходящее при распаде излучение регистрируется счетчиком Гейгера, который соединен с электронной схемой переключения. Когда счетчик Гейгера получает импульс, в электронной схеме возникает одна из двух возможных ситуаций. Таким образом, генератор случайных событий оказывает влияние на "случайное" взаимодействие между двумя состояниями точно так же, как при подбрасывании монетки. При этом генератор, если он случаен, дает результаты на 50% "орел" и на 50% "решка".

 Благодаря сотрудничеству с медиумами, обладающими психокинетическими способностями, удалось воздействовать на прибор таким образом, что одно состояние появлялось чаще другого. Результат оказался впечатляющим: вероятность получения случайно такого результата составляла приблизительно 10 миллионов к 1. При этом выяснилось, что, оказывается, при психокинезе не происходит никакой передачи энергии и что он воздействует таким образом, что "случайные события начинают протекать, как упорядоченные, и не подчиняются чистой случайности". Из этого исследователи сделали вывод, что система получает информацию, но не получает энергию.

 Хотя ученые уже и признали сознание действующим природным феноменом, но, как выразился выдающийся математик и философ Р. Пенроуз, его нельзя описать каким-то математическим алгоритмом. То есть сознание содержит невычислимую компоненту. Однако это не должно останавливать исследователей, так как, коль скоро такой феномен существует, то он должен обязательно обладать какими-то определенными свойствами. Отсюда вытекают следующие все еще странно звучащие для современного уха вопросы: может ли сознание существовать за пределами мозга и может ли оно влиять на физическую реальность непосредственно, без каких-либо посредников?
Отбросим всяческие спекулятивные измышления экстрасенсов и их почитателей и обратимся непосредственно к экспериментальным результатам исследований ученых, опубликованным в солидных научных журналах. Если вы отъявленный скептик, можете дальше не читать, но других прошу хотя бы задуматься над фактами. Как это все работает?

Принстонский прорыв в исследовании сознания

 Профессор Шмидт в исследованиях феномена сознания не одинок. Этой темой занимаются многие ученые в разных странах мира. Так в частности сотрудники лаборатории Принстонского университета (США) под руководством доктора Роджера Нельсона уже десятки лет исследуют влияние коллективного сознания на материальную действительность. Цель исследований предусматривает экспериментальное доказательство прямого влияния человеческого сознания на материальный мир в глобальном масштабе. Предполагается, что согласованная реакция людей на какие-то экстраординарные события может влиять на весь окружающий мир, что может быть зафиксировано подходящими устройствами, например, генераторами случайных чисел.

 Экспериментальная часть исследований представляет собой сеть компьютеров, постоянно находящихся в сети интернет. К каждому компьютеру проекта подключен небольшой прибор - генератор случайных чисел (RNG - Random Number Generators), генерирующий числа так, что каждая следующая цифра никаким образом не связана с предыдущей. Такой генератор является по существу быстродействующим электронным аналогом обычной монеты. Вместо орла и решки генератор на основе квантовых флуктуаций электронов производит импульсы: плюс или минус. Эти импульсы преобразуются в 1 или 0, или в биты информации, которыми оперирует компьютер. Биты могут быть подсчитаны как числа, чтобы они давали хорошо известное математическое распределение случайных чисел.

 Генераторов RNG сегодня задействовано уже около 75 по всей планете. Каждый прибор выдает пакеты информации со скоростью пакет в секунду. Каждый пакет состоит из 200 событий. Все эти пакеты поступают на главный компьютер в Принстон, где они архивируются и обрабатываются статистическими программами, причем все 75 точек сбора информации  строго синхронизированы во времени с помощью специальной программы, работающей с особо точными часами. Руководство работ осуществляет доктор Роджер Нельсон. С подробностями можно ознакомиться на сайте http://www.noosphera1.narod.ru . Мы также воспользуемся указанным сайтом и с согласия авторов приведем ниже пару полученных ими ярких результатов исследований (Рис.1 и Рис.2).

Красная линия  на Рис. 1 - это кумулятивная по всем точкам сбора информации реакция приборов 11 сентября 2001 года во время трагедии в США. Масса черных линий - это поведение тех же компьютеров за 60 дней до или после взрыва. Все черные линии группируются около нуля, который определяется   равным  числом  нолей или единиц, генерируемых. RNG. Реакции приборов во все окружающие теракт дни находятся внутри 5% области, образуя собой что-то похожее на горизонтально расположенный столб дыма.

Резко отличается от них реакция 11 сентября - красная кривая, которая вычислялась по всем 37 приборам существующей на тот день сети. Дальнейший анализ показал чрезвычайно низкую вероятность появления подобной кумулятивной кривой за счет простого случая. Отношение шансов составляет 0. 0005 в пользу случая. Или 1 шанс из 2000 за то, что такое поведение кумулятивной кривой обязано каким-то случайным эффектам! Для сравнения, черная линия, занимающая наиболее высокое положение, имеет отношение шансов 0.05 или 1 шанс из 20 за то, что подобное положение черной линии обязано простому случаю. Ясно, что чем ниже положение кумулятивной кривой (ближе к нулевой линии), тем выше вероятность поведения ее тренда за счет случайных эффектов.  Отклонение красной линии от обычного состояния весьма заметное.

Рис. 1 Поведение кумулятивных кривых в день теракта и в ближайшие 60 дней. Хорошо видна концентрация кривых около нулевой линии в окружающие теракт дни.

Рис. 2 Поведение кумулятивной кривой (красная линия) и индивидуальной кривой для японского землетрясения и в последующие 24 дня.

На Рис.2 представлены результаты измерений во время девятибалльного японского землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Один из RNG находится в Университете Мэйдзи в Японии. Кумулятивная кривая (красная линия) - это отклонение для всемирной сети из 75 датчиков. Зеленая линия - это реакция японского RNG на случившееся. Время землетрясения отмечено черным квадратом в левой части горизонтальной черной линии.

Рассматривая данные японского измерительного устройства, мы видим значительное отклонение  от нулевой линии на протяжении всех 24 часов. Естественно, что эмоции японского народа были гораздо сильнее, чем усредненные эмоции всей планеты.
За многие годы кропотливых исследований исследователи под руководством Р.Нельсона накопили обширный фактический материал именно такого рода, позволяющий думать, что в мире работает человеческое сознательное поле, которое прямо, без посредников влияет на тонкие электронные устройства. Безусловно, оно влияет (если оно есть) на все наше окружение и RNG его ощущает на самом деле. Причем в обычном состоянии люди думают о разных вещах, заняты разными делами и проявление этого поля неощутимо, коль скоро  оно разнородное. Но, когда большие массы людей начинают думать согласованно, получается поддающийся измерениям эффект. И, коль скоро существует сознательное человеческое поле, то, видимо, существуют и разнообразные влияния этого поля на окружающую нас действительность.

 Все эти данные получены сухими, беспристрастными генераторами случайных чисел, и мы только абсолютно честно и непредвзято их изложили. Получается так, что даже электронные механизмы способны ощущать нашу общую боль, отчаяние или радость и, если это так, то мы приходим к новому пониманию и наших возможностей, и нашего смысла жизни. Кажется, что вместе с нами генерируется общее  мировое сознание, которое может влиять, по меньшей мере, на поведение неустойчивых электронных устройств.

 Проведенные учеными под руководством профессора Дина Радина исследования показывают, что когда мысль сфокусирована на удаленном  объекте, этот объект может изменить свое поведение. Если это так, то возникает естественным образом вопрос: могут ли  миллионы или миллиарды людей повлиять на какие-нибудь мировые события, если они думают одинаковым образом? Результаты исследований позволяют предположить, что когда множество людей думают в одном направлении,  состояние мира  может действительно измениться. Умственное сосредоточение массы людей может воздействовать на физический мир непредсказуемым образом. Все зависит в конечном итоге от силы концентрации массового сознания и от поставленной цели.
Коллективное сознание миллиардов людей обычно рассеяно, и общее внимание распределено между тысячами тысяч разных объектов или ежедневных дел. Поэтому коллективный разум миллиардов людей в течение многих дней и ночей дремлет или  бесцельно функционирует. Но в исключительных обстоятельствах, например, в течение глобальных телепередач в прямом эфире,  когда миллионы людей сосредоточены на одном и том же объекте,  происходит что-то необычное. В  эти краткие, яркие  моменты, когда миллиарды разумов объединяются в единое целое, просыпается  глобальное планетное сознание – "сознание Геи", по определению Шардена. В такие редкие дни (которых становится все больше со временем) случайные физические системы начинают себя вести,  со статистической точки зрения,  неожиданно более упорядоченно.

 Эти исследования имеют глубокое значение для понимания причин возникновения  порядка или беспорядка на нашей планете. Так, сейчас можно думать, что  причиной  глобального насилия, агрессии или беспорядков  могут быть беспорядочные или  недобрые мысли  многих масс людей. Например, идея  джихада, святой войны против неверующих, которая пылко поддерживается миллионами людей во всем мире, может не только непосредственно (например, через террористические действия), но также и косвенно (влиянием  мысли) нарушать социальный порядок во всем мире. Но коль скоро наша планета по определению Гете, Шардена, Вернадского и других великих ученых является живой, то социальная напряженность в глобальном сознании вполне может вызывать природные катастрофы. Биосфера Земли явно не выдерживает нашей социальной напряженности, порождаемой непомерно возросшим эгоизмом человечества.

 За последние десятилетия положение настолько ухудшилось, что встал вопрос о выживаемости человечества в прямом смысле. Вывод один: хотим мы или не хотим, но мы обязаны привести свое глобальное коллективное сознание в гармонию с природой. Необходимо осознать, что наша разъединенность, наша замкнутость на себя являются причинами всех наших несчастий. Согласно доктору Тиллеру: "…все происходящее снаружи является отражением того, что происходит внутри нас. Мы должны сначала изменить самих себя, и тогда естественно произойдут соответствующие последовательные внешние изменения".


Фото из архива ЕМ

 А вот великий Дэвид Бом отмечает, что "необходимы огромные затраты энергии, чтобы повлиять на сознание всего человечества". Размышляя о возможном источнике такой энергии, профессор Бом утверждает: "…сейчас стало возможным для определенного количества индивидуумов, которых объединяют общие цели и которые могут доверять друг другу, образовать единое сознание, которое бы действовало как одно. И если бы десять человек или сто человек могли бы действительно быть, как единое целое, то сила их воздействия была бы многократно выше, чем одного человека, …и таким образом станет возможным пробуждение сознания всего человечества… Настоятельная необходимость этого в настоящее время совершенно очевидна". Но для этого нам всем нужно объединиться в хорошем, добром намерении. Другого решения просто не существует.

Юрий Ядыкин - Влияние сознания на материю
Источник: new-idea

xx Проскопия. Случаи из архивов Метапсихического общества
Февраля 28, 2013, 04:44:00 am у %forum.helper%
 Проскопия - способность выявлять прошлые и будущие события. Данное парапсихологическое явление стало считаться в научных кругах вершиной интеллектуальной и психической деятельности человека. В архивах Королевского Метапсихического общества сохранилось достаточно достоверных свидетельств случаев предвидения.                                                                 

Писателями не рождаются

 Осенним вечером 1870 года 30-летний архитектор Томас Гарди сидел дома над наброском какой-то виллы. Но работа не двигалась, Томас пребывал в раздумьях: зодчество давно уже перестало приносить удовольствие, ему хотелось писать...

 Неожиданно Гарди впал в какое-то странное, неведомое прежде состояние. Ошеломленный, он долго приходил в себя, пока взгляд не упал на часы. Он помнил: перед тем, как погрузиться в странный «сон», часы показывали без пяти пять пополудни. С того момента часовая стрелка передвинулась всего на полминуты! Ему показалось, будто он «отсутствовал», по крайней мере, четверть часа! Впрочем, важно другое: он вдруг ощутил, что видение явилось... из будущего. И тут же его охватила страшная решимость: он твердо постановил раз и навсегда отказаться от архитектуры и всего себя посвятить писательству.

 С тех пор прошло много лет. В 1896 году известный литератор Томас Гарди отмечал знаменательное событие - 25-летие творческой деятельности.

В минуту отчаяния

 Иногда врата будущего приоткрываются в самые трудные минуты жизни...
 Вскоре после окончания Первой мировой войны в адрес Метапсихического общества пришло письмо из Франции - от уже немолодой жены священника из Лотарингии. «В первых строках» почтенная дама сообщала, что никогда раньше ее не посещали никакие видения - тем более будущего. Она ни о чем подобном никогда и не слышала. И надо же такому случиться: в мае 1915 года она «перенеслась» на несколько лет вперед!

 Дело было так. Сначала женщина получила сообщение с фронта, что ее единственный сын погиб. Безутешная мать тут же устремилась в церковь, где, бросившись на колени, стала усердно молиться о спасении его души. Внезапно она почувствовала, будто ее увлекает за собой поток теплого воздуха... На какое-то мгновение дама словно отключилась, очнувшись же, оказалась в ярко освещенной церкви.

Она увидела себя - нарядно одетой, на руке блестит золотой браслет - его она носила только в исключительных случаях. Рядом сидели близкие - родственники, друзья... На ступенях перед алтарем преклонили колени молодая брюнетка в свадебном платье и... ее сын. Священник обратился с вопросом к новобрачной, дама услышала редкое имя - Беренгария. Спустя минуту новобрачные направились к выходу из храма, а маленькая девочка (женщина почему-то знала, что это ее племянница) стала бросать им под ноги цветы...

 ...Но вот видение исчезло. К своему удивлению, дама почувствовала себя необычайно спокойной и довольной...
 Спустя несколько недель несчастная мать получила весточку от сына. Он был жив-здоров, хотя и находился в лагере для военнопленных в Пруссии. Через год у сестры нашей героини родилась девочка - вот и стала дама тетей. А по истечении четырех лет, а именно 10 июня 1920 года, на Троицу, ее единственный, чудом уцелевший сын сочетался браком с девушкой по имени Беренгария. Во время венчания племянница «провидицы» бросала под ноги молодоженам лепестки роз...

Спасительное прозрение

 Специалисты утверждают: примерно треть людей хотя бы один раз в жизни переживала «воспоминания из будущего». Просто не всегда они осознавали сей факт. Многим счастливчикам видения помогали в трудную минуту. Об одном из таких случаев и расскажем.

 Дело было в конце XIX века. Уже несколько недель российское судно «Святой Андрей Первозванный» бороздило просторы Северного моря, как вдруг разыгрался шторм. Кладовщик корабля Яков Михайлович Макин зашел по служебной надобности в подсобное помещение. В это время о борт судна ударила сильная волна, корабль здорово качнуло. Макин отлетел в сторону и, ударившись головой о переборку, потерял сознание.
 Когда он пришел в себя, все вокруг было залито водой - медленно, но верно она просачивалась сквозь щели в закрытой двери.

Кругом - тьма кромешная: фонарь Макина потух. Зато волнения моря уже почти не чувствовалось. Ощупав пол, Яков с ужасом понял, что это потолок. Выходит, судно перевернулось и тонет? Макин закричал раз, другой - никакого ответа... Дотянувшись до дверной ручки, кладовщик дернул ее - заклинило... Яков понял, что оказался в ловушке. Оставалось одно: молиться...

 Тут Макин словно куда-то провалился, и его взору предстала удивительная картина. Яркий солнечный день. Церковь. Несколько нарядно одетых людей встречают у дверей собора новобрачных. Ба! А жених-то - не кто иной, как он сам - Макин, невеста же - его замужняя кузина Ксения!

 Очнувшись. Яков вдруг явственно осознал, что все увиденное произойдет с ним на самом деле. Откуда взялась эта уверенность, Макин и сам не знал, но она заставила его действовать. Вспомнил, что на стене подсобки, возле двери, в закрепах висел большой топор, ощупью нашел! Яков несколько раз ударил по двери, она распахнулась, и сильный поток воды сбил его с ног.

 Преодолев напор, Макин стал пробираться по коридору, еще не полностью запитому водой. В конце его набрал в легкие побольше воздуха и нырнул в открытую дверь. Яков не помнил, как выбрался из железной могилы. Зато в память хорошо врезался момент, когда чьи-то сильные руки подхватили его и втащили в шлюпку. Затем снова тьма - Макин потерял сознание...

 Как выяснилось позже, кладовщика - единственного уцелевшего с борта «Святого Андрея Первозванного» - подобрал британский пакетбот «Си стар». Через два месяца он появился дома. На родине чудом спасшегося никто не ждал: российские газеты сообщили о гибели всего экипажа. Каково же было изумление родственников и друзей, когда Макин предстал пред ними целым и невредимым!

 Якова ждала дома неприятная новость: муж его двоюродной сестры, цветущий, здоровый мужчина средних лет, утонул в озере при весьма странных обстоятельствах. Все время, что Макин провел на чужбине и в дороге, овдовевшая кузина истово молилась - во упокоение безвременно почившего супруга и во здравие пропавшего без вести Якова.

 И что же? Прошло время, душевная рана Ксении затянулась, и между молодыми людьми вспыхнуло чувство (позже Яков узнал, что Ксения давно была к нему неравнодушна: замуж она вышла только по настоянию родителей). Получив милостивое разрешение Священного Синода на брак, молодые сыграли скромную свадьбу. Только после этого счастливый Макин поведал родным и друзьям о своем чудесном видении.

Исследования и попытки объяснения явления

 Исследуя явление проскопии, специалисты задаются непростым вопросом: как все-таки человеку удается проникать в будущее? Где та лазейка, благодаря которой происходит «утечка важной информации»?



 Скажем прямо: до сих пор однозначного ответа на этот вопрос нет. Зато на сей счет существует несколько версий. Так, сторонники теории фатализма утверждают: все, что должно когда-нибудь случиться, - от незначительных происшествий до самых важных событий - закодировано во времени. В определенных психических состояниях люди могут переноситься на некоторое время вперед и видеть то, что другим недоступно.

 Вторая версия гласит: некоторые уникумы уже рождаются с определенной способностью ко «взгляду за горизонт». Что ж, это предположение тоже имеет право на существование.

 Будь каждый из нас более внимателен к самому себе, не исключено, что многие сумели бы обнаружить немало удивительных способностей, в том числе и способность заглядывать в «прекрасное далеко».

Источник: paranormal-news.ru
xx Биополе смерти можно зафиксировать на фотоплёнке?
Февраля 16, 2013, 08:20:19 pm у %forum.helper%
 В Аризонское общество исследователей паранормальных явлений пришло письмо от некоего Фреда Леутера. Автор письма, по образованию инженер-электрик, когда-то служил в Департаменте по исполнению наказаний штата Теннесси. В своем послании мистер Леутер сообщал о необычном явлении, свидетелем которого он стал в 1980 году. Законодательство штата Теннесси допускает смертную казнь. Обычно приговоренные испускают последний вздох на электрическом стуле. Двадцать с лишним лет назад Фред занимался техническим обеспечением оборудования, необходимого для казни, в одной из тюрем Нашвилла.

 В 1980 году администрация тюрьмы намеревалась заменить старое деревянное кресло, отслужившее более сорока лет, на котором нашли смерть десятки жестоких убийц и насильников. Новый электрический стул, изготовленный из пластика, имел современный дизайн и улучшенные технические характеристики, позволявшие достигнуть желаемого результата быстрее, чтобы избавить приговоренных злодеев от лишних мучений.

 Как известно, электрический стул, американское ноу-хау, изобрел в 1889 году Эдвин Дейвис, тюремный электрик. Впервые изобретение было использовано по прямому назначению 6 августа 1890 года в Аубернской государственной тюрьме в Нью-Йорке. Подобная казнь до сих пор считается самой гуманной. Однако известны случаи, когда осужденный загорался или умирал в мучениях из-за недостаточного напряжения в сети или других технических упущений.

 Для замены старого стула на новый и был вызван инженер Леутер. По существующей в штате традиции в новое кресло обязательно должен быть вмонтирован кусок дерева из старого. Это правило восходит к XIX веку, когда преступников вешали. В первый электрический стул был вставлен кусок дерева из виселицы. Считалось, что это своеобразная эстафетная палочка, неким мистическим образом защищающая суд присяжных от ошибок.

 По правилам, прежде чем демонтировать кресло, его следовало сфотографировать. К удивлению сотрудников тюрьмы и официальных лиц, присутствовавших при демонтаже, на фотографиях отчетливо проявился размытый контур человеческой фигуры, сидящей в кресле.


То самое фото Леутера с привидением на стуле


 К тому времени, когда фотографии были проявлены, старое деревянное кресло уже сняли с постамента, но, к счастью, не уничтожили. Начальник тюрьмы отдал приказ еще раз сфотографировать его. На этот раз штатный тюремный фотограф, обычно производивший съемку преступников, прибывших для отбывания наказания, использовал цифровую камеру, передающую изображение на монитор компьютера.

 Результат повторился. Отпали предположения, что контур на первом снимке был дефектом съемки или проявки. Пригласили криминалистов. Специалисты еще раз сфотографировали кресло. Анализ полученных изображений позволил определить, что на всех снимках имеются контуры пяти фигур - контуры тел людей разной комплекции и роста. К сожалению, черты их лиц не запечатлелись.

 Первая версия была такой: на фото каким-то непостижимым образом запечатлелись казненные преступники. Администрация тюрьмы приняла решение сжечь старое кресло и не разглашать странный пугающий факт. Кусок дерева из старого кресла, как и полагается, был вставлен в новый пластиковый стул.

 Леутер сохранил для себя одну из фотографий. Не имея права выносить из здания документы, Фред пошел на служебное нарушение сознательно. По прошествии двадцати трех лет и будучи на пенсии, он решил поделиться информацией с исследователями паранормальных явлений. Леутер, как и его сослуживцы, дал в свое время слово не разглашать тайну, однако никаких обязательств не подписывал.

 Ральф Стоун, активный член Аризонского общества «паранормальщиков», выехал в Нашвилл, чтобы побеседовать с Леутером. Тот не смог вспомнить ничего нового, кроме фактов, изложенных в письме. На просьбу Стоуна назвать имена других лиц, имевших дело со странным феноменом, пенсионер ответил согласием, но попросил не ссылаться на него. Таким образом, Стоун нашел еще двух бывших сотрудников Департамента по исполнению наказаний штата Теннесси.

 Один из этих людей наотрез отказался признать тот факт, что видел необычные снимки с контурами тел. «Тот, кто придумал эту чушь, начитался всякой ахинеи про души умерших и все такое», - так ответил на вопрос о фотографиях бывший надзиратель. Другой человек, пожелавший остаться неизвестным, признал тот факт, что видел снимки старого деревянного электрического стула с контурами, напоминавшими человеческое тело: «Да, я держал эти снимки в руках, и, клянусь вам, от них исходил замогильный холод, как из склепа».

 Фред Леутер согласился отдать на время имевшийся у него снимок аризонским «паранормальщикам». Очень важно было установить, не подделка ли это. Джозеф Истмен, занимавшийся исследованием фотографии, определил, что она, по всей видимости, сделана в восьмидесятые годы. Об этом можно судить по фотобумаге. Светлый контур не нанесен на фотографию, а имелся уже на негативе. То есть снимок подлинный. Правда, нельзя утверждать, действительно ли на снимке запечатлен электрический стул, на котором казнили людей. Остается верить Леутеру на слово. К сожалению, официальные лица отказались беседовать на эту тему.
 Что ж, Ральф Стоун и его коллеги имеют вполне разумное объяснение необычному феномену.

 Дело в том, что биополе, окружающее каждого живого человека, в момент смерти выбрасывает сгустки энергии. Именно эти сгустки и запечатлены на фотографиях. Когда человек умирает от болезни или неожиданно, во время несчастного случая, эти сгустки не очень интенсивны. Когда же человек знает, что вот-вот умрет, как происходит во время казни, выброс энергии достигает колоссальной силы. Можно сказать, что на фото запечатлелись воплощенные человеческие ужас и боль. По неизвестной причине эти невидимые глазом сгустки энергии не рассосались со временем, поэтому через много лет фотокамера смогла запечатлеть их.

 Аналогичный механизм действует, когда люди неожиданно чувствуют момент смерти кого-нибудь из близких, находясь от них даже на значительном расстоянии. Энергия, выброшенная в этот миг умирающим, достигает любимого человека, так как они как бы настроены на волну друг друга.

Автор: М.Букк
Источник: "Интересная газета. Невероятное" №24 2012 г.

Источники:
1. paranormal-news.ru
2. x-files.org.ua
xx Аномальная психология: этноцентрированные и ритуальные состояни
Февраля 13, 2013, 01:40:06 pm у %forum.helper%
Этноцентрированные и ритуальные состояния. Целый ряд психических функций зависит от расовых и культурных, в том числе религиозных, особенностей, а также от экологии. Например, мутизм, торможение или искажение инстинктивных актов (отказ от пищи, сексуальных связей и так далее) не обязательно является психическим отклонением, они могут быть связаны с табу, постом и др.

 Специфические чувства вины, ответственности, трепета, скажем, у религиозного человека не позволяют пользоваться рядом психотерапевтических процедур (гипнозом, психоанализом). С другой стороны, специфические, обусловленные культурой и религией состояния (ощущение умерших рядом с тем, кто их утратил, мифопоэтическое и мистериальное восприятие мира и пр.), могут ложно трактоваться психиатром как расстройства восприятия и мышления.

 Ниже описан ряд подобных этнопсихосоматических состояний, которые правильнее будет истолковать именно как специфические феномены жизни человеческих существ, нежели как патологические отклонения от медицинской нормы.

Susto

Отмечается в Южной Америке. Характеризуется депрессией, тревогой, отказом от пищи, нарастающим страхом.
В дальнейшем возникает ощущение погружения души в глубины Земли, далее следует опустошенность. Встречается в детском и подростковом возрасте, возможна индукция и имитация одержимости. Связан с культом мертвых, воспринимается как одержимость духом умерших. Внешнее проявление напоминает кататонический и депрессивный ступор.

Whitico

Описан у индейцев Кри, Сальто. Остро возникает ощущение физического превращения в мифологического монстра whitico, который поедает людей. Поведение сопровождается регрессом социальных и цивилизационных навыков и наклонностью к каннибализму. В продромальном периоде (непосредственно предшествующем данному состоянию) - депрессия. Эпидемии данного состояния связывают с голодом. Первоначально может быть отсутствие или повышение аппетита, желудочно-кишечные проблемы, что вызывает страх и психоз.

Voodoo, zombi

Состояние реализуется в горизонте мистерии «живых мертвецов». С точки зрения мистериально-ритуального комплекса религии вуду (Африка), умерший становится зомби, если причины его смерти не выяснены колдуном. Элементы вуду описаны у дагонов, фанги, заир. Аналогом зомби является упырь (мертвец-вампир)славянского фольклора, нападающий на людей и животных, поскольку в умершего вселяется нечистая сила. (Правда, здесь мы не имеем ритуально-обрядовой практики, и поэтому нет возможности говорить о состоянии упыря; это только фольклорный образ. Можно сказать, что упырей не бывает, а вуду, зомби - это психосоматическая реальность.) Среди креолов Гаити существует тайное общество вуду.

Этнобиопсихологически «зомбификация» выглядит следующим образом: жертва получает, нередко во время совместной праздничной трапезы, порошок, содержащий высушенную рыбу, в печени которой содержится тетродотоксин. В порошке содержится строго определенная доза токсина, которая не вызывает смерти, но замедляет метаболизм. Внешне это состояние выглядит как глубокий сопор (оцепенение, вялость, сон; глубокое угнетение сознания и воли). Жертву хоронят, но затем колдун ее откапывает и дает галлюциноген, содержащийся в грибах, собранных у воды, омывающей кладбище. В момент приема зомбируемым читается особый директивный текст, который парализует волю жертвы. В таком состоянии зомби может находиться продолжительное время. При этом он в состоянии выполнять монотонные операции, так что даже может быть использован на тяжелых работах, например, на плантациях сахарного тростника и пр.

Anfechtung

Психосоматическое состояние, описанное у индейцев провинции Манитоба.  Проявляется как избегание социальных контактов с чувством вины за неправильное исполнение религиозных обрядов (и, следовательно, нарушение гармонии и силы существования племени). Возникает уверенность в соглашении с дьяволом и в одержимости им. Наблюдается активное стремление к самоубийству. Психосоматические симптомы - тревога и депрессия.

Chisara chisara

Психосоматическое состояние у племени шона в Южной Африке. Разнообразные психотические симптомы, возникающие феноменологически (по состоянию сознания жертвы) под влиянием ведьмы. Отмечается ощущение вселения черной силы и острое переживание вины. Под влиянием болезни пациенты уходят в лес и живут там одни. У шона описано также ebenzi - состояние, связываемое с одержимостью ведьмами, но проявляющееся в бессвязной и, вероятно, насильственной речи и немотивированных поступках. Иногда после этих приступов происходит своеобразное просветление, и приступ описывается жертвой как одержимость злой силой.

Ghost sickness

Феноменальное состояние, распространенное у индейцев киова, апачей и навахо. У апачей он проявляется во время траура по умершему. Жертва становится гиперчувствительна к звукам и прикосновениям, которые связывает с контактом с умершим или некими сущностями умерших предков. Жертва опасается, что если она обернется и посмотрит за плечо, присутствующий умерший ее обездвижит. Иногда возникают эпилептические припадки, каннибалистические фантазии и многочисленные ипохондрические жалобы. У навахо этот психоз протекает иначе. Все симптомы связываются с заговором ведьм. Страх возникает после тягостных сновидений, утрачивается аппетит, возникают затруднение дыхания и слабость, иногда слуховые галлюцинации. Каждый из симптомов указывает на определенный аспект «силы ведьмы».

Gila kena hantu

Встречается у малайцев. Переживается как одержимость злым духом. Сопровождается истинными галлюцинациями (прежде всего, слуховыми), а также различными псевдогаллюцинациями. Наблюдаются приступы неистовства. Характеризуется убежденностью в сверхчеловеческих физических возможностях (что нередко подтверждается эмпирически: уменьшение порога болевой чувствительности и пр.).

Hsieh ping

Описано у китайцев Тайваня. Феномен в продромальном периоде характеризируется депрессией, протекающей с классическими симптомами (апатия, потеря интереса к жизненным ситуациям и целям). Далее возникает ощущение одержимости и управляемости, нарушается ориентация, возникают тремор - дрожание; быстрые, ритмические, с частотой около 10 Гц, движения конечностей или туловища) и глоссолалия (произнесение бессмысленных слов и словосочетаний, имеющих некоторые признаки осмысленной речи: темп, ритм, частота встречаемости определенных звуков). В высшей точке напряженности состояния - зрительные и слуховые галлюцинации.

Mal (de) ojo

Состояние «сглаза», описанное в средиземноморском регионе, а также у испаноязычного населения Латинской Америки. Характеризуется нарушениями сна, плачем без видимой причины, поносами, рвотой. Состояние индуцируется у женщин и детей, которые боятся покидать своих родителей, связывается с одержимостью «злым глазом». Сходным состоянием у этой же популяции является malpuesto, при котором многочисленные психологические и соматические состояния протекают на фоне тревоги и связываются с одержимостью или порчей конкретной ведьмой.

Mamhepo

Описано у племени шона в Южной Африке. Переживание управляемости собственной мимики трансцендированным существом (ведьмой, колдуньей, «чужим»), которое обращается в змею. Взгляд носителя становится застывшим и немигающим.

Phiipob

Вера в одержимость духом у жителей Таиланда. Отмечается застывание, напоминающее кататоническое (термин, характеризующий двигательные расстройства) падение без судорог. Отмечается бессознательное поведение, сжимание и скрежет зубами, ригидность мышц, нечленораздельные выкрики, несдерживаемые рыдания.
Pissu. Отмечается у жителей Цейлона. Переживание одержимости духом (духами) ассоциируется с чувством комка в желудке, гидрофобией, с невозможностью стоять и сидеть, ощущением холода в теле, зрительными и слуховыми истинными и псевдогаллюцинациями, диссоциированным (незаинтересованным, внешним, посторонним действительности) мышлением с растерянностью.

Ruden sinoso

Одержимость духом ведьм на Сараваке. Жертва замерзает, дрожит и постоянно стремится к огню, застывает у огня на длительный период, отказывается от питья и еды. Внешне поведение выглядит как кататоническое.

Sin byung

Одержимость духом умерших предков в Корее. Первоначально возникают соматические (соматоформные) симптомы - дрожание, анорексия, желудочно-кишечные нарушения, бессонница, тревога. На этом фоне отмечаются фазы дезориентировки, слуховых галлюцинаций.

Tawatlye sni

Феноменальное состояние у индейцев сиу (Дакота). Возникает острое чувство сепарации и утраты, ощущение общения с мертвыми, чувство одержимости духом умерших, тоска, мысли о смерти и суицидальные идеи, повышенная жажда.

Zar

Описан в Иране, Судане, Египте и Эфиопии, отдельные случаи зафиксированы в Средней Азии. Внешние признаки диссоциированного поведения: разорванная речь, высказывания об одержимости духами, прыжки и импульсивные танцы. Возбуждение сменяется апатией и отказом от еды. Описаны импульсы к немотивированному убийству.

Piblokto

Феноменальное состояние у эскимосов, которое иногда также относят к арктической истерии. Длится до двух часов. Носитель (чаще женщины) начинает кричать и срывать с себя одежду. Имитирует крик птиц или животных. Жертва бегает по льду или катается по снегу, далее состояние амнезируется (стирается в памяти). Психоз связывается с вселением духа зла. Типологически напоминает диссоциативные психозы. Вероятно, при данном психозе поведению пациента приписываются черты одержимости, хотя он сам этого состояния не переживает.

Amok

Синдром, описанный в Малайзии, Индонезии, Австралии, Китае, близкие состояния отмечаются и в Европе. Встречается при депрессии, эпилепсии, параноидных психозах. Состоит из следующих симптомов: продромальной тоски, гомоцидальных (связанных с убийством людей) акций. Начинается внезапно после стресса или оскорбления, в высшей точке проявляется решимостью, агрессией, отсутствием боязни боли и смерти. Завершается полной амнезией.

Mirriri

Близкий амоку синдром, описанный в Африке и Океании, аналоги есть и в Европе. Ситуационно реализуется как поведение после обвинения в инцесте. В симптомах: аффективное сужение сознания, оглушение, агрессивная акция, которая направлена не на обидчика, а на предполагаемый объект инцеста. Является вариантом переадресованной агрессии.

Lo’u

Поведение, описанное в Меланезии. Демонстративная суицидальная акция (прыжок с пальмы) после публичного обвинения в скотоложстве. Сопровождается депрессией и сужением сознания.

Coro

Описан как у мужчин, так и у женщин в Северо-Восточной Азии, у негров США, в Индии и в единичных случаях - у народов Европы. Заключается в остром переживании сморщивания, втягивания в живот и уменьшения в размерах полового члена или больших половых губ. Наблюдается в рамках диссоциативных расстройств, депрессий и шизофрении.

Latah

Наблюдается в Малайзии, Филиппинах, Западной Сибири, Северной Америке и Африке. Характеризуется повышенной внушаемостью, склонностью к мимической имитации, в частности смеха и плача. Эпидемии повышенной внушаемости, сопровождающиеся индукцией идей отравления, также близки к данному синдрому.

Сглаз

Эпидемическое диссоциативное расстройство. Протекает как индуцированная депрессия с диссоциативными чертами у женщин, которая связывается с действием порчи, сглаза, «поделанности».

Икотная болезнь

Эпидемическое диссоциативное расстройство, характерное для севера европейской части России. Звуки и движения икоты ассоциируются с попаданием чего-либо в горло, чаще волоса, в результате «сглаза». Индукция чаще распространяется среди женщин и нередко приводит к агрессии по отношению к предполагаемому источнику «сглаза».

Психический вампиризм

Психоэнергетические переживания в результате погружения в магические ритуалы. Особенно характерны в периоды эпидемической увлеченности паранормальными явлениями и психоэнергетикой. Агенты убеждены в обмене энергией между ними и окружающими, «чувствуют» и диагностируют внутренние органы окружающих и их духовные сущности в форме аур.
Описаны также многочисленные черты сходства диссоциативных (истерических) эпидемий и хилиастрических (мессианских) движений. В структуре традиционной культуры большинство этнопсихопатологических расстройств считается нормативным и корригируется религиозными ритуалами.

Автор: С.И.Минаков

Источники:
1. paranormal-news.ru
2. x-files.org
xx Ученые обнаружили у младенцев способность к "телепатии"
Февраля 07, 2013, 07:38:42 pm у %forum.helper%
 Американские ученые обнаружили, что младенцы способны к эмпатии и уже могут предугадывать, что думают и чувствуют другие люди в столь юном возрасте. Ранее считалось, что такая способность появляется у детей только к четырем годам, пишет The Daily Mail. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели два эксперимента, в которых были задействованы младенцы из западных и азиатских стран. В ходе опытов они подвергали детей в возрасте от 18 месяцев до 7 лет когнитивному тесту, который не смогли бы выполнить шимпанзе - ближайшие родственники человека.
 


 В первом тесте, где участвовали дети из западных стран, ученый заходил в комнату к ребенку, прятал ножницы в определенном месте и уходил. Затем в помещение входил его коллега, который доставал спрятанные ножницы и уносил их с собой.

 Когда снова появлялся хозяин ножниц, ребенка спрашивали, где, по их мнению, ученый будет искать свою вещь. Дети из западных стран давали правильный ответ (что он будет искать ножницы в своем тайнике) как правило в возрасте от 4 до 7 лет. Азиаты, правильно отвечавшие на этот вопрос, были куда младше своих западных собратьев.

 Этот факт ученые выяснили в ходе второго теста, в котором принял участие 91 ребенок из Китая, Фиджи и Эквадора в возрасте от 19 месяцев до 5 лет. Перед ними разыгрывался практически тот же самый "спектакль", что и для малышей с Запада.

 Различие состояло лишь в том, что когда второй человек приходил, чтобы "похитить" ножницы, он говорил специально для ребенка: "Интересно, где же они будут искать ножницы". Реакция детей как правило указывала на то, что они уже знали, где будет искать пропавшую вещь хозяин ножниц - там, где он их оставил. Такой ответ давали дети намного младше четырех лет.

 Эти исследования показали, что так называемая теория сознания - способность к пониманию ментального состояния другого человека - может развиваться в очень раннем возрасте, даже у младенцев, отмечают ученые. А разницу в "телепатических" способностях у детей из разных стран исследователи объясняют культурными различиями и особенностями воспитания.

Источник: rbc.ru
xx Исследование явления молекулярного обоняния
Января 29, 2013, 08:10:18 pm у %forum.helper%
Человека заподозрили в способности различать изотопы по запаху. Группа под руководством греческого биофизика Луки Турина (Luca Turin) показала, что человек способен различать запахи некоторых 'легких' и 'тяжелых' изотопных вариантов пахучих веществ, что, по мнению авторов, говорит в пользу вибрационной (квантовой) модели распознавания запахов. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте BBC News.
 

Циклопентадеканон | Luca Turin

 В ходе исследования ученые демонстрировали добровольцам несколько вариантов циклопентадеканона - пахучего циклического вещества C15H28(=O), имеющего большое количество связей между углеродом и водородом. Часть 'легких' водородов в одном из вариантов молекулы была заменена на дейтерий - тяжелый изотоп того же элемента. С точки зрения химических свойств, получившиеся варианты циклопентадеканона были идентичными, однако повышенная масса дейтерия в тяжелом веществе изменяла колебательные свойства связи углерод-водород.

 В ходе двойного слепого тестирования (когда даже экспериментаторы не знают, какое вещество демонстрируют добровольцам) ученые установили, что человек способен различать 'тяжелые' и 'легкие' варианты пахучего вещества. Такую способность сложно объяснить в рамках самой распространенной на сегодняшний день теории обоняния, которая подразумевает зависимость запаха вещества прежде всего от формы молекулы, а не колебаний атомов, от ее 'химии', а не 'физики'.

 Альтернативную теорию обоняния, которая пытается объяснить взаимодействие пахучих веществ с рецепторам их колебательными свойствами, Лука Турин выдвинул в 1996 году. Большинство исследователей прохладно отнеслось к его идеям ввиду отсутствия подтверждающих экспериментальных данных. Согласно выводам его теории, химически идентичные вещества должны иметь разный запах, если состоят из разных изотопов, так как в изотопных вариантах иные энергии колебания связей.

 Исследования, ранее проведенные на добровольцах с тяжелым и легким пахучим веществом ацетофеноном, противоречили теории Турина. В новой работе Турин подтвердил данные скептиков относительно ацетофенона, но зафиксировал способность различать варианты циклопентадеканона - вещества с большим количеством 'мест посадки' для дейтерия. Нобелевский лауреат Ричард Аксель, которого BBC попросило прокомментировать новую работу, заявил, что не отвергает справедливость теории Турина, но считает полученные на добровольцах данные не прямыми и ничего не говорящими о молекулярном механизме обоняния.

Источник: lenta.ru/news/
xx Исследования вычислительных способностей
Января 26, 2013, 04:12:40 pm у %forum.helper%
 Как всем известно, некоторые люди обладают способностью мгновенно производить в уме операции с очень большими числами, причем порой быстрее, чем это делает калькулятор или ЭВМ. Обычно они сами не в состоянии объяснить, каким образом это у них получается. Многие из них используют свой талант вовсе не в математике, а в эстрадных выступлениях.

 Француз Жак Иноди (родился в 1867 году) с семи лет зарабатывал себе на хлеб, производя на глазах у почтенной публики вычисления со скоростью, доступной, пожалуй, только современным компьютерам. За две секунды он вычитал одно 21-значное число из другого, извлекал корень пятой степени и т. п. При этом малыш всегда что-то бубнил себе под нос. Иногда он утверждал, что ответы ему диктует чей-то незримый голос, а иногда - что в голове у него все устроено иначе, чем у обычных людей, - справа налево:

 Когда ученые захотели принять участие в судьбе Жака, выяснилось, что тот даже не умеет: читать и писать.



 Одним из самых знаменитых людей-"счетчиков" был некий Арраго. Под этим псевдонимом скрывался Роман Семенович Левитин. Он родился в 1883 году в украинском городе Конотоп. В 17 лет юноше пришлось пойти служить контролером в конторе оптового торговца мануфактурой. Там он поражал своих сослуживцев, мгновенно перемножая в уме многозначные числа. Однако работа в конторе быстро наскучила Роману. В 1902 году он уехал в Париж, где поступил на математический факультет Сорбонны. Но после третьего курса был вынужден оставить университет - нечем было платить за дальнейшее обучение: Один из профессоров посоветовал ему выступать на эстраде в качестве "счетчика". Тот же профессор порекомендовал и взять псевдоним Арраго.

 Арраго объехал всю Европу, побывал даже в Африке и в Новом Свете. В 1912 году он прибыл в Россию, где ему устроили ангажемент в московском ресторане "Яр". Публика с удивлением и восхищением следила за тем, как "маг" мгновенно возводит в куб и квадрат десятизначные числа и извлекает из них корни, складывает столбцы шестизначных чисел, которые записывал на двух досках ассистент, пока сам "волшебник" находился за кулисами. Каждый желающий мог проверить верность подсчетов на бумаге.

 Впрочем, это стоило Арраго колоссального нервного напряжения. Однажды после очередного выступления артист прилег отдохнуть и потерял сознание. Врачи диагностировали воспаление мозга. Когда Арраго пришел в себя, его лечащий доктор, профессор Гервер, спросил: "Сколько будет 327 умножить на 649?" "212 223", - слабым голосом ответил пациент. Гервер улыбнулся: "Ну, значит, положение ваше не так плохо. Но выступления на некоторое время придется прекратить!"

 Однако Арраго нужно было зарабатывать на жизнь, и вскоре он вернулся к работе. В России им заинтересовались ученые. В Петербурге его обследовал академик В. М. Бехтерев, в Москве - профессор Н. Н. Баженов. Как-то удивительному человеку даже предложили посоревноваться с арифмометром. Артист опередил машину по скорости вычислений на восемь секунд: Исследователи убедились в уникальном даре Арраго, но объяснить причины этого дарования так и не смогли.

 Еще один "счетчик" - Владимир Зубрицкий - родился в 1905 году в Киеве, в семье циркачей. Как только отец обнаружил, какими способностями обладает его маленький сынишка, тот попал на арену. Первые гастроли состоялись в цирке Никитина на Нижегородской ярмарке. Помимо быстрых вычислений малыш проделывал такой "фокус". На доске рисовали квадрат, разделенный на 25 клеток, в каждой клетке писали цифру от нуля до девятки. Володя некоторое время рассматривал таблицу, затем отворачивался от доски и перечислял написанные цифры в любом заданном порядке. Был он способен и назвать даты различных исторических событий по просьбе публики.

 Отец, стремясь побольше заработать на даре сына, заставлял Володю давать выступления по несколько раз в день. Свою "профессию" мальчик ненавидел. По ночам ему снились кошмары. Несколько раз вместе со старшим братом они убегали из дома. Но их ловили и возвращали назад.

 Однажды Володю осмотрел известный московский невропатолог Г. И. Россолимо. Он отметил, что у мальчика удивительная зрительная и слуховая память. Но все же посоветовал прекратить выступления, так как это могло привести к нервному срыву. Однако жестокий отец и слышать об этом не хотел.

 Избавление пришло с началом Первой мировой войны. В 13-летнем возрасте Володя записался добровольцем в красноармейский батальон. Патриотические настроения в ту пору были таковы, что в армию брали даже подростков.

 Зубрицкий служил в разведке, ездил на бронепоезде. Был контужен в голову, но, подлечившись, снова вернулся на фронт. До окончания Гражданской войны он служил на флоте. Потом вернулся в родной Киев и поступил матросом-спасателем на водную станцию. Артистической карьеры он так и не возобновил, да и дар его после контузии куда-то подевался:

Маргарита Троицына

Источник: yoki.ru
xx Исследование интуитивных способностей (II)
Января 16, 2013, 05:11:46 pm у %forum.helper%
 Университет в Тель-Авиве в Израиле опубликовал результаты исследования, в ходе которого изучалась способность человека к интуитивным подсчётам. Участникам эксперимента демонстрировались различные группы чисел, и они должны был выбрать группу с самым высоким средним арифметическим. Числа демонстрировались на экране компьютера с высокой скоростью, участники эксперимента были не в состоянии запомнить их, не говоря уже о том, чтобы успеть вычислить среднее арифметическое. Тем не менее, в 90% случаев испытуемые оказались в состоянии сделать правильный выбор, опираясь лишь на свои внутренние ощущения.
 


 Когда участникам демонстрировали небольшие группы чисел, например, только шесть чисел, успех при интуитивном выборе оказался ниже, правильную группу выбрали лишь 65% человек. Однако когда количество чисел увеличили до 24, правильные ответы составили 90%.

 Исследование проводилось Мариусом Ашером из института психологических наук университета Тель-Авива при участии Константиноса Тсетсоса из Оксфордского университета и Ника Чатера из Йоркского университета в Великобритании.

 Профессор Ашер в интервью 'Великой Эпохе' объяснил, что недавнее исследование наводит на мысль о том, что при принятии решений используются два различных механизма.

 Один из них известен учёным на протяжении многих лет: это рациональный анализ, в ходе которого оцениваются различные аспекты. Когда дело касается математических вычислений, они решаются при помощи правил, т.е. 'при аналитическом подходе используются арифметические правила, которые мы выучили и запомнили', объяснил профессор Ашер.

 Другой подход, который набирает всё большую популярность в последние годы, это интуитивный подход. По словам Ашера, этот 'метод не вербальный и является более целостным'. Как показали всесторонние исследования, проведённые в последние годы, подобный подход действует быстрее и обладает сравнительно большей эффективностью. В то время как аналитический подход позволяет работать с очень небольшим числом объектов в данную единицу времени, интуитивный подход гораздо менее ограничен и дает возможность охватить достаточно большой объём данных и возможных вариантов.

 В настоящее время неясно, насколько стоит доверять интуитивному подходу, и способен ли он привести к верному выбору, потому что, по всей видимости, существуют факторы, которые играют роль помех.

 Например, в ходе эксперимента учёные выяснили, что иногда люди склонны чрезмерно рисковать. Испытуемым были предложены две группы чисел с одинаковым средним арифметическим. В одной из них числа очень сильно отличались, то есть некоторые числа были значительно выше среднего арифметического, другие - значительно ниже. Во второй группе разброс в числах был меньше, и большинство из чисел были близки по значению к среднему арифметическому. Используя интуитивный подход, большинство участников предпочли первую группу, где был больший риск ошибки.

 Кроме того, учёные выявили другой фактор, вводящий в замешательство интуицию: порядок чисел. Числа, продемонстрированные в конце, выступали на первый план, в результате чего приобретали больший вес, чем числа, показанные вначале.

 В ранней серии экспериментов, проведённых профессором Ашером совместно с профессором Даном Закаем и доктором Зохаром Русо из израильского Центра междисциплинарных исследований Херцлия, они обнаружили, что интуитивный подход делает решения успешнее по сравнению с выбором, сделанным лишь при помощи рационального обдумывания. Их эксперимент показал, что лучшие решения были сделаны участниками, которым помимо принятия решений, используя интуитивный подход, нужно было дополнительно разгадывать загадки (это было сделано умышленно, чтобы отвлечь их внимание от основного задания). В то время, когда испытуемые сосредоточили всё своё внимание на загадках, их интуитивные механизмы незаметно продолжали работать, подсознательно оценивая различные варианты.

Оживленная дискуссия

 На протяжении долгих лет считалось, что самые верные решения принимаются при рациональном подходе и без участия эмоций.

 Первым учёным, который пришёл к обратному заключению, стал профессор Антонио Дамазио, чьё исследование 1994 года выявило, что процесс принятия решений также включает эмоциональные процессы. Что натолкнуло его на эту мысль? Он встретил Эллиота, пациента, у которого была удалена опухоль из нижней части фронтальной коры головного мозга. Хотя, на первый взгляд, казалось, что все функции мозга сохранились в нормальном состоянии, постепенно стало ясно, что способность пациента к принятию решений значительно ухудшилась даже на повседневном уровне. Дамазио быстро выявил, что операция вызвала побочный эффект в виде снижения эмоционального процесса до такой степени, что Эллиот больше не мог испытывать эмоции.

 Продолжив своё исследование с другими пациентами, страдающими от похожих симптомов, Дамазио пришёл к выводу, что эмоции, возникающие при принятии решений, например, страх, дают быстрый сигнал о том, хорошее решение мы приняли или нет. По мнению Дамазио, отсутствие подобной ответной реакции значительно ухудшает способность человека к принятию решений.

 Это вызвало оживлённые дебаты, которые продолжаются среди учёных по сей день. Дискуссия усилилась, поскольку новые идеи пошатнули преобладающий ранее взгляд на проблему и подтвердили преимущества интуитивного подхода при принятии решений. В 2006 г. датский профессор Ап Дийкстерхуис предложил, что после ознакомления с данными и возможными вариантами следует отложить принятие решения на потом. Его эксперименты показали, что подсознательный процесс часто приводит к лучшему решению.

 Профессор Ашер с осторожностью высказался по данному вопросу, заявив "что здесь не может быть простого, однозначного ответа". С его точки зрения нет ничего ошибочного в проведении анализа по каждому из предложенных вариантов, "но после оценки всех аспектов следует согласовать все варианты, и это лучше делать, используя интуитивный подход... Обдумывать и анализировать вещи - это хорошо, но откладывание решения на потом также полезно".

 Поскольку данная область исследований сравнительно новая, остаётся ещё много вопросов: в какой сфере этот подход мог бы получить дальнейшее развитие, что ещё скрыто за нашей интуитивной способностью, и в каких обстоятельствах лучше всего прибегать к ней.

Источник: epochtimes.ru
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 »
Powered by SMFBlog by CreateAForum.com

Yandex.Metrika Raiting SunHome.ru
Powered by EzPortal