Новости Парапсихологии и Psi-исследований

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 »
clip Детектор электромагнитных излучений для исследования аномалий
Ноября 26, 2012, 08:33:59 pm у %forum.helper%
  Новое поколение детектора электромагнитных излучений для исследования аномалий. В группе "Иркутск-Космопоиск" продолжается разработка и развитие специализированной приборной базы для исследования аномальных явлений. Одно из таких направлений это разработка простых и относительно недорогих детекторов, которые могли бы одновременно пеленговать о появлении электромагнитного излучения (ЭМИ) в различных спектрах, в частности в инфракрасном (ИК) и сверхнизком диапазоне частот. С начала этого года по этому направлению ведётся разработка и тестирование серии универсальных детекторов 'УДА'. Первые две модели 'УДА-1' и 'УДА-2. Скорпион' были удачно протестированы в полевых условиях, а именно в Трансевразийской экспедиции Космопоиска (лагерь 'Сибирь-Космопоиск', о. Байкал) и в аномальной зоне рядом с Дачей лунного короля (пос. Пивовариха, Иркутская обл.). Важно отметить, что основной целью таких приборов является именно оперативное информирование исследователей при появлении всплесков в различном диапазоне излучений, которые могут нести аномальную компоненту.

  На данный момент, группа 'Иркутск-Космопоиск' представляет детектор аномалий 3-го поколения 'УДА-3. КЕДР'. Прибор предназначен для пеленгации источников ИК ближневолнового диапазона и постоянных и переменных электромагнитных полей от сверхнизких частот до 1054МГц и минимальной напряженности поля 400мВ\м (приблизительно, данные уточняются). Питание от кроны 9В, ток потребления в активном режиме (работа всех датчиков) 250мкА



 Лицевая часть состоит из 3 светодиодов и регулировочных потенциометров под ними. Назначение светодиодов следующее:

 * красный светодиод - детекция ИК излучения;
 * зеленый светодиод - эталонный генератор используется для сравнения частоты вспышек индикаторов датчиков,
 * жёлтый светодиод - детекция сверхнизкого ЭМИ.

 Потенциометры служат для установки частоты вспышек светодиодов. Кроме того, на приборе есть выводы на режимы "начало генерации" и "срыв генерации' для измерения кратковременных сверхмалых величин излучений. Передняя часть прибора имеет два ИК- фотодиода, которые расположены по краям детектора. Они обеспечивают эффект бинокулярного зрения и наиболее точного определения направления на источник излучения. Антенный разьем типа BNC для подключения различных антенных конструкции индикатора ЭМИ (по усмотрению оператора).

 'УДА-3' совсем недавно уже успел пройти первое тестирование при изучении полтергейста в одном из учреждений г. Иркутска. Результаты этого исследования буду выложены в скором будущем.

 Необходимо отметить, что пока остаются спорные, дискуссионные моменты в технической реализации детектора и его теоретической основе. Кроме того, всё ещё не проведена полноценная оценка возможностей и особенностей измерения (пеленгования) аномалий с помощью 'УДА-3'. В настоящее время идеи по доработке и совершенствованию данного детектора обсуждаются в группы "Иркутск-Космопоиск". Мы надеемся, что уже в скором будущем появятся первые результаты тестирования и более развёрнутое схемно-техническое описание 'УДА-3'. Будут более чётко сформулированы теоретические основы пеленгования ЭМИ, которые могут содержать аномальную компоненту.

Источник: kosmopoisk.org
xx Предоставление места под файлы+домена фондом пси-исследований
Ноября 26, 2012, 07:16:19 pm у %support%
"Фонд парапсихологии и психических исследований" предоставляет место под файлы и домены вида NAME.PARAPSYCH.RU для сайтов с тематикой:
* непосредственно связанной с парапсихологическими исследованиями
* косвенно связанными с пси-исследованиями (трансперсональная, аномальная психология)
* прочим проектам, понравившимся администрации (общим "по духу" = разделяющим идеологию и/или концепцию) ;-)

Условия получения:
* Должен уже иметься готовый сайт, как находящийся уже в интернете, либо созданный сайт, но еще не опубликованный в интернете (в таком случае пересылается администрации для рассмотрение).

Дополнительные нюансы:
* Необходимость именно домена и/или места под файлы, а также желаемого вами объема места под файлы - решается и устанавливается в ходе беседы с администрацией.

Для получения домена/места под файлы необходимо подать заявку через следующую форуму обратной связи: http://parapsych.ru/index.php?action=contact
В теме укажите "Заявка на домен/место под файлы". В сообщении - информация о вашем проекте, ссылки на него, а также необходимые требования. Администрация свяжется с вами по указанному адресу электронной почты в течении 1-2 недель от момента подачи заявки.
* администрация имеет право отказать в получении домена/места под файлы без объяснения причины, о чем будет сообщено на указанный адрес.
xx Дезинформация и псевдовоспоминания
Ноября 21, 2012, 08:54:30 pm у Unlocal User
 Исследователи эффекта дезинформации (при котором вводящая в заблуждение или отвлекающая информация приводит к искажению воспоминаний) провели более 200 экспериментов с участием 20000 человек (Loftus, 1996). В типичном эксперименте такого рода участники становились свидетелями имитации какого-либо события, преступления или дорожно-транспортного происшествия. Через некоторое время этим людям предоставлялась некая информация о событии, часть которой была точной, часть — неточной. Позже исследователи проверяли точность сохранившихся у участников воспоминаний.

 В известном эксперименте (Loftus, 1996) участники наблюдали за имитацией автоаварии, происходившей на перекрестке со знаком «Стоп». Затем половине участников намекнули, что на перекрестке мог стоять знак «Уступи дорогу», а не «Стоп». Через некоторое время, при проверке, оказалось, что большинство тех, кто получил неверный намек, ошибочно помнят на перекрестке знак «Уступи дорогу». Участники других подобных экспериментов позже вспоминали подозрительный сарай в месте, где вообще не было никаких строений, белый вместо голубого автомобиль на месте преступления и Минни Маус вместо Микки Мауса. Лофтус (Loftus, 1996) делает вывод, что дезинформация искажает наши воспоминания о событии с наибольшей вероятностью, если берет начало в дискуссиях со знающими людьми (скажем, в агрессивном допросе: «Это вы украли шесть овсяных печенек с изюмом из стеклянной вазы на холодильнике?») или в сообщениях средств массовой информации о пережитом нами событии.

 Когда говорят об эффекте дезинформации, обычно речь идет об искажении одной-двух деталей. Но при помощи внедренных псевдовоспоминаний можно создать и более обширные и сложные ошибки памяти. В ходе одного из экспериментов Лофтус (Loftus, 1996) составила для каждого из 24 участников персональный информационный буклет. В каждом из таких буклетов описывалось четыре случая из детства, три из которых действительно произошли в детстве с данным участником (что выяснилось в ходе предварительных бесед с его родителями, старшими братьями и сестрами и другими близкими родственниками). В тайне от участников четвертым в каждый буклет был включен выдуманный случай — рассказ о травмирующем случае, когда ребенок потерялся в большом магазине и его долго не могли найти.

 Через несколько недель участников эксперимента попросили вспомнить и рассказать несколько подлинных случаев из детства. При этом им, чтобы помочь и подстегнуть память, показали краткие выдержки из включенных в буклеты историй (подлинных и выдуманных). Примерно четверть участников вспомнили подробности случая с магазином. При этом они не просто говорили о выдуманном событии как о реальном, но вспоминали то, что казалось им реально пережитым когда-то опытом. Им были внедрены ложные воспоминания. Этот эффект возникает даже в том случае, если сначала участник правильно сказал, что не помнит ничего подобного («Потерялся в магазине... надо же, это новость для меня»), В более поздних интервью 20% участников уже утверждали, что помнят выдуманное происшествие, и даже рассказывали подробности (выдуманные, конечно).

 Опять же мы вполне можем рассматривать подобные ошибки памяти в качестве альтернативных гипотез при рассмотрении замечательных на первый взгляд паранормальных воспоминаний. К примеру, вы с приятелем идете на групповой сеанс знаменитого экстрасенса. В ходе сеанса экстрасенс выбирает одного из членов аудитории и проводит развернутый анализ его руки, ауры или чего угодно, включая такие утверждения, как: «Вы студент; страдаете респираторным заболеванием; дома у вас есть два домашних любимца, которые в данный момент скучают без вас; вы думаете о покупке новой машины». Сразу после сеанса вы с приятелем заходите куда-нибудь выпить кофе. Вы вспоминаете сеанс и называете четыре утверждения, сделанные экстрасенсом. Ваш приятель добавляет: «Но разве ты не помнишь, она правильно отгадала его имя, Билл?» Вы отвечаете: «Нет, я этого не помню». На самом деле ваш приятель ошибается. Однако сцена для внедренного псевдовоспоминания готова. Через несколько месяцев вы, вполне возможно, и сами вспомните, причем в подробностях, о том, как в вашем присутствии экстрасенс отгадала имя одного из участников сеанса.

 Как вы можете догадаться, эффект внедренных псевдовоспоминаний способен скомпрометировать показания многих свидетелей в суде. В самом деле звучали даже предположения о том, что из-за подобных ошибок памяти было напрасно осуждено до 10000 человек (Cutler & Penrod, 1995; Loftus & Ketcham, 1994). Я лично с глубоким недоверием воспринимаю ретроспективные рассказы о паранормальных событиях, каким бы надежным ни был свидетель.

Источник:
1. escape-key.com
xx Исследование явления предчувствия
Ноября 14, 2012, 10:31:51 am у %forum.helper%
 Наш организм действительно может предугадать грядущие события без каких-либо подсказок извне. К такому выводу пришли сотрудники Северо-Западного университета США, проанализировав результаты исследований, проводившихся с 1978 по 2010 год. То, что наше подсознание знает больше, чем сознание, для ученых давно не новость. Так, при виде колоды карт заядлые игроки испытывают возбуждение, еще даже не осознав, что именно положил на стол их визави. "Оставалось непонятным, могут ли люди предсказывать важные события в будущем, если в настоящем на это ничто не указывает", — говорит Джулия Моссбридж, автор исследования.

 Клерк, сидящий с наушниками на голове в соцсетях, не услышит, как к его столу подходит босс. Но если настроиться на это, можно почувствовать надвигающуюся угрозу заранее — от двух до десяти секунд — и закрыть все лишние окошки, поясняет Моссбридж. "У вас даже остается шанс открыть отчет по работе. И, если очень повезет, сделать это еще до того, как ваш шеф возьмется за дверную ручку с другой стороны", — добавляет исследователь.

 Этот феномен иногда называют предчувствием, но Моссбридж отмечает, что она не уверена в том, что люди действительно могут видеть будущее. "Я хотела бы назвать это явление "аномальной упреждающей деятельностью". Это действительно аномалия, как утверждают некоторые ученые, поскольку на сегодняшний день мы не может объяснить его, используя современное понимание биологических процессов. "Упреждающим" это явление называется потому, что оно позволяет предсказать физиологические изменения, которые последуют за событием, без опоры на какие-либо индикаторы. А "деятельность" в названии этого феномена означает, что в сердечно-сосудистой, нервной системе и коже происходят изменения".

 Организм, кстати, может не только предсказывать, но и эффективно противостоять серьезным заболеваниям. Единственное, что для этого требуется — позитивное мышление. В 2008 году исследователи выяснили, что оптимистичный настрой обладает защитными свойствами.

 Ронит Пелед из израильского Университета Бен-Гуриона обследовал 255 женщин с раком груди и 367 здоровых женщин. Всех испытуемых попросили оценить их уровень счастья, оптимизма, тревоги и депрессии до того, как им поставили диагноз. Оказалось, что женщины с раком до постановки диагноза столкнулись с какими-либо негативными событиями — например, смертью родных и близких.

 "Мы можем с некоторой осторожностью заявить, что сильные потрясения являются фактором риска в плане развития рака груди у молодых женщин. С другой стороны, ощущение счастья и оптимизм играют защитную роль", — поясняет Пелед.

 Авторы исследования отмечают, что механизм взаимодействия гормональной, иммунной и центральной нервной систем пока еще не установлен, и за счет чего эти системы кооперируются в противостоянии заболеваниям, тоже пока не ясно. Однако ученые намерены вплотную заняться изучением связи позитивного настроя и здоровья, чтобы разработать соответствующие профилактические меры.

Источники:
1. paranormal-news.ru
2. yoki.ru
xx Отчет врача о внетелесном опыте (ВТО)
Ноября 01, 2012, 09:32:38 am у Unlocal User
 В соответствии с настоящим медицинским пониманием мозга и разума представить, что я во время комы находился хотя бы в ограниченном сознании, а не то, что совершал очень яркое и цельное путешествие, просто невозможно? Доктор Эбен Александр, долгое время преподававший в Гарварде и успевший заслужить себе репутацию отличного нейрохирурга, сколько себя помнил, считал себя христианином, однако никогда не верил в существование загробной жизни и даже сочувствовал тем, кто верил, что где-то там есть Бог, который нас любит безусловно.

 "Как нейрохирург, я не верил в феномен "опыта вне тела". Я вырос в научной среде, я сын нейрохирурга. Последовав по пути отца, я стал академиком и нейрохирургом, преподавал в Гарвардской медицинской школе и других университетах. Я понимаю, что происходит с мозгом, когда люди находятся на грани смерти, поэтому я всегда считал, что существует разумное научное объяснение путешествиям вне тела, которые описывают люди, чудом избежавшие смерти".



 Однако все изменилось после того, как мужчина осенью 2008 года сам впал в кому. Именно тогда, когда Александр неделю находился на грани жизни и смерти, а кора его головного мозга, отвечающая за мысли и эмоции, перестала функционировать, он, по его собственным словам, сам совершил путешествие в загробный мир и, в частности, в рай.

 "В соответствии с настоящим медицинским пониманием мозга и разума представить, что я во время комы находился хотя бы в ограниченном сознании, а не то, что совершал очень яркое и цельное путешествие, просто невозможно, - отметил нейрохирург. - Нет никакого научного объяснения, что несмотря на то, что тело было в коме, а кора моего мозга отключилась, сам мозг продолжал работать и, более того, отправился в другую, гораздо большую Вселенную - измерение, о существовании которого я никогда не подозревал".

 Врач подчеркнул, что в целом мистическое измерение, которое он посетил, походило на многочисленные описания людей, переживших клиническую смерть или другие пограничные состояния. По его словам, оно представляет собой буквально новый мир, в котором мы гораздо больше, чем только наше тело и наш мозг, и где смерть - это не конец сознательного существования, но лишь часть бесконечного путешествия.

 Смог описать врач и как выглядит этот удивительный мир. Он рассказал, что его путешествие началось с того, что он парил где-то высоко в облаках, и вскоре увидел "прозрачных, мерцающих существ, летающих по небу и оставляющих за собой длинные, похожие на линии следы". Кроме того, эти существа издавали удивительные звуки, похожие на прекрасную песню, и, как показалось мужчине, таким образом они выражали радость и благодать, переполнявшие их. Однако ни с птицами, ни с ангелами Александр не решается их сравнить - слишком непохожи они были на что-либо существующее на нашей планете. Это были некие высшие создания, уверен он.

 Одно из таких созданий - незнакомая молодая женщина - присоединилось к нему, и стало его проводником по мистической вселенной. При этом внешность своей прекрасной спутницы Александр запомнил в деталях - у нее были темно-синие глаза, золотисто-коричневые волосы, заплетенные в косы, и высокие скулы. Одежда женщины была простой, но красивой и яркой - нежно-голубого, синего и персикового цвета.

 С ней, как и с другими подобными ей существами, нейрохирург говорил без слов - сообщения проходили сквозь него и были подобны ветру. Привел он даже одну из речей, сказанных ему мистической женщиной. "Ты любим и тобой дорожат навсегда. Тебе нечего бояться. Нет ничего, что ты можешь сделать неверно, - сказала она. - Мы покажем тебе здесь многие вещи. Но в конце концов ты вернешься обратно".

 Постепенно женщина привела врача в "огромную пустоту, где было совершенно темно, но ощущалась бесконечность, и при этом было очень приятно". Сейчас Александр считает, что эта пустота была домом Бога.

 Вскоре мужчина очнулся. Однако теперь, испытав на себе путешествие в загробном мире, он не спешит делится своим опытом с коллегами, но находит утешение в церкви. Также мужчина написал книгу "Путешествие нейрохирурга в загробный мир", которая должна увидеть свет в конце октября.

 "Я по-прежнему врач, и все так же остаюсь человеком науки, - резюмирует Александр. - Но на глубинном уровне я очень отличаюсь от того человека, которым был раньше, потому что я увидел эту новую картину реальности".

newsru.com
xx Психотроника становится наукой
Октября 19, 2012, 08:13:47 pm у %forum.helper%
 В 1968 г. инициативная группа исследователей нашей страны попыталась создать международную организацию по проблемам психотроники, однако эти усилия закончились неудачей. Международная ассоциация по исследованию проблем психотроники (IAPR) была образована в Праге только в 1973 г. В работе ее первого учредительного Конгресса приняли участие делегаты Чехословакии, Польши, Болгарии, Румынии, Китая, Советского Союза и некоторых капиталистических стран, среди которых наиболее представительной была делегация США (более 100 человек). Президентом ассоциации был избран чехословацкий ученый 3. Рейдак, а одним из вице-президентов — наш соотечественник Г.А. Самойлов. К сожалению, репрессивный механизм сработал безотказно и здесь. Наши зарубежные связи целенаправленно разрушались, всячески затруднялся обмен информацией (запрещалось, например, участие в международных конференция), и вскоре членство Советского Союза в ассоциации стало чисто формальным. IAPR ставила целью объединить знания, накопленные в психологии, физиологии, фундаментальной физике, кибернетике, математике, электронной технике для познания возможностей человека [60, 61]. Такой интердисциплинарный подход позволял рассчитывать в будущем на создание технических устройств, воспроизводящих и корректирующих тонкие технологические процессы в биотехнологии, а также психическое и физиологическое состояние людей в экстремальных и экстатических ситуациях, в процессе интеллектуального творчества.

IAPR провела семь международных конгрессов. Кратко остановимся на них.

На первом конгрессе, состоявшемся в Праге в 1973 г., было установлено, что психотроника является самостоятельной междисциплинарной научной отраслью. С этого времени начинается международное сотрудничество в этой области.

Выступая за «круглым столом», проведенным в 1989 г. философским обществом СССР совместно с журналом АН СССР(!) «Вопросы философии» по теме «Философские проблемы нетрадиционных явлений психики», академик Борис Раушенбах так охарактеризовал взаимосвязь науки и чуда:

«Соотношение науки и чуда — вечная проблема. Свыше тысячи лет назад она была блестяще разрешена блаженным Августином. Я с ним полностью согласен. В его формулировке — что есть чудо и наука и как они друг с другом связаны — утверждается, что чудеса не противоречат законам природы. Они противоречат лишь нашим представлениям о законах природы. Точнее сказать невозможно».

На втором конгрессе в Монте-Карло (Монако, 1975 г.) обсуждались методологические и фундаментальные исследования по психотронике. Третий конгресс (Токио, 1977 г.) был посвящен вопросам целостного восприятия человека. Четвертый (Бразилия, Сан-Пабло, 1979 г.) прошел под девизом «Психотроника — наш внутренний космос». Здесь были рассмотрены неисчерпаемые возможности человеческой психики, исследуемой с точки зрения новых концепций квантовой физики и гипотез о гравитационной природе «биополя», выдвинутых и обоснованных преимущественно советскими учеными в 60-х годах. Пятый конгресс (Братислава, 1983 г.) впервые в истории посвящался прикладным аспектам парапсихологии — инженерной психотронике, которая к этому времени становится не только отраслью науки, но и отраслью техники.

В 1986 г. состоявшийся в Загребе шестой конгресс IAPR еще более широко рассматривал практические достижения психотроники. И уже в 1988 г. участники седьмого конгресса IAPR (США) имели возможность впервые познакомиться с методами управления человеком. Тогда же были обнародованы теоретические и экспериментальные работы в этой области [60, 61].

К настоящему времени за рубежом исследованиями парапроблем заняты более 260 организаций. Только в США более 140 организаций (в том числе 20 университетов) занимаются этой проблематикой. В Великобритании парапсихологические исследования ведутся в восьми университетах. Недавно на создание в своем учебном заведении кафедры парапсихологии с начальным капиталом в 500 тысяч фунтов стерлингов (посмертное пожертвование писателя Артура Кестлера) претендовали сразу три университета — Лондонский, Уэлльский и Эдинбургский. Последний и стал победителем в этой борьбе.

Начиная с 60-х годов психотроникой начинают интересоваться военные специалисты. Не эпизодически, а планомерно. По некоторым оценкам, только за последние годы в США были проведены поисковые и прикладные исследования по сотням тем, из которых свыше 300 являются «закрытыми», ибо выполняются по заказам министерства обороны и разведывательных служб.

Для обмена информацией и опытом в этой области только в США и странах Западной Европы издается несколько десятков специализированных журналов, публикуются тысячи книг. С начала 80-х годов военно-прикладные аспекты парапсихологии обсуждаются в специальных армейских журналах США «Сигнал» и «Милитари ревю». Здесь впервые заговорили о стратегическом потенциале феноменов парапсихологии вплоть до их использования в некоторых программах вооружения.

Надо сказать, что не все зарубежные публикации объективны. В освещении феноменов есть и спекулятивные тенденции. Часть публикаций носит явно дезинформационный характер. Нередко, чтобы «выбить » дополнительные ассигнования на исследования, значительно преувеличиваются масштабы и успехи советских исследований. Все это следует учитывать при оценке опасности для нашей страны зарубежных разработок по психотронике. Разумеется, и на Западе не все разделяют идеи парапсихологии. Важнее однако, то, что в реальности существования самих явлений никто не сомневается. Никто не утверждает, что их просто не существует. Для западных ученых — это проблема вчерашнего дня. Центральная задача зарубежной парапсихологии сегодня — углубленные поиски возможности использовать необычные явления в разных областях социальной сферы.

Источник: enionews.ru
xx Обоснование явления самовозгорания людей / продолжение
Октября 13, 2012, 11:29:24 pm у %forum.helper%
 Биолог-экспериментатор Брайан Дж. Форд уверяет, что наконец-то нашел причину самовозгорания людей. О чем сначала он с коллегами сообщил в специализированном журнале The Microscope, а потом - в научно-популярном New Scientist.



 Впервые о том, что люди могут воспламеняться сами по себе и сгорать за считанные минуты, он узнал лет 30 назад. На глаза тогда попалась статья об этом в каком-то иностранном журнале. И навсегда врезалась в память жуткая фотография из него - нога в черной туфле.

 Это все, что осталась от пожилой 79-килограммовой американки Мэри Ризер, сгоревшей  1 июля 1951 года в Санкт-Петербурге (штат Флорида). Ногу и кучку пепла  утром нашел сын, приехавший в гости. Ручка двери, в комнату матери, которую он попытался открыть, была еще горячей…

 Остановившиеся часы показали время, в которое произошло воспламенение - 4 часа 20 минут утра. Мэри  дремала в кресле. Оно тоже сгорело - до пружин. А больше ничего огонь не тронул - даже газеты, лежавшие рядом. На стенах и потолке не нашли следов копоти, запах дыма еле ощущался.

 - Это самое удивительное зрелище из тех, что мне приходилось видеть, - признавался потом доктор Уилтон Крогман, судебно- медицинский эксперт медицинского факультета Пенсильванского университета, который участвовал в расследовании. - Невозможно понять, как интенсивное горение тела не вызвало обширного пожара. Огонь такой силы неминуемо должен был уничтожить помещение и всю обстановку в нем.

Ученые установили главное: женщину никто не поджигал.

Ныне случай с Мэри Ризер считается классическим появлением кошмарного феномена, получившего название спонтанное самовозгорание человека  (Spontaneous Human Combustion - SHC).

 В то,  что он - феномен  - существует верят большинство ученых.  Еще в 1870 году в университете Абердина (Шотландия) была выпущена брошюра. Ее авторы проанализировали отношение коллег к таинственному явлению - из числа тех, кто пробовал в нем разобраться. Лишь восемь из  35 считали его мистификацией, а в задокументированных случаях подозревали поджог. Остальные не сомневались, что  люди способны возгореться и сами по себе.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=sqPVszvv9DY" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=sqPVszvv9DY</a>

Счет погибших от SHC не велик  - порядка 120 случаев по всему миру за все время документированного учета. Что крайне мало. И это, кстати, дало основание утверждать, что в феномене повинно не менее  редкое явление - шаровая молния. Мол, она-то и выжигает людей, каким-то образом проникая в тело. Но серьезных подтверждений эта гипотеза так и не получила.

 Достоверно известно, что в России "прославился" лишь один человек - пастух Бисен Мамаев.  11 ноября 1990 года он сгорел в поле на границе Саратовской и Волгоградской областей. Его останки нашел брат. Огнем были выжжены внутренние органы пастуха, немного обуглилась кожа и обгорело нижнее белье. А верхняя одежда осталась почти нетронутой. Об этом таинственном происшествии мне рассказывал Вадим Чернобров, предводитель исследовательской группы "Космопоиск", побывавший на месте трагедии.



Алкоголики реабилитированы

 Так от чего воспламеняются люди? Что горит в них?

 Долгое время вполне серьезные исследователи полагали, что самовозгораются лишь алкоголики. И полыхает спирт, переполняющий их организмы. Однако первый ученый, который взялся проверить эту гипотезу экспериментально, убедился в ее несостоятельности. Немец Ястус фон Лейбиг выяснил: даже хорошо заспиртованные ткани не вспыхивают. Более  того,  он напрямую вкалывал 70-процентный спирт дохлым крысам - они не горели.

 До сих популярна и до конца не отвергнута "гипотеза фитиля". Или "живой свечи". Впервые ее  выдвинул еще в 1961 году лондонский врач Гевин Турстон в журнале Medico-Legal Journal. Он считал, что фитилем становится человек в одежде. Человек  горит. А растапливаемый в это время жир поддерживает пламя. Пока весь не выгорит.


"Одетая" свинья горела хорошо, но долго. И разгоралась с трудом

 Как полыхают "фитили" два раза показывали по телевизору в научно-популярных программах  ВВС - в 1986 и 1998 годах. Демонстрировали на обернутых тканью свиных тушах. Туши горели. Но очень долго - до 12 часов. И  "одежда" на них не сохранялась. А сами туши так и не превращались в кучки пепла, как это происходило со сгоравшими в адском пламени людьми.

Осторожно, кетоз

 - Нет,  "гипотеза фитиля" не годится, - считает Брайан Форд. - Она не объясняет всех особенностей феномена. И спирт, на который грешили раньше, к делу не относится. Хотя бы потому, что не накапливается. Наоборот, расщепляется в результате метаболизма.

 И все же, как объясняет Форд,  в организме может появиться  очень горючее вещество. Которое к тому же способно накапливаться. Это ацетон.

 Производство ацетона в процессе метаболизма начинается тогда, когда в крови понижается содержание глюкозы - основного источника энергии в человеческом организме. Дефицит приводит к тому, что  включаются альтернативные механизмы. Начинают расщепляться жировые клетки. Цепочка биохимических реакций, за которые отвечает печень, приводит в итоге к тому, что  в кровь поступают особые вещества - так называемые кетоны. Они  и становятся источниками питания и носителями энергии вместо глюкозы.

 Ацетон - одна из разновидностей кетонов. Его накоплению способствуют некоторые диеты, вызывающие так называемый кетоз. Приводят  и заболевания вроде диабета.

 Избыток горючего вещества в организме и вызывает самовозгорание, считает ученый. Он проверил это, "замариновав", в ацетоне куски свинины.

 Из кусков Форд изготовил масштабные модели человеческих тел. Одел их. И поджег. Сгорели дотла менее, чем за полчаса. Одежда местами осталась нетронутой. Сохранились и конечности. Прямо, как на фото жертв самовозгорания.

 -  Мы полагаем: ноги и руки остаются, так как в них слишком мало жира, и ацетон накапливается в недостаточном количестве", - сообщает экспериментатор.

 Конечно, открытым остается вопрос, откуда все-таки берется та искра, из которой возгорается адское пламя? Тут у Форда нет четкого мнения. Он лишь полагает, что в поджоге человека может участвовать статическое электричество
. Поэтому ученый не советует носить синтетическую одежду,  которая часто сыплет искрами. Она особенно опасна для людей, подверженных кетозу.

ИСТОРИЧСКАЯ СПРАВКА

Более 500 лет на линии огня


 Первое задокументированное свидетельство относится к 1470 году. Описано, как  итальянский рыцарь Полоний Вортий, изрядно выпив вина, стал, на глазах у близких родственников, изрыгать пламя, потом вспыхнул и в считанные минуты сгорел дотла.  Благодаря этому и некоторым другим случаям стали считать,  что человека сжигал дьявольский огонь, испепелял сатана.

 В 1763 году а француз Жан Дюпон опубликовал книгу с коллекцией случаев человеческого самовозгорания под названием «De Incendiis Corporis Humani Spontaneis». И рассказал про Николя Милле, с которого суд снял обвинение в убийстве  жены, когда суд убедился, что она погибла в результате спонтанного самовозгорания.

 От жены Милле, сильно пьющей парижанки, осталась только кучка пепла, череп и ноги. Соломенный матрац, на котором она лежала, остался цел.

 В 1850 году немецкий химик Ястус фон Лейбиг  провел первое научное исследование спонтанного самовозгорания человека. И доказал: господствовавшая в то время гипотеза  не верна. Тогда не сомневались, что причина явления - спирт, которым "пропитаны" алкоголики. Мол, от него они и вспыхивают.

 Последнее задокументированное свидетельство относится к 22 декабрю 2010 года -  в Ирландии сгорел одинокий старик - 76-летний Майкл Фогерти. Эксперты, промучившись с расследованием целый год, в конце-концов записали, что причина смерти пенсионера самовозгорание.

Источник: kp.ru
xx Дежавю - настоящее становится воспоминанием
Сентября 30, 2012, 01:52:31 pm у %forum.helper%
 C 1990 годов дежавю стало настоящей темой для исследований благодаря современным средствам наук, изучающих мозг, пишет корреспондент Le Monde. Недавно ученые собрались в Марселе на первую научную конференцию, полностью посвященную этому феномену, сообщает Марк Гозлан. Феномен наблюдается у пациентов, страдающих от эпилепсии височных долей. Они могут прекрасно описать это странное чувство, сопровождающееся неприятным ощущением в области желудка, затем они иногда теряют сознание. Как часто бывает в нейрологии, патология позволяет понять нормальное функционирование мозга, отмечает журналист.

 В результате исследований мозга пациентов-эпилептиков ученые пришли к следующему выводу: все происходит таким образом, что формирование воспоминаний происходит не после восприятия события, а одновременно с ним. Настоящий момент одновременно и воспринимается как воспоминание, и становится воспоминанием, говорится в статье.

 "Объяснения, касающиеся паранормальных явлений, существования предыдущих жизней при реинкарнации, которые процветали в конце XIX века, здесь ни при чем", - отмечает автор. Чешские исследователи попытались установить, существуют ли различия между теми людьми, которые испытывали дежавю, и теми, кто с этим незнаком. Анализ выявил значительное сокращение объема серого вещества у людей, испытывавших дежавю. Самые значительные структурные аномалии касались области средней височной доли, которая играет важнейшую роль в появлении дежавю у пациентов эпилептиков.

 Остается только узнать, является ли обычное дежавю результатом минимальных эпилептических аномалий, подчеркивается в статье. Для подтверждения этих удивительных результатов необходимы дополнительные исследования.

Источники:
(1) inopressa.ru
(2) lemonde.fr
xx Человек способен запоминать новую информацию во сне
Сентября 08, 2012, 04:49:16 pm у %forum.helper%
 Израильские нейрофизиологи выяснили, что люди способны запоминать информацию во время сна, научив нескольких добровольцев ассоциировать набор из приятных и неприятных запахов - к примеру, запах шампуня или тухлой рыбы - с определенными звуковыми сигналами, и опубликовали свои выводы в статье в журнале Nature Neuroscience.  Считается, что во время сна происходит консолидация и упорядочивание воспоминаний, чем пользуются многие студенты и школьники при подготовке к экзаменам. Некоторые ученые и обыватели полагают, что человек способен запоминать новую информацию, полученную в ходе сна, тогда как другие отрицают эту возможность.

 Группа нейрофизиологов под руководством Анат Арзи (Anat Arzi) из Института наук Вайцмана в городе Реховот (Израиль) проверила эту гипотезу, попытавшись привить новые знания группе добровольцев, пребывавших в глубоком сне.

 Арзи и ее коллеги собрали группу из нескольких десятков добровольцев и отобрали из них 28 человек, отличавшихся крепким сном. Ученые попросили своих подопечных погрузиться в сон и приступили к экспериментам.

 Так, нейрофизиологи проигрывали один из нескольких звуковых сигналов, после чего подносили к носу добровольцев палочки с образцами приятного или неприятного запаха. Через несколько мгновений следовал новый звук и новый образец запаха, противоположный по своим качествам предыдущему аромату. В частности, группа приятных запахов была представлена несколькими видами шампуней и дезодорантов, а неприятных - экстрактами тухлой рыбы и гнилого мяса.

 В ходе каждого раунда эксперимента ученые следили за работой мозга своих подопечных при помощи электроэнцефалографа. В тех случаях, когда добровольцы были готовы проснуться при появлении запаха или звукового сигнала, ученые дисквалифицировали таких участников исследования.

 По словам Арзи и ее коллег, мозг добровольцев обрабатывал на появление новых раздражителей, что выражалось в появлении характерных линий в их электроэнцефалограммах. Кроме того, их тело самостоятельно реагировало на запахи - спящие участники эксперимента снижали глубину дыхания при появлении неприятных ароматов и начинали "принюхиваться" в обратном случае.

 На следующий день ученые проверили, сформировались ли в памяти их подопечных ассоциации между запахами и звуками. На этот раз подопечные нейрофизиологов бодрствовали. Биологи проигрывали те же самые звуки и следили за изменениями в работе их мозга и их физиологической реакцией.

 Как утверждают исследователи, звуковые сигналы вызывали у добровольцев ту же реакцию, что и запахи в прошлом эксперименте - они "принюхивались" и снижали глубину дыхания. Таким образом, биологам удалось доказать, что человек способен запоминать новую информацию во время сна.

 Арзи и ее коллеги утверждают, что подобная память формируется только в фазе медленного сна - при проведении "тренировки" во время быстрого сна в памяти их подопечных не возникало ассоциации между звуками и запахами. По их словам, это связано с тем, что в этой фазе человек испытывает так называемую "сонную амнезию", в результате которой человек теряет всю память о сновидениях.

 "Теперь, понимая, что обучение и усвоение новой информации во время сна возможно, мы желаем понять, как далеко простираются пределы этой способности - а именно, что можно запомнить во время сна, а что нельзя", - заключает Арзи.

Источник: http://www.ria.ru/science/20120826/731160076.html
xx Новое обоснование явления самовозгорания людей
Сентября 01, 2012, 07:36:27 am у %forum.helper%
 Впервые экспериментально доказана убедительная теория, объясняющая спонтанное самовозгорание людей, отмечает на страницах New Scientist биолог и популяризатор науки Брайан Дж. Форд. Вопреки распространенному в наше время мнению, самовозгорание - не миф, подчеркивает автор. Он описывает, как это происходит: "человек внезапно обращается в огненный шар", "через полчаса остается лишь куча пепла, из которой торчат ноги". Любопытно, что огонь не перекидывается с тела на вещи. Первые случаи описаны в XVII веке, последний зафиксирован в 2010 году в Ирландии.
 
 Какие объяснения дает наука? Гипотеза, что к самовозгоранию приводит длительное употребление спиртного, давно уже опровергнута учеными. Теория "фитиля" - жиры в организме разжижаются и поддерживают пламя - тоже кажется автору неубедительной: судя по экспериментам, "горение длится 12 часов или дольше, труп не уничтожается огнем".
 
 Но в организме есть горючее вещество, способное накапливаться, - это ацетон. Если клетки организма испытывают голод, молекула ацетил-КоА, играющая важную роль в обмене веществ, перерабатывается в соль ацетоуксусной кислоты, а та может превращаться в ацетон, разъясняет автор.
 
 Кетоз - накопление ацетона в организме - может возникать при различных синдромах и состояниях: алкоголизме, рационе питания, богатом жирами и бедном углеводами, диабете. И даже в период прорезывания зубов у младенцев, подчеркивает автор.
 
 Форд и его соавторы произвели эксперимент: замариновали в ацетоне мякоть свинины, изготовили масштабные модели людей, надели на них одежду и подожгли. "За полчаса модели сгорели дотла. То, что от них осталось, - куча головешек и торчащие конечности - полностью соответствует фотографиям жертв. Мы полагаем: ноги остаются, так как в них слишком мало жира, и ацетон накапливается в недостаточном количестве", - повествует автор.
 
 Форд советует читателям: если у вас кетоз, не носите синтетическую одежду в сухую погоду и бросьте курить.

Источники:
(1) New Scientist
(2) InoPressa
(3) Anomalia
« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 »
Powered by SMFBlog by CreateAForum.com

Yandex.Metrika Raiting SunHome.ru
Powered by EzPortal